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转载—服装制图方法优缺点分析

(2013-07-16 06:54:05)
标签:

裁剪知识

分类: 七七八八~

本文深入分析了比例法、原型法、立裁法三种服装制图方法的优缺点,建议操作者能取长补短,灵活运用,更好地适应现代服装结构设计的要求。 

    目前,国内常用的服装结构设计方法有:平面裁剪法、立体裁剪法和计算机辅助裁剪法。其中,平面裁剪法中的比例法和原型法使用最多;立裁法因具有立体、直观的效果,而为高档的单件服装和礼服制作所必选。在我国服装专业的教学中,职高学生一般学习比例法,一方面,因为它简单易学、制图快捷,能让学生打下扎实的制图基本功;另一方面,参与教学的四五十岁的制版师傅,他们以师徒相传的方式继承下来的正是这一方法,比例法以其深厚的人文基础和相对快捷的操作 手法占有一定的优势。大学的服装教育,为了顺应个性化的品牌时代,满足消费者对款式、档次、品位的追求,对服装结构设计也提出了更高的要求,学生开始接触原型法和立裁法。它可以拓宽学生的专业视野,提高结构设计的灵敏性。由此,比例法、原型法、立裁法相持不下,形成了三足鼎立的局面。

          
一、比例法
比例法又称“胸度法”,是我国传统的服装裁剪方法之一。它依据人体的基本部位(身高、胸围、臀围等)与服装其余各部位之间的关系,采用一定的比例再加减一个定数来计算,从而得出服装各部位的尺寸,然后用求出的数据进行平面制图。
1.比例法制图的优点
(1)比例法简单易学,适合初学者,是我国服装行业运用多年的裁剪方法。
(2)对于绘制款式变化不大的服装,如夹克、衬衣、裤子等,能一步到位,从而使得成本低廉。
2.比例法制图的缺点
(1)对于操作者经验的依赖程度高。一方面,比例法要根据款式分类来确定放松量,这一点多来自于实践经验的积累;另一方面,比例法制图以成衣的胸围为基数,然后在公式中加入经验调节数,而服装结构设计方法具有个人和区域特色,人不同,地域不同,经验数也就不同,从而导致计算公式的准确性较差。在实践过程中,中号尺寸计算还可以,过大或过小规格的尺寸误差就较大了,某些部位还必须进行一些修正,才能达到要求。
(2)比例法的基本依据是数据,若测量的人体数据产生偏差,制版的效果就会大打折扣。
(3)比例法是平面结构制图的方法,平面的纸样与立体的服装之间缺乏直观形象的联系。
(4)对于分割变化多的女式服装,制版时使用比例法,就难以把握,难以达到理想的效果。
(5)制版人员要花费较多时间对每一个公式进行计算,费时费力,从而影响了制版效率。

               http://s11/mw690/4d7f6369te19f3a12a03a&690

             
二、原型法
    按正常人的体型,测量出各个部位的标准尺寸,用这个标准尺寸制出服装的基本形状,就叫服装的原型。服装的原型只是服装平面制图的基础,是一种媒介,不是正式的服装裁剪图。在原型基础上再根据服装的具体尺寸和款式造型,经过增减尺寸、剪切、折叠、拉展等技术手法,才能制作出最终所需的服装平面结构图。
1.原型法制图的优点
(1)原型具有广泛的体表覆盖率和通用性,特殊体型也可以制出与之相符的原型。
(2)原型法制图是以人体为本的制图方式,较为适体,也更科学。
(3)原型法制图可极大地减少计算和绘制等基础性的劳动。
(4)原型的最大优点就是应用变化强,即便是分割 变化多的女装款式,无论多么复杂,都可以通过剪开推放或剪开拼合的手法来完成。
2.原型法制图的缺点
(1)原型法制图是按正常人体绘制的,对于不同体型,必须对原型的某些部位作出一些修正后,才能按修正过的原型进行制图裁剪。这种修改需建立在积累一定经验的基础上。
(2)原型法制图不是一次性成型,比较繁琐,相对于比例法制图来说成本偏高。

             http://s13/mw690/4d7f6369te19f6bd7c19c&690

三、立体裁剪法
    立体裁剪法是将衣料(或坯布)覆盖在人体模型或真人身上,直接进行服装立体造型设计的裁剪方服装制图方法优缺点分析法。这种裁剪方法是在人体或人体模型上直接造型,要求操作者具有较高的审美能力,运用艺术的眼光,根据服装款式的需要,一面操作,一面修改或添加,然后把认为理想的造型展开成衣片,拷贝到纸面上,经修改后,再依据这个纸样裁剪面料,有时也直接用面料在人体模型上造型,最后加工缝制。
立体裁剪没有什么计算公式,也不受任何数字的束缚,完全是凭直观的形象、艺术的感觉在人体上进行雕塑,所以立体裁剪法具有“软雕塑”的美誉。
1.(1)直观性:立体裁剪是一种模拟人体穿着状态的裁剪方法,可以直接感知成衣的穿着形态、特征及松量等,是公认的最简便、最直接的观察人体体型与服装构成关系的裁剪方法。
   (2)实用性:这种方法不仅适用于结构简单的服装,也适用于款式多变的时装;既适用于西式服装,也适用于中式服装。同时,由于立体裁剪不受平面计算公式的限制,而是按设计的需要在人体模型上直接进行裁剪创作,所以它更适用于个性化的品牌时装设计。 
   (3)适应性:立体裁剪技术不仅适合专业设计和技术人员掌握,也非常适合初学者掌握。掌握了立体裁剪的操作技法和基本要领,具有一定的审美能力,就能自 由地发挥想像空间,进行设计与创作。| 
   (4)灵活性:在操作过程中,可以边设计、边裁剪、边改进,随时观察效果、随时纠正问题,更为自由与灵活,便于设计者创作意图的充分发挥,也能解决平面裁 剪中许多难以解决的造型问题。比如:在礼服设计和时 装制作中,出现不对称、多皱褶及不同面料组合的复杂 造型,如果采用平面裁剪方法是难于实现的,而用立体 裁剪就可以方便地塑造出来。
2.立裁法的缺点
(1)立裁法在操作过程中需要很多的辅助工具,是三者中费用最高的。
(2)立裁法中对数据的理性控制较少,需要操作者具有更高的技术素质。
(3)立体裁剪难度较高,要求裁剪人员具有较高的文化素养和艺术审美能力。
(4)在立体裁剪的过程中,衣服有可能静立状态造型优美,但不便于活动。

                       http://s1/mw690/4d7f6369te19f5aad3e70&690

四、小结
    三种制图方法各有所长,又各有所短,在实际的操作中,我们可以两两结合,互相取长补短。例如可以先用立裁法塑造款式造型,把原始布版转换成纸版后,再在纸版上用制图工具对各部位的尺寸数据进行精确的修正。这种方式可以补充立裁法中所缺乏的理性控制。也可以先用平面裁剪的方法完成服装造型较为简单或规则的部分,然后在此基础上,用立裁法完成服装造型中较为复杂的部分。这种方式是在有精确数据控制的制版基础上,进行自由灵活的立体造型。我们还可以根 据服装款式来选择裁剪的方法,造型简单的服装采用平面制图的方法,造型复杂的或合体度高的服装采用立裁法。两种方法相辅相成、互相补充,从而更完美地实现服装结构设计的理想目标。

转帖于 千寻论文网 http://www.googcc.com.cn 欧阳心力 周 

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