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爱上鲁菜

(2007-11-22 22:25:56)
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人文/历史

 济南之行两日间让我爱上了鲁菜,位列四大菜系之首果然有理由,菜品亦人品,如山东人品性中宝贵的醇厚大气,鲁菜温和醇香,回味悠长,单说那一道里脊,乳白却清透的高汤中施施然躺着的雪白微胖的猪肉丝,只间或参差几缕碧绿的青葱,单单是这清雅的卖相便引你下箸,入得口中,第一感觉竟是无味,落牙嚼下,肉中高汤似破壁而出,滑嫩的猪肉伴着汤的鲜香顿时充盈口齿,还没待你回味便滑溜的入腹了,可以想得出要得这样鲜美的高汤所费的工夫和宁静的心境了,再一道淄博民间名菜--酥锅也是能纳入雄浑醇厚的名下,据说做法颇有讲究,大蒸锅中依次叠入大棒骨,鱼肉,猪肉,海带,莲藕等等,以大白菜包扎佐以辅料隔水蒸透,待冷却后切块装盘,如此这般,使得鱼肉蔬菜你中有我,我中有你,香滑不腻遂为一绝...音乐会之后的庆功宴上又尝到了九曲大肠:赤红酱香的猪肠卷成二厘米左右直径的小卷,一个个如同复古发型中的玫瑰发片一般码在盘中,小心夹起,略有酸甜的酱料裹挟味道浓郁的猪肠又是一番不寻常的滋味....遥想当年孔府以满汉全席盛宴皇帝臣子,那般讲究系统的取材用料作法吃法,中华文明的悠厚窥豹一斑。
自言走南闯北,各国各地美食也遍尝过许些了,鲁菜之前在我真的只是一个模糊的语码,与烤鸭溜三白什么的对等,之前是一直被打入冷宫,真是知的太少了,吃着齐鲁佳肴的时候,想起湖南小炒一把辣椒一把大蒜的火热忽然就有些惭愧了,纵然真性情,个中可寻味的空间实在是少,可是如今的饮食文化流行的是第一眼性感火热美女,川菜湘菜大行其道,鲁菜的温厚悠长越来越被要新鲜刺激要浓墨重彩的饕餮客们弃如堂下妻了,今天在饭桶网上搜鲁菜竟然只有寥寥两项,还只是兼做鲁菜。。
当然还是有知音的,不只为平口腹之欲,也为这菜品精神亦能贯通于艺术学术,搞清楚先,哥们儿!您要的是高汤一盅还是热炒一盘?
 

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