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悬空寺

(2020-10-18 22:41:07)
分类: 散文集

悬空寺    

悬空寺简介上写占地125M”,到底是垂直占地面积呢?还是占壁125平方米?我觉得占壁更正确些。它至多只是在地上的投影而已。而投影是不该写“占地”的。

曾从照片上看过悬空寺。但当真正走进,站在悬空寺下面时,我还是惊骇不已,仿佛是被一种神秘的力量吸住,整个心神就附着那面非同寻常的山壁上了我对自己说,侬不要搞错噢,侬现在与悬空寺是负距离——走近并且进入。于是,我内在的神魂恭敬肃立。

悬空寺里那上面的每根木头,每根柱子都是有着1500多年历史的文物,不由让人望而生畏却可以用我们现在的目光,甚至是血肉之躯我们的手,那么奢侈地抚摸1500多年前的东西。

何为大饱眼福?何为奢侈享用?眼前就是。

悬空寺远看就如镶嵌在山壁上的一组浮雕,轻巧精美。走进里面却发现玄机重重,供奉着释道儒三教,惮房殿堂一间不缺。悬空寺是面对峻峰,凿石而建,山寺完全悬空,巧借插进大山石洞的木柱作基,再方向垂直着“趴壁”建成

王湛初对此寺有诗:谁凿高山石/临虚构梵宫/蜃楼疑海上/鸟道没云中。诗句里奥妙无穷。现实中的悬空寺也无穷奥妙。经年雪藏的醇厚酒浆,够我再三细细品尝。

悬空寺又名玄空阁,取道家之玄、佛家之空、形貌楼阁而得名。整座寺院,上载危岩,下临深谷,楼阁悬空。在仅仅125平方米的面积上,巧构各类殿阁40余间。其建筑上不在巅,下不在麓,依势就形巧俏幽伏于峭壁上。玲珑剔透又凌空欲飞。诗仙李白观后,醉中题词,徐霞客叹为天下巨观世界自然文化双遗产。

真有点不敢相信哦,你看下面一块石岩上,李白当年的手迹壮观两字赫然在目,右上角还凭空多了一个点。据说那是李白看了此危楼之后,激情万丈写下。似乎意犹未尽的样子,于是又挥毫加写了一点

这一点,像是额外得到的一笔宝藏,稀世珍贵!万千万千感慨,李白用他的这一点,代二十一世纪的我,隆重而尽情地抒发了。过瘾。

想想山西幅员是何其辽阔,区区一百多平方悬空寺何必要缩紧身子贴到山壁上?可是事情不是这样的。我们的老祖宗一定是觉得造在地上太普通了

一定横空出世惊世骇俗一定异想天开独辟蹊径别出心裁、还要与众不同;更特立独行眼目一新......

要什么什么都可以,就是不要和以前所有的寺庙一样造在地上。

也许没有开过誓师大会,也许也没拉过大横幅红标语。我们老祖宗的几代代人,却悄无声息地给弄好了。那种骨子里的强盛的创作欲,该是我们后人得的真传哦。

假如把恒山的翠屏峰比作一个人,那我们的悬空寺恰好是造在大山微微内陷的胸口。大约每天的日照在二小时左右,风几乎是直接吹不到它的。

有风,但不是很强烈,影响不到建筑;但是没有风不成,建筑材料的木质易烂;然而风太大了也不成,木头建筑要老化。现在的这点儿风,刚刚好

有日照,是因为半空的木房保持干燥的需要;但是日照太多了木质要开裂,也不成。现在的这点日照也刚刚好

这个“刚刚好”何其伟大。是条阴阳的临界线,多一分会多,少一分会少;是1400多个春夏秋冬可行性的大数据后的结果,是不胜其烦的运算,是精妙绝伦的推断,是“正确”!是“不朽”!只是后者在先,前者在后了。“大数据”测算当下刚刚来临,而悬空寺却已经成功“悬”空了1400多年。

1400多个春夏秋冬啊,真家伙啊,不是随便可以对付的。

以建造者百年血肉之躯及躯内的思想,竟然就这样活生生地就穿15个世纪而且这种穿透还无有穷期。传世之作让一个中华民族可以骄傲地拿在手里细细端详,慢慢欣赏,恒久展示

面对老祖宗们的这种精神和智慧,这种巧思与大胆,这种创新和这种技艺,我们的感慨是不值钱的。总是在想,今人为何这样浮燥,为何都这样短视?甚至为何都要抛却过程,直奔终端?让人的生命——这个天底下特有的神灵加肉体,渐行渐浅,越活越在低层面上呢?当今世风下,只是仅仅在生存线上折腾,看重袋里金钱、名下房子、感官享受,仅仅是如此而已。一切,如蝼蚁般活着,刚刚够!

这种“刚刚够”,如何能承担得起千秋万代的“悬空寺”?

老祖宗的“影子”就能担当得起我们呢,标准“饭桶一只”!连给“悬空寺”垫底的资格都没有。当然,我是说当今社会中的某些人,我一定也包括在内。

甚至还浅到无知,抵达前,想这次一定不上悬空寺了。半山腰哦,摔下可就不得了。凡事要见好就收,能出来看看就很感恩了,干吗还非要上呢?何况我有比较严重的恐高症。十多个世纪来都完好无损,不要等我去,正好塌了

其实,不知道自己是多么可笑可悲,也实在有愧我们的老祖宗

导游为我的担忧笑弯了腰告诉我如下一个情景:当悬空寺上没有人时,整个寺就会自己稍稍弹上去一点,约五到十公分吧。是说下面斜斜地支着的很多木棍等于没有用的;而当悬空寺上上下下人很多很挤时,整个寺就会压下去,结结实实地压在支柱上,来个稳稳当当。

听了,我就直奔而去,追上人流。小心翼翼地上得台阶,推推这摇摇那,儿都不是死死地结实着呢!在庙堂暗暗的小房间里,看到那些转角处的山石溜滑滑包浆都被摸出来着悠长岁月黑釉般的光;只是窄窄的木楼梯,踩上去吱呀作响,只容一人的楼梯口,结实的木边沿被无以数计的人手,摩挲墨玉般的亮润。

当年诗圣李白摸过的扶手木柱,而今我也用手轻轻摸着。还定格拍照。一瞬间,时空穿越,1400的风花雪月,霜雨雷电,都在这儿集合。李白排在前面,我排在后面。反正都在一支1400多年的队伍里,一种精神上的奢华和享受,岂是在欧美旅游所能有的?

北欧国家那只沉在水里300年的沉船,捞上来后,给它搞了一个国家级博物馆。凡去这个国家的人,都要去这景点瞻仰一番,只是没有一样东西,可以让你直接去触碰的。去年六月,我也在那儿站过。三百年啊,不得了啊。但是在我们这儿,就是小小弟一枚。眼下,我们一二千年的东西,活活在光天化日之可以触摸,人可以亲近,大队人马也可以进入其内,来个前厅后堂一穿而过。这,到底是我们的幸运还是悲哀?     (2252)

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