加载中…
个人资料
陆建华摄影
陆建华摄影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,001,180
  • 关注人气:1,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)

(2020-04-14 20:13:00)
标签:

旅游

前面说到普真大师当年请人制作的“竹炉”,到清初就失传了,同时失传的还有王绂那四卷本的《竹炉图卷》,所以没人知道那个传说中的“竹炉”,到底长什么模样。康熙二十三年(公元1684年),清代无锡文学家顾贞观进京为官,他专门请人仿制了两只“竹炉”,并带上一只到京城,请好友纳兰性德鉴赏。纳兰性德为清朝著名的词人,他跟顾贞观和曹贞吉,被后人封为“京华三绝”。纳兰性德官至康熙皇帝的一等侍卫,并多次随驾出巡。据说纳兰性德见到“竹炉”时,颇为眼熟,才想起自己的家中收藏了明代王绂的《竹炉图卷》散册,王绂的画作才再次重见天日。在顾贞观的乞求下,纳兰性德终于把《竹炉图卷》一书赠送给了顾贞观,第二年,纳兰性德病故。历史的巧合就在于此,顾贞观晚一年到京城,或许王绂的《竹炉图卷》再也没有面世的可能。

 1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)


康熙三十一年(公元1692),时任江苏巡抚宋荦,牵头出面重新整理顾贞观带回无锡的《竹炉图卷》一书,又将图卷再度厘定为四卷本的《竹炉图卷》,并托付给当时的惠山寺僧人永宝之收藏。到了乾隆即位后,乾隆皇帝六次到访无锡惠山,每次必定到惠山寺欣赏《竹炉图卷》,欣赏完之后必到“竹炉山房”品茗。据说乾隆十分喜欢顾贞观那只仿制的“竹炉”,吩咐手下为他专门再定制一只“竹炉”,朕要带回京城去。乾隆皇帝在北京的玉泉山庄,还仿造了一座竹炉山房,里面摆上仿制的“竹炉”,供他喝茶用,现乾隆用过的竹炉,被收藏于北京故宫博物院。

 1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)


乾隆皇帝对天下第二泉的喜爱,达到了无以复加的地步。据清史记载:皇帝一日无事可干,便找来二泉水来秤秤 “体重”,秤出二泉水的每量斗重量为一两零四厘,仅比北京的玉泉水略微重些。这是因为二泉水是山水,它是通过惠山山体的岩层裂隙过滤了的地下水,水中矿物质丰富,所以水的质量略微重些。乾隆还曾写过一首《竹炉山房》的诗,诗中云:“石壁前头碧水涯,筠炉制学老僧家。清游兴尽欲归去,且吃山房一椀茶。”

 1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)


惠山二泉由于受到了清朝帝王的赏识,因此地方官绅对二泉周围的环境,在原有的基础上加以整修,布置了池沼、流泉、石刻、假山、湖山和亭台厅室,配置了花草树木,使其成为一个精巧雅致的庭园。该庭园的主要构筑物,均分布在同一轴线上,结构严谨,整个整修工程前后花了大约三十多年的时间,基本定型于乾隆南巡期间(公元 1751—1784 年),最终二泉庭院也成为我国造园鼎盛时期的代表作品之一。

 1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)


来详细说说二泉庭院的布局:二泉小园林呈长方形布局,二泉的上池、中池和下池处在同一条直线上,上池和中池的上方有三面落空的“二泉亭”,下池便是敞开式的鱼池塘。位于二泉亭后背上方的建筑,现被称之为“陆子祠”,是为了祭奠一代“茶圣”陆羽所建。陆子祠的原址,为东晋至南齐时著名的“孝子”华宝的居所,唐时也称华陂。华宝,出生于晋朝时期,生长于宋朝,逝世于齐朝,一生历“三朝”。他是无锡人,八岁时,华宝的父亲随军出征长安,临走之前对华宝说:待我回来时给你结发戴冠,办个成人礼。谁知华宝的父亲战死沙场,因而华宝终身不戴冠,也不娶妻,头上只扎着双髻,被后人誉为“孝子”。宋代的时候,华陂遗址就改建成了“陆子祠”,元代时改称“三贤祠”,所祭奠的“三贤”为晋长史湛茂之、唐相李绅、桑苎翁陆羽。到了清朝康熙年间,“三贤祠”内一下子涌进了十多位祀主,于是便又改称为“尊贤祠”。当时的无锡知县吴兴祚力主将“尊贤祠”迁走,在原址上改建接待皇帝专用的“云起楼”,乾隆皇帝来过之后,这块地方被改成专门接驾用的 “皇亭”,皇帝离开后,里面专门供奉康熙、乾隆所赐的御书和物件。咸丰十年时,太平军一把大火,把“皇亭”给彻底烧没了。到了1929年时,在此废址上建了一座三开间、歇山顶、前有廊轩的建筑,取名为“景徽堂”。1993年时,惠山古镇重建,“景徽堂”又被改回了“陆子祠”,现成为市民喝茶的场所。坐在陆子祠外面的平台上,可以俯视整个天下第二泉的院子。

 1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)


在天下第二泉的中池和下池之间,还有一座三间进深,歇山顶,四面架廊的建筑,这也是天下第二泉园子里唯一的一座坐落于二泉上的古建筑,名字叫“漪澜堂”。即便是景区的导游,也把它说成是为纪念苏东坡而建造的,其实这是个美丽的误会。宋神宗元丰二年(公元1079年),苏东坡由徐州调任湖州,走马上任前,携诗僧参廖与门生秦观结伴同游惠山,三人为此各写下一首诗。苏东坡的诗名为《游惠山诗》:“梦里五年过,觉来双鬓苍。还将尘土足,一步漪澜堂。”意思是五年过去了,我又一步跨入了“漪澜堂”。可见“漪澜堂”在苏东坡写诗前就已经存在了。

 1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)


有关“漪澜堂”的建造历史缺乏详细记载,只知道它始建于北宋年间,建筑物下面有埋设水槽。二泉的泉水满溢时,先从上池流入中池,然后通过“漪澜堂”建筑底下的水槽,从下池石壁上的螭首之嘴,流入池中。昔日“漪澜堂”也曾一度改名为“真赏亭”,清朝咸丰年间也毁于太平军战火。现存的木结构建筑,为清朝同治年间重建的,上世纪八九十年代翻新过。

 1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)


“漪澜堂”的右手,也就是二泉的南面,有一栋名叫“万卷楼”的古建筑,也称“尤文简公祠”,是祭祀南宋礼部尚书尤袤。尤袤,南宋“中兴四大诗人”之一,无锡许舍(今无锡雪浪)人,人送外号“尤书橱”。他晚年辞官返乡,在二泉旁兴建“锡麓书堂”,作为自己读书和藏书之处。据说尤袤收藏的书籍达三万多册,其中善本、珍本也很多。就连他的好友南宋诗人陆游也说他:异书名刻堆满屋,欠身欲起遗书围。 尤袤对藏书十分吝啬,自已的藏书概不外借,很多书“新若手未触”,新到连手都没碰过,万卷楼真的名不虚传。

 1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)


尤袤死后,因宅第失火,所有藏书焚之一炬,现仅留于世《遂初堂书目》一部,这不得不说是个遗憾。即便是后人为尤袤所建的祠堂,也几经毁坏,到了清朝的乾隆间,祠仅存三楹,到后来才逐渐恢复。现存的建筑,是由尤氏后裔修建,留下了堂屋三间,立于二泉庭院的南侧,飞檐翘角,雕花门窗,古色古香。上世纪的七八十年代,万卷楼一度作为惠山小吃油酥饼的小卖部,书香就再也见不到了。现今的万卷楼,也跟陆子祠一样,劈为茶室,供游人喝茶休息用。而同样是古建筑的“漪澜堂”,现在是一座小卖部,向游客兜售旅游工艺品,跟当年苏东坡诗中那豪迈的气概,格格不入。
1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)

清朝时期,二泉和竹炉山房遭受过两次劫难。一次好心办坏事。清乾隆四十四年(公元1779),当时的无锡县令邱涟,把惠山寺收藏的《竹炉图卷》,带回自己的县衙门,准备重新装裱。不料半夜时衙门隔壁的炮仗店失火,大火把衙门也烧了,整个《竹炉图卷》尽毁失。据说有官员上报给了乾隆皇帝,皇帝在听说此事后,严令查究,重罚邱涟银二百两,让他把银两交与惠山寺僧作了结。后来乾隆还亲自仿王绂笔意,绘了一幅竹炉首图,再命人补绘补写了全部图咏,还把自己宫内收藏的一幅王绂《溪山渔隐图》,一并拨付无锡的惠山寺,作为最终补偿。乾隆在新制的《竹炉图卷》首页上,御题了“顿还旧观”四字,以示功德圆满地解决了失火事件。

 1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)


 第二个劫难发生于清咸丰十年(公元1860年),这一年,清军与太平军在无锡发生交战,这一仗,被后人称为“太平军在无锡的最后一战”,战争打了三年左右,清军与太平军你来我往,使处在无锡城外围的惠山寺及其建筑,几乎全部毁于兵火,竹炉山房也被焚烧,仿制的竹炉及乾隆补上的图卷全部散失。现在的竹炉山房,为清朝光绪年间重建的,从天下第二泉朝北沿数十条台阶上行,共有门厅三间,两旁置盘陀石。很多人路过时,还以为它只是惠山寺与二泉的过道。而山房内的乾隆御碑上的字画,为后人重新觅来的。作为山房内最珍贵的“竹炉”,也只是近几年来,由人们根据流传下来的图画再度仿制的,不过已经没有了原味。

 1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)


地处惠山脚下的天下第二泉,其海拔高度应该超过无锡其它的平原地带,但从唐代开挖以来,其泉水终年不断地自然涌出,这个过程一直维持到上世纪的六七十年代。解放初,苏南新闻专科学校的校址就在二泉旁,据同学们回忆,那个时候,学生们就用二泉水来洗衣做饭。即便是行人路过天下第二泉时,用一只碗,弯腰就能从二泉井中舀上一碗泉水喝。五十年代时,沿惠山寺门前直街上的居民,饮用水大都来自天下第二泉。民间还有一种专业的“挑水工”,会从二泉挑一担水送货上门。

 1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)


随着后来城市地下水位的下降,加上惠山人工改造的增多,岩石层里的泉眼,不是堵死就是水位下降,天下第二泉的自然出水量也越来越少,直至干枯。现在游人见到的天下第二泉,实际上属于“景观水”,并非自从惠山原本泉眼中自然渗出来的。从前的无锡惠山,有着“九龙十三泉”的说法,现今也仅剩忍草庵的林泉、听松泉有自然泉水涌出,实在有点可惜。按现在的技术手段,重新打通天下第二泉的泉眼,也不是做不到的,希望这一千年古泉,能够重新焕发青春。

 1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)


说到天下第二泉,不能不说一下那首脍炙人口的世界名曲《二泉映月》。这首二胡演奏曲,被日本著名指挥家小泽征尔誉为“应该跪着听”的乐曲,出自于无锡的民间音乐家华彦钧之手。华彦钧,人称“瞎子阿炳”,生于清光绪十九年(公元1893年),据说华彦钧降生于道院里,自小耳染目睹道教音乐,18岁时就随道院师傅外出做法事演奏,精通鼓、笛、二胡、琵琶等乐器。34岁那年,华彦钧的双目开始失明,道院也去不成了,其后基本靠街头卖唱换几个小钱来过日子。

 1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)


很多介绍《二泉映月》创作的资料,把华彦钧跟天下第二泉联系起来,说他经常在夜半时分来到二泉找创作灵感,十年磨一剑,最后终成名曲,其实这也太牵强附会了。华彦钧的居所位于无锡市中心的崇安寺内,从崇安寺至天下第二泉,大约有五六里路。以前从无锡城里去到二泉,只有一条陆路,就是现今惠山古镇门口树立的那块石碑“五里香塍”,也叫“绮塍街”。因为从前没有公制,路远的话,基本就是用“五里”来代替,并非只有“五里”路。

 1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)



这条路,从老无锡的西城门出来,经棉花巷,过外吊桥从陆右丰槽坊作场开始,直至惠山的五里香塍,昔日无锡有民谣:惠山街,五里长,踏花归,鞋底香。从前这条街为人字形砖头铺设的,在夜晚没有路灯的情况下,基本无人敢走,毕竟它是处在城门之外,而且晚间的城门会封闭。你让一个瞎子,深更半夜跑五六里路去天下二泉找灵感,真的有点说不过去。虽然华彦钧肯定是到过惠山二泉的,但一定说是去找灵感,还不如说他是在惠山卖艺挣钱。

 1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)



真实的情况大概是这样的: 1950年中央音乐学院的杨荫浏、曹安和两位教授,专程来无锡为阿炳的演奏录音,当录完这首二胡曲时,杨荫浏教授就问阿炳此曲为何名字。阿炳回答说没有名字,我就经常在街头拉给行人听的,开始也不固定乐曲的章节,拉了有一段时间后才形成了今天的全曲。其后杨荫浏与阿炳共同商量,把乐曲取名为《二泉映月》,以区别于民乐中的另一首《三潭印月》的名字。二泉和阿炳,都是无锡这块美丽的土地上,对人类文明的一大贡献。

 1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)



天下第二泉自开挖至今,已有1240多年的历史了。在岁月的长河里,1240年不算长,但也不算短。其在1200余年的时间内,二泉一直以纯自然的方式在不断涌出,作为现代人,该考虑的是怎么样能在我们的手中,恢复天下第二泉的泉水,要不然,谈二泉文化、谈惠山古镇历史,都显得没有根底。(全文完)作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

1200余年历史的天下第二泉,来说说它的故事与传说(下)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有