加载中…
个人资料
子非
子非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,420
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

文言文教学(一):《两小儿辩日》课堂实录及评析

(2009-10-04 08:45:51)
标签:

文言文

两小儿辩日

分类: 子非教学

作为全国“新经典”实验课题的核心成员之一,我接受了李振村主编的任务,研究小学的文言文诵读。我先后作了几个课例,但一直觉得很粗陋,只能算作教学“毛坯”,仅提供一些思路供老师们参考罢了。因此,也就没有及时整理出课堂实录。

好友徐月却是个有心人,听我执教《两小儿辩日》,辛苦整理出实录,并作了中肯的评析。读自己的实录让我意识到,这些课例是思考的轨迹,如实记录下来,可以为进一步的研讨提供素材。

接下来,我将陆续整理这些课例发上来。

正值中秋,冰轮当空,仿佛又见徐月,皓齿明眸、笑靥如月。呵呵,感谢徐月!

 

行云流水 简约睿智

――朱文君老师执教《两小儿辩日》实录及评析

江苏省无锡市惠山区教育局教研室 徐 

 

读通句子 读懂课文

师:刚才有没注意听主持人介绍,我姓什么?(生:朱)

师:对,姓朱的“朱”,中国古时候有个大学问家和我同姓,叫朱熹(板书:朱熹),他提出了著名的“朱子读书法”,其中有句话说,“读书须得字字响亮,不多一字,不少一字,不误一字,不倒一字。”你们老师平常也是这样要求的吧?(生:是)好,现在,让我要听听你们读得响亮不响亮,请齐读课题。

生(齐读)两小儿辩日。

师:读得非常响亮!再请位同学单独读读。(一学生读,平淡)声音还可以送出一点。(该学生又读一遍,稍亮)好多了。老师教你们一个方法,头伸直,腰挺起,说话的时候,口腔打开,小肚子用点力气,(生再齐读课题)好,再听老师读。(师示范并领读课题)

师:之前接触过古文吗?

生:没有。

师:的确,你们的教材里没有安排古文。看来,今天咱们是第一次读古文,感觉怎么样?好读吗?(生不好意思:不好读)

师:不好读的原因是什么?

生:很绕口。

师:教你们一个办法。会读诗吗?(师抑扬顿挫地)白日依山尽,黄河入海流。(学生跟着读)就是这种感觉,白日依山尽,黄河入海流。凭着这种感觉读读看。(师范读)孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。是不是这种感觉?(生:对)再找一找感觉,我一句,你一句,白日依山尽――孔子东游,寻着读诗的感觉,我们一起来读。(师读一句,学生跟一句,读全文。)

师:是不是有点诗的味道?其实读古诗和读古文是一个道理。还想不想读?先听老师读,再体会一下:读古文应该怎样处理声音大小、停顿和抑扬顿挫的?注意听啊。(师配乐读全文。生也沉浸其中,师读完,生不由鼓掌。)

师:听出老师在什么地方停顿,什么地方声音有强弱变化了吗?

生:听出来了。

师:接下来自己读一读自己练一练,想想老师为什么在这里停顿,为什么这句话要这么处理,不懂的地方结合注释多读几遍。会读了,再多练练。我相信,待会儿,你们会比我读得更好!开始。(学生认真读课文,老师巡视)

点评:朱子读书法的巧妙引出,既揭示了经典诗文诵读的总要求,又明确了本堂课的教学目标。读便成了本课教学的主要目的和手段。读通课文是古文教学的难点之一,老师采用古诗读法迁移和示范朗读来突破难点,并再三强调注意停顿——读通之标志。

师:谁来读读看?

生:(抑扬顿挫地)孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”

师:停一下,“一儿曰……”这个句子有点儿长,你的停顿处理的非常好。你再读一遍,看看其他同学有没有听出来。(生再读)

师:我听出来了,(问其他同学)你们呢?

生:听出来了。在“我以”后停了一下。

师:为什么?

生:因为“日始出”要强调一下。

师:所以你停下来了是吗?后面要提高声音,就要在这里喘一口气,是吗?

生:因为你不喘口气,你的气不够用。

师:我够用,不信你听:(师连着一口气读)怎么样?我一口气读下来了。

生:没读出诗的韵味。

师:哦,要读出诗的韵味。不是仅仅因为气不够停下来。(生点头)

点评:学生读得好,是语言感觉的无意识迁移还是有学理的强力支撑?老师十分关注语文学习规律的探寻,“为什么这么处理停顿?”的追问使学生的思维走向现象和感觉的背后,去寻找原因,归缪法的使用让学生自己明白方法之误,巧妙!

师:我请其他同学再说说。

生:我的方法是,读古文时,先大概理解意思,理解了,就像语文书上的文章一样了。所以,读起来就有韵味了。

师:以刚才这一句为例说说。

生:我先理解它的意思:“我以为太阳刚出来的时候离人很近,但是到中午的时候离人很远。”我们老师常说要连字成词,连词成句,我就把字连成词,把词连成句,这样就可以读得有韵味。我是这样读的,“日”字后停一下,“始出时”是太阳刚刚出来时。

师:这是个读古文的好方法。“始出时”是太阳刚刚出来时,课文中还有一个地方也是太阳刚刚出来,是哪个词?

生:初出。

生:“日中时”停一停,“而日中时远也”是指到中午的时候离人很远。

师:“日中时”是?

生:中午。

师:对。

生:“日中时“停一下,强调一下。

师:哦,明白了,你停顿是为了强调始出、日中两个时间。(板书:始出 日中)

生:还要强调“去人近”。

师:“去”是什么意思?

生:离。

师:古人的“去”相当于的现在的“离”。用现在的话把这句话说说。

生:我以为太阳刚刚升起来时离人很近,到了中午时就离人很远。

师:我以为太阳刚出来时离人很近,到中午时离人很远。用这种感觉读读这句话。

生:(读)一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”

师:有没感觉?读出什么感觉?

生:读得有韵味,表达出句子的意思。

师:要强调最想告诉别人的内容,是这个道理吧?(生:对)

师:那你最想告诉别人的地方是什么?最想告诉别人的意思是什么?(生一时想不出来)如果你是这个孩子,你最想告诉另一个孩子的是什么?

生:太阳刚刚升出来时离人最近,但是中午的时候太阳离人很远。

师:强调哪两个字?

生:近和远。

师:哦,近和远,(板书:近 远)把这句话读一读好吗?

生:(读)一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”

师:感觉出来了吧?总结一下,咱们是怎么把这话读出韵味的?

生:第一,理解文章讲的意思,连字成词;第二,注意它语气的转折。

师:你所谓的“连字成词”的意思是,表达一个意思的意群要连在一起?是的,古文除有标点的地方停顿,没有标点的地方也要适当停顿,音断气连。相信你们一定会越读越好,接着读。

生:一儿曰:“我以日初出远,而日中时近也。”一儿曰:“日初出大如车盖。及日中,则如盘盂,”

师:好,你读得非常好!为什么这样读?

生:我觉得太阳刚刚升起的时候……

师:日初出大如车盖,大如什么?(生:车盖)像车盖那么大,古时候的马车有顶篷,非常大,就是车盖。

生:到中午的时候太阳就像盛物的器皿。

师:叫什么名字?(生:盘盂)盘盂大还是车盖大?(生:车盖)与车盖比,盘盂小多了!

生:我还以为……

师:“此不为远者小而近者大乎?”这句话应强调什么?

生:远者小而近者大。

师:你再读。大家听听,有没读出这种感觉?

生:(读)此不为远者小而近者大乎?

生:日初出大如车盖。及日中,则如盘盂,此不为得小而近者大乎?师:将想要表达的意思表达清了吧?越来越有韵味了!再往下读。

生:(读)一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”

师:你强调了哪些词?

生:我强调了沧沧凉凉。

师:只强调了一个?

生:还有,如探汤。

师:沧沧凉凉是说什么的?

生:荒凉。

师:说的是荒凉吗?看看注释。

生:形容清凉的感觉。

师:是清凉而不是荒凉。形容景色还是温度?(生:温度)说它热还是凉?(生:凉)

师:突出沧沧凉凉是说它凉。有没有说它热的地方?

生:探汤。

师:探汤是什么意思?

生:把手伸到热水里。

师:那汤是我们喝的汤吗?

生:不是,是指天气热。

师:很热,对了,这句子中一个地方说凉,一个地方说热,跟现在说的不一样,凉说是沧沧凉凉,热就是探汤。读的时候应该读出什么感觉?

生:“凉”就要读得很……(说不出来)

师:用读来告诉我们。

生:(读)一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”

师:好不好?给他掌声!(热烈鼓掌)

评析:在对读书规律的探寻和读的实践中,老师不断点拨、追问,学生通过自己的努力理解了词义,读懂了课文,修正、完善、丰富了读书经验并及时总结、显化,又到实践中验证、内化。“读”就像一溪叮咚作响的流水,一路上,知识能力的小草,过程方法的绿叶,情感态度价值观的花瓣不时地融入,一起活泼欢畅向前。

读好课文 诵读课文

师:这会儿,老师要甘拜下风喽。你们读得那么好!刚才我带你们读,现在你们带我读,我做你们的学生,让我跟你们学一招。

(学生认真地带老师读全文)

评析:师生角色互换,既在情理之中,又出人意料,既将读要求提高,又激发起学生读好的兴趣,更重要的是,“你师我生,你教我学”的心理壁垒彻底打破,真正营造了宽松自在、平等和谐的课堂氛围,激发起学生的参与欲和创造力。

师:过瘾吧?终于有当老师的感觉了,评价一下,刚才你这位学生当得怎样?

生:这位“学生”学我们学得很像。

师:你们读得好,我当然要模仿。还有意见吗?

生:我觉得这位“学生”有的时候感情有点不突出,当然,我们有的时候也不够。

师:老师真谦虚,说明老师您一直在很认真地听你的学生读呢。

生:我觉得青出于蓝而胜于蓝!(笑声、掌声)

师:是“老师”教得好,对吧?

生:(响亮地)对!(全场大笑)

师:我可以给各位老师提个要求吗?

生:可以。

师:有经验的老师都知道,学生读书是否读得好,只要看看他们的神情就知道了。可各位“老师”刚才带我读的时候,却没有关注“学生”的表情,是不是?再来一次,这会儿“老师”一定要看着学生啊,注意要看“学生”,就不能看课文了啊。(“老师”虽有点面露难色,但还是开始领“学生”读,“学生”的表情、动作都非常生动。)

师:怎么样?

生:好!

师:光一个“好”字不行。再评价一下。

生:“学生”声情并茂,“老师”甘拜下风!(掌声、笑声)

师:“老师”总是这么谦虚!

生:“学生”不仅声情并茂,而且肢体语言也很丰富!(笑、惊叹)

师:老师很专业啊。“肢体语言”是个教学术语哦。

生:读到两小儿笑曰,你就笑了,很有感情!

师:看来汝子可教也!(笑声)

生:“学生”问句读得好,把问的语气表达出来了,“老师”没读出来。

师:“老师”也读出来了,只是没“学生”这么放肆。(笑声)因为我在读的时候,就好像看到了两个孩子,看到他们的神情,看到他们的动作,甚至看到了他们越争越激烈的语调。

点评:学生由朗读到诵读,由关注读的声音到关注声音、动作、神情,都源于“带老师读”,一切都那么自然贴切,妙哉,“带老师读”!适时的表白把老师读好文章的经验与学生分享,使学生的经验得到不断校正、完善。

师:“老师”们,你们听出来了吗?他是什么神情?

生:你把自己融入进那个画面,好像你就是那两个孩子,在跟对方辩斗,都认为自己的是对的,别人的是错的。

师:当然是认为自己对的才跟人辩。那你也读读。

生:(读)我以日始出时去人近,而日中时远也。

师:(插话)不对不对!我以日初出远,而日中时近也。

生:(急)日初出大如车盖。及日中,则如盘盂,此不为近者大而远者小乎?(读得不流利,声音渐低)

师:我看你不像要把我吃了,倒把自己给吃了!(众笑)我看到了,两小儿辩的时候,神情急切,动作什么样的,有谁看到了?

生:一副胸有成竹的样子,还指指画画。

师:读来听听。

生:(读)我以日始出时去人近,而日中时远也。

师:(辩)我以日初出远,而日中时近也。

生:(辩)日初出大如车盖。及日中,则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?

师:(辩)不对不对!日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?(气势渐强,有力反问)

(生转过头无奈地讪笑,无语)

师:不行了吧?败下阵去了吧?唉呀,没厉害的?!哦,你来。

生:(一手叉腰,拉开架势)我以日始出时去人近,而日中时远也。

师:哎,大家看,他还叉着腰咧!(该生笑得弯下了腰,众大笑)错,我以日初出远,而日中时近也。

生:(用手指着老师)你是错的!(众大笑)日初出大如车盖。及日中,则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?(手势比划,眼神紧逼)

师:你才错了呢!日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?(身体前倾,目光逼视,语势强有力)

生:那,那我就请专家来评评吧!(边说边笑,众大笑)

师:专家来好好评一下!看见小儿的样子了吧?有意思吧?还想不想辩?同桌练一下,注意神态、动作、声调。

(学生指手画脚,练得很投入。)

点评:老师读好文章的经验立即成为学生实践的参照,老师的适时参与使学生在不知不觉中由“读”转为“辩”,由注意“语气”到注意“语气神情”到注意“语气神情动作”,要求层层提高,越辩越精彩,越辩越有味。

师:练好了?谁来跟我比试比试?你们班谁最会辩?(学生推荐了一个)如果他行,就帮我。你是哪一儿?那我第二儿。开始。

生:我以日始出时去人近,而日中时远也。(手叉腰、比画)

师:我以日初出远,而日中时近也。

生:日初出大如车盖。及日中,则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?

师:不对不对!日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?

生:不对不对!就是我说得对!(大笑)

师:我说的有理有据,因为我说太阳刚出来时有车盖那么大,太阳到了中午,只有盘盂这么小了。

生:说错了!

师:怎么不对?

生:我说的才有理,早上的时候太阳有车盖那么大,中午时只有盘盂这么小了,你难道不懂远小近大的道理吗?怎么学的?!(大笑)

师:哦,(发现刚才太急,居然帮了对方)我说的是刚出来时凉,中午晒得我一头大汗。你想呀我们离炉子近就觉得热。所以……

生:(抢着说)早上大,热;中午小,凉。(发现说错了,急急说)早上太阳分散的,就凉;中午集中在一起,就热!

师:哦,我不懂。

生:我们辩不清,可以让孔子来说说!(大笑)

师:孔子能决吗?

生:我也不知道。(大笑)

师:我们从古代辩到现代了。咱上哪儿找?

生:上我这儿!(大笑不己)

师:这位就是孔子先生,你能决吗?

生:能!

师:真能吗?不要不懂装懂。

生:谁说我不懂装懂?(大笑)(理直气壮地)你们俩倒是说说科学依据!

师:对,现在遇到这样的问题,会怎样?(生:找科学依据)可当时呢?孔子的年代科技不发达,他不能决,能原谅吗?(生:能!)那两小儿笑孔子的那句话该怎样读?(学生练习)

师:会用什么样的语气说?

生:笑话的语气。

师:讽刺挖苦吗?

生:不是,就是有点好笑。

师:多聪明的孩子啊!

生:(读)孰为汝多知乎?

师:大家笑了,开心啊。老爷子答不上来了,高兴,真开心。孰为汝多知乎?还有不同的吗?

生:这两小儿的问题让孔子这个大学问家答不上来,有点得意。(读)孰为汝多知乎?

生:孔子答不上来,既好笑又值得原谅,因为那时科学不发达。(读)孰为汝多知乎?

师:对,打趣地说,一起说。(学生齐读)

师:真可爱,老爷子说了:知之为知之,不知为不知,是知也。能原谅吗?(生:能!)

点评:学生练习后的师生互“辩”又进了一层,由用原文到用现代文,不但是读好课文的练习,也是对学生理解课文的检测。孔子时期这问题两小儿当然辩不清,而今的学生都明白,老师了然于胸,便也不再让学生将科学知识搬运到语文课上来,而是让学生细细体会小儿说孔子时的语气,目的仍是“读好”!

师:时间过得真快,这篇文章读呀读呀,就这样读下来了,读过瘾了吗?(生:没!)好,刚才老师配乐读,现在你们配乐背诵,行不行?没问题吧?屏幕有字,咱能不能不看它?(生:行!)(放音乐)咱们沉浸在这乐声中,体会古文的韵味,开始。

(学生齐背,抑扬顿挫,很有韵味。课就在琅琅的诵读声中结束。)

点评:由古文“不好读”到“不过瘾”“还想读”,由“很绕口”到“抑扬顿挫”“很有韵味”,一节课内发生的巨大变化源于何处?源于老师恰当巧妙的组织、身体力行的参与、切实有效的引领!

总评:

朱文君老师的这节课,无论作为一个经典诵读指导的案例还是作为一堂普通的语文课,都堪称一流,简约、朴实、高效,体现了对新课改的理性反思和适度回归。

一、主体性意识

“学生是学习和发展的主体。”“学生是语文学习的主人。”学生在课堂中的主体性在新课改中几乎被置于至高无上的地位,但是,学生不应该也不可能脱离教学的要素——学生(同伴)、教师、教材、学习环境而孤立地呈现“主体性”,学生的“主体性”只有在与教师、教材、学生、环境的相互关系中,才能够起作用。

在朱老师的课堂上,我们明显感到学生的主体性,如多次读的练习,读后说出理由,带老师读,评价老师读书情况,与老师辩论,将自己的体会融入朗读等等,都是学生在自主朗读、体验、思考,但也明显地感到教师、学生(同伴)、教材、学习环境的作用,如多次读的练习都是在老师或示范或点拨方法后进行的,老师、同伴间学习经验的相互传递,师生共同与教材的反复互动,学习氛围的反复调适(老师的评价语、教学活动),教师深入地观察每个学生,提出具体的学习任务以诱发学习,组织交流各种各样的意见或发现,开展多样化的与学生的互动,让学习活动更为丰富,让学生的经验更深刻。课堂教学自然、和谐、圆融,润物无声,教育无痕。

二、本体性意识。

语文作为课程存在,其核心价值是知识(广义)。此知识不是不同课文所呈现的包罗万象的知识,而是课文所隐含的语文学习的知识。王晓春教授曾说:语文教师的标志性工作是语文知识的传授。但现实是我们常常混淆了是在教语文还是在教理化生政史地,是在教学生学语文还是在教学生学教材。

朱老师的课上体现出了强烈的语文教学意识,从一开始的“朱子读书法”到把声音送得远一点的方法传授,从古诗读法迁移到处理停顿方法的一再追问,从读好古文的教师自我表白到对声音、神态、动作的关注,从读向辩的转换的引导到着力体会小儿说孔子的语气,都让我们感到教师极强烈的“教”的意识,朱老师摒弃了许多老师喜欢用的热闹的形式,专注于语文,让学生沉浸在语言文字的世界里,在反复涵泳中领悟文字营造的美丽、文字所蕴含的智慧与力量。

三、综合性意识

这是新课程所提倡的,也是很多老师上公开课所热衷的,但更多的是显综合,是显而易见的学科间的综合,还是停留在热闹、新颖上,有时甚至是为综合而综合。

与许多优秀的课例一样,朱老师的课堂环节简单,展开充分,但每一个简单的环节中,都综合了语文学习的一些要素,如这堂课主要就是读,可就在这简单的读中,融合了对文言字义的理解,对文句的理解,对人物感情的体会,将体会到的表达出来的方法及技巧,而对有些老师认为能出彩、体现综合的“决”的依据却轻轻忽略了,所综合的是语文学习的知识、要点,这才是语文课的综合性!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:文言并不遥远
后一篇:云朵面包
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有