加载中…
个人资料
陆建华摄影
陆建华摄影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,000,294
  • 关注人气:1,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

太湖四十八岛,每一座岛都有一段故事

(2020-08-28 15:37:48)
标签:

旅游

中国“五大淡水湖”之一的太湖,位于长江三角洲地带,其面积约有2400多平方公里,在国内淡水湖面积中排名第三。古时,太湖又称震泽、具区,太湖的北面为江苏无锡,南面为浙江湖州,东面为江苏苏州,西面也是无锡的宜兴地盘。如果按所在城市占有太湖水域面积来说,苏州位列第一,无锡第二、湖州最小。

 太湖四十八岛,每一座岛都有一段故事


一直以来,太湖就有“七十二峰、四十八岛”的说法。意思是环太湖周边,著名的山峰有七十二座,虽然在太湖平原上,更多为丘陵山地;而在太湖之中,大大小小的岛屿有四十八座。这四十八座岛屿中,有些已经跟陆地相连,像无锡的马山岛、苏州的西山岛等,岛上也已经有居民世世代代生活着。但还有一些岛屿,至今依旧无人居住,因为体量小,有些还是荒岛。

 太湖四十八岛,每一座岛都有一段故事


这些岛屿中,无锡太湖鼋头渚的太湖仙岛,是属于旅游开发比较成功的。太湖仙岛,过去也称之为“三山岛”,或者“乌龟山岛”。前者是因为站在鼋头渚景区的太湖岸边,朝太湖的西面眺望,就见有三座小岛漂浮于湖面上,所以俗称“三山岛”。而后者是因为这三山岛的外形,像极了趴在水面上的乌龟,因而民间又称为“乌龟山岛”。

 太湖四十八岛,每一座岛都有一段故事


只是因为苏州吴中区的太湖水域中,也有被叫做“三山岛”的小岛,另外太湖中跟“乌龟山岛”同名的小岛也存在。因此在上世纪九十年代中期,无锡太湖鼋头渚的“三山岛”,正式更名为太湖仙岛。其实太湖仙岛是由相邻的四座小岛组成的,只是因为视线的关系,如果在鼋头渚望太湖仙岛,仅能看到三座岛。

 太湖四十八岛,每一座岛都有一段故事


太湖仙岛离开鼋头渚的岸边,直线距离有2.6公里,游人可以在鼋头渚景区内免费乘坐太湖轮渡,前往太湖仙岛登岛游玩。这也是我最喜欢登临的太湖岛屿,尤其是每年的秋冬季时,成千上万只从西伯利亚飞来太湖越冬的红嘴鸥,会占据太湖仙岛的岸边,冬季观鸟,是太湖鼋头渚旅游的一大特色。

 太湖四十八岛,每一座岛都有一段故事


我登过的第二座无人岛,是位于苏州高新区太湖湖面上的“贡山岛”。贡山岛有大小两座小岛组成,现在两座小岛间已有桥梁相连接。贡山岛离开州高新区的太湖湖岸,直线距离也有二公里多,需要乘坐渡船上岛。现在贡山岛也开始接受游客登岛观光,不过岛上纯游玩的内容不多。

 太湖四十八岛,每一座岛都有一段故事


贡山岛的面积不大,两座岛相加不到一平方公里,但历史上的贡山岛,却因出产“贡茶”而闻名。现在岛上有三百多亩的茶园,另外建了一个民宿,约二十多间客房,需要提前预约才能登岛入住。每年产春茶的时候,贡山岛是人最多的时候,采茶工每天忙碌着采摘,炒茶师傅生着炉火制茶,制作好的成品,再用船运到对岸。

 太湖四十八岛,每一座岛都有一段故事


我登过的第三座无人岛,名字就叫“乌龟山岛”,岛很小,小到可以忽略不计。整个岛的面积为0.06平方公里,也是由南北两座相连的小岛组成,大概因为其外形远看也像一直趴在湖面上的乌龟,所以得名为“乌龟山岛”。

 太湖四十八岛,每一座岛都有一段故事


乌龟山岛的南北狭长,其直线距离约400米,岛的东西方向最宽仅50米,几乎多跑几步,就感觉要踩入太湖之中。乌龟山岛的南岛是主岛,海拔也仅有22米,基本上就跟太湖渔船的风帆差不多高。不要小看乌龟山岛,这座岛虽小,但却是苏州和无锡在太湖水域的东北部的重要分界线,以此岛的山脊为界,山脊的东面归苏州,山脊的西面归无锡。

 太湖四十八岛,每一座岛都有一段故事


清朝乾隆年间出版的《太湖备考》一书中,就有乌龟山岛的记载,指乌龟山岛也称“北乌山”、“鸟嘴山”。“乌嘴”在吴方言中,可以读成“五指”。所以乌龟山岛还有个外号叫“五指山”。只是巴掌大的地方,手指头根本分不出来。

 太湖四十八岛,每一座岛都有一段故事


从无锡的贡湖湾或者从苏州的镇湖,乘坐快艇登乌龟山岛,在太湖上行驶的时间约20分钟,有点远离陆地了。乌龟山岛上建有一排房子,据说是供渔民避风用的。无锡、苏州两地的渔民,均可登岛停靠。从前两地的渔民还发生过争夺岛上的地盘的事,后来划界了,也就平安了。不过随着今年开始的太湖十年封湖,两地的渔民们恐怕都要上岸转岗了。十年之中不能下湖捕捞,十年之后,估计乌龟山岛会更加荒芜了。

 太湖四十八岛,每一座岛都有一段故事


太湖之中,类似乌龟山岛这样,面积小,且又无人居住的岛还有好多。这些岛旅游开发的价值也不大。因而大部分人或许都没有听说过这些小岛的名称。只是有机会,还是要多登临一下,多了解一下这些无人岛的故事。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

太湖四十八岛,每一座岛都有一段故事

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有