(由于最近实在是懒,索性就把SIMS的这篇姑且拿来用一下,已经跟他打过招呼了的。好人SIMS)
2010春夏时装周
实穿性跨年度蔓延
从2009年春夏成衣系列开始萌芽的“实穿性”跨越2009年4月发布的秋冬系列,在2010年的春夏成衣系列中全面爆发了,相继蔓延到四大时装周。
于是玩戏剧色彩的高手Antonio
Berardi立马老实起来,开始细细摸摸的解释起紧身胸衣和鲸骨衬裙在现代服饰中的灵活应用。时装界呼风唤雨的小马哥---Marc
Jacobs也开始调整自己的戏虐精神,这使得同名系列和同名副牌变得多样清新起来。而现在看来当初Nina
Ricci开了哥特天才Olivier Theyskens是有很准确的预见性的。2010年春夏的Nina
Ricci在新主人的带领下彻彻底底地走上了百分百实穿的阳光大道。甚至连一向以外星人制服著名的Gareth
Pugh和人类最高科技含量制衣的Hussein
Chalayan也纷纷拜倒在“实穿”的石榴裙下。这让世人不得不感叹时装世界的变化万千,其速度之快范围之大!
但话又说回来,时装源于生活,所以“实穿”也是设计师应众人长久以来的期望罢了。想想看,当我们竭尽全力扛过地震的晃,海啸的浪,飓风的摇,Lady
gaga的雷,Micheal
Jackson的去,《Bruno》的贱,金融危机的狠之后,手拿辛苦钱却找不到一件经久耐穿的衣服的时候,必定崩溃决堤了。所以说就算是当年宝洁强行关闭高级时装老牌Rochas,已故的“帽子女王”
Isabella
Blow泪流满面的哭诉,“这个功利的社会在折杀着美,那许多羽毛、刺绣、蕾丝如今全都灰飞烟灭”之后,众设计师也能抛开自己的理想,救人们于水深火热之中。这种忘我精神这种非凡气度简直让人佩服得五体投地。
纽约:“实穿”中的自我
用之前很艺术的眼光来看,纽约时装周是四大时装周中最商业最索然无味的。但是当人们需要“实穿”,设计师关注“实穿”的时候,纽约俨然就成了四大时装周之首。在2010年春夏时装周里,纽约周的T台上呈现出流光溢彩的繁华景象。当今叱咤风云的Marc
Jacobs指出做好自己更重要,他让全世界的人都能在他的设计中找到自我。Calvin Klein的设计师Francisco
Costa则在商业和艺术中找到至关重要的平衡点,告诉人们其实“轮廓”就在你身边,它可以使很柔软的。华裔设计师Phillip
Lim也用利落的剪裁给世人带来全新的中性职业套装......
在纽约周里你可以找到精彩的自我。
伦敦:创意和“实穿”的联谊会
作为创意之都,伦敦向来不乏时尚人才。以前卫大胆著称的伦敦时装周也早已成为众多设计大师成名的起点。今年伦敦时装周迎来了25岁生日,一批从伦敦走向世界时尚舞台的大牌设计师纷纷回归,向伦敦时装周25周年献礼,使2010伦敦春夏时装周众星云集。这其中包括Pringle
of Scotland, Sass and Bride, Jonathan Saunders和 Antonio
Berardi,深得Sienna Miller、 Gwyneth Paltrow和Kate Moss等一众名人追捧的Matthew
Williamson,英国国宝级殿堂品牌Burberry Prorsum。
或许众大牌的齐聚也促成了伦敦周相应“实穿”大环境的速度,无论是著名时装设计学院圣马丁的毕业展还是经典格子老牌Aquascutum的逆境新作都表现出了前所未有的“实穿”。这说明创意和“实穿”其实可以和平相处。
米兰:“实穿”的多样性展示
不管外行人还是业内人士都一致认为米兰周时大牌最集中最奢华的时装周,从精美绝伦的雪纺之王Alberta
Ferretti到狂野张扬的豹纹之祖Roberto
Cavalli,从性感热情的西西里情怀的Dolce&Gabbana到当今时装女权Prada,每一个都是有头有脸的个性大牌。所以说它们在响应“实穿”大环境的时候,会更加注意自身个性的融入。比如Miuccia
Prada女士就会小心翼翼的将她设计的2010年Prada春夏系列解释为,“乐观的冲出逆境”,但又不失本色。针织帝国的统领人Angela
Missoni则继续Missoni的流浪精神,其大量的大地色系的应用不仅能让更多的人接受,还能增强流浪的感觉。
所以说,在米兰的天空之下,在众多大牌的簇拥之下,让你大开“实穿”的眼界。
巴黎:回首经典向“实穿”看齐
现在的巴黎时装周给人感觉是有点梦游故地的意境,在时装世界“实穿”的大浪潮下,众设计师采取了激流勇进退的方式。但你放心,这里的“退”并不是逃避的意思。事实上,巴黎的设计师很聪明的举起“经典轮回”的旗帜,再加上点点若隐若现的创意“小料”,便轻轻松松的迎合了“实穿”,挽回了自己的面子,讨好了观众。这一箭三雕的招数绝对是快准狠的猛招,而这种以不变应万变的招数本是著名品牌Yves
Saint Laurent的现任掌门人Stefano Pilati的看家招数。从当下巴黎周的情况看来,大师Yves Saint
Laurent在天国可以放心自由的享受生活了。因为全巴黎的设计师都在以Stefano
Pilati为榜样,可见他的设计完全是得到公认的。
新“酷”主义
不要以为穿得像个男人或者非要穿得像Olsen
Twins那样独立特行的垃圾装那才叫酷,在2010年的春夏时装系列中,设计师给你提供了更多更广的扮酷选择。Balmain硬朗的军事作风和标志性的摇滚风格呈现出另类的摇滚女军人形象;Balenciaga则用拼接面料的方式诠释出新一季的都市女强人风貌;Paul
Smith在男士约会礼服上找灵感,带出一季鲜艳礼服女人的场景。
圆角圆弧
在“实穿”的气氛笼罩下,不管是有流动的建筑之称的Gianfranco
Ferré、轮廓始祖Balenciaga,还是一向凸轮廓造型的Antonio
Berardi都低下了他们那高贵的头,放低了那尖锐的眼,在“实穿”面前变得服服帖帖起来。但作为对事业理想的追求,他们也不会轻易放弃自己的设计精髓,所以纷纷用柔软的材料制造出温柔的轮廓感。
东拼西凑
即便是在资源匮乏的战后时期,设计师也没能想出用拼接布头的方法来设计时装,相反那时候现在制衣大师Christian
Dior却用了73米布创造出了惊为天人的沙漏新形象。相比下来,现在的设计师就实在多了,在金融危机的侵蚀下,他们积极的用拼接各种布头的方式来制作时装,而这种非常节俭的方式也在时装设计中呈现出惊人的新魅力。
云淡风轻
秉着回归衣服本质的设计师们不仅在服装的功能性上注入更多的“实穿”效果,还在配色上下足功夫。如今看来,在经济萧条的年代,设计师力图用平静柔和的各种浅大地色系和裸色唤起人们心中的冷静和乐观。所以在2010年春夏新装里,从风衣到裙衫,几乎都能找到柔和的浅色。
炫烂印花
春暖花开是公理,所以作为应景的绚烂印花时每年春夏时装中必不可少的。但由于受到经济低潮的影响,2010年的春夏时装系列中,设计师多采用科技味道较重的电脑抽象印花。既有鼓励人们积极向上的意思,也极大的增加了一向冷静的“实穿”系列的热闹性。
浪迹天涯
真正的浪迹天涯需要巨大的勇气,不过如果你想切身体验一下的话,倒不必大费周章的考虑起这样那样的影响。你只需明年在衣柜里添几样具有流浪气质的衣服,穿上它便可以轻松的体验浪迹天涯的穿着打扮。这也就是说,众设计师在2010年春夏系列中给出了多种浪迹天涯的着装指导。从破破烂烂的丐帮夫人装到游牧女人装,可所谓应有尽有。
摘自《渝报》/作者:SIMS
(再次感谢我的挚友SIMS!)
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