末代皇帝的屈辱栖息地 - 伪皇宫

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伪皇宫(伪满洲国皇宫),就是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫殿。它位于中国吉林省长春市东北角,光复路3号,占地面积12公顷(13多万平方米)。溥仪于1932年3月8日来到长春就任伪满洲国执政,4月3日住进这里,到1945年5月8月16日,溥仪召开最后一次“国务会议”,颁布《退位诏书》,伪满洲国彻底覆灭。溥仪在这里渡过了13年4个月零8天的傀儡生涯。
2013年4月22日,借去长春开会之机,第一次游览了长春市容,参观了算是长春主要旅游点的伪皇宫。比起北京故宫的豪华大气和金璧辉煌,这里只能用寒酸和简陋来形容。既来之则安之,用一个上午走完了这里的里里外外,留下了一些“到此一游”的照片,放在这里算是留下脚印。
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伪满皇宫遗址核心保护区现存文物建筑多处,以中和门为界分为内廷和外廷。内廷主要有缉熙楼、东御花园、西御花园、同德殿、书画楼等,是溥仪及其眷属的生活区。外廷区主要有勤民楼、怀远楼、嘉乐殿、宫内府等,是溥仪的政务活动区。此外,还有建国神庙、植秀轩、畅春轩、中和门、洋膳房、中膳房、御用汽车库、马厩、跑马场、花窖、禁卫军营房、近卫军营房等附属设施。参观从侧门进入,穿过禁卫军营房,路过“御马苑”:
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“御花苑”(宫廷花窖),实际上就是花房:
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花房里的花:
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经过车库:
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来到内廷大门“兴运门”(检票处):
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宫内府大门:
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迎晖门:http://s2/mw690/4d8df928gdb68493f1db1&690-
宫内府四合院建于20世纪初,原为吉黑榷运局局长魏宗莲的公馆。1932年3月溥仪就任伪满洲国元首执政后,改作执政府办公处,1934年3月溥仪称“帝”,改执政府为宫内府,作为溥仪直属主要的辅弼机构之一,其大臣、次长及所辖部分机构处即在此办公。现在府内除陈列后勤保卫机关办公室外,还有一处各“政府”机构部长的简介:
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宫内府四合院:
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怀远楼1934年秋建成,溥仪根据《礼记》中“柔远人则四方归之,怀诸侯则天下畏之”之意命名,幻想巩固其封建帝王专制。楼内除了溥仪供奉列祖列宗牌位和画像的奉先殿外,尚书府、侍从武官处及宫内府部分办事机构亦设于此。
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溥仪的座乘:
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这里还有一个“紫禁城用品展”:
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奉先殿里供奉列祖列宗和神佛:
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《从皇帝到公民》展览:
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勤民楼,溥仪的办公场所。为一幢二层方形圈楼,中间为方形天井,南北门相通,南为承光门。楼名取清皇室《祖训》“敬天法祖,勤政爱民”之义。承光门东侧南房,为日本帝国主义者直接控制溥仪的“帝室御用挂”——吉岗安直办公室。
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会客室:
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办公室:
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《日满协议书》签字处:
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二楼东南为正殿,即勤民殿。勤民殿系“登极”和接见外国使节的场所。1934年3月1日晨,溥仪身着“龙袍”,粉墨登场,并在南郊杏花村“天坛”祭天,回勤民楼后易大元帅服,行“登极典礼”。
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赐宴殿:每当万寿节或庆典之日,溥仪都在这里赐宴群臣、招待宾客。
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西便殿:
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辑熙楼,这里是溥仪和皇后婉容日常起居之处:
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缉熙楼是一栋二层小楼,一楼东侧的几个房间陈列的全是照片和文字资料,里面的人物主要有溥仪的父母和兄弟姊妹、婉容、文绣、谭玉龄等。一楼西侧是“祥贵人”谭玉龄的生活区,由客厅、书房和卧室组成。书房:
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二楼西侧是溥仪的生活区,前后几个房间分别是卧室、书斋、理发室、佛堂、中药房和卫生间。理发室:
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佛堂:
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会客室:
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书房:
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二楼东侧是皇后婉容的生活区,有书房、卧室、吸烟室和卫生间。婉容自幼习文学艺,不但精通传统的琴棋书画,而且还懂数理化,能讲一口流利的英语。这样一位才女型的美人,却长期受到溥仪冷落,婉容不甘韶华虚掷,暗中与宫中一名侍卫官私通并生一女婴。溥仪发觉后恼羞成怒,恨恨地将婉容打入“冷宫”,不准走出缉熙楼半步。婉容与世隔绝,百无聊赖,终日吞烟吐雾地麻醉自己,最终导致精神分裂,沦为疯子皇后。婉容的吸烟室:
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二楼的走廊:
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同德殿是日本人为溥仪及其后妃设计建造的集办公、处理政务、居住、娱乐于一体的宫殿,是伪满皇宫中最大的建筑。溥仪为了表示与日本殖民统治者同心同德,在殿顶的瓦当和滴水上都烧有“德心”字样。同德殿由此而得名。1938年竣工后,溥仪因怀疑日本人在殿内安装了窃听设施,所以从未正式启用。1943年李玉琴被选入宫册封为福贵人后,居住于二楼东部:
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同德殿无论当时是从外观气势上,还是在内部装饰上,在当时都是伪满洲国境内首屈一指的建筑。
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中国间:房间里装饰、摆设都是具有中国传统特色的红木家具和宫灯,溥仪当年在这里会见过他的家族成员。中秋节时,也曾在此隔窗赏月:
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钢琴间:
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日本间:布局、陈设、装饰均为日本人风格而得名。整个同德殿就是日本人设计、监造的中日建筑风格兼有的楼房。日本人精心在殿内设计这样一个日本间,意在告诉溥仪,这里不是他的北京紫禁城。溥仪的弟妹嵯峨浩进宫时,曾再次受到溥仪的接见。溥仪也经常与监视他的“帝室御用挂”吉冈安直在此谈话。
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走廊的吊灯:
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走廊:
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伪皇宫墙外的碉堡:
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