转载—服装制图方法优缺点分析

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本文深入分析了比例法、原型法、立裁法三种服装制图方法的优缺点,建议操作者能取长补短,灵活运用,更好地适应现代服装结构设计的要求。
一、比例法
比例法又称“胸度法”,是我国传统的服装裁剪方法之一。它依据人体的基本部位(身高、胸围、臀围等)与服装其余各部位之间的关系,采用一定的比例再加减一个定数来计算,从而得出服装各部位的尺寸,然后用求出的数据进行平面制图。
1.比例法制图的优点
(1)比例法简单易学,适合初学者,是我国服装行业运用多年的裁剪方法。
(2)对于绘制款式变化不大的服装,如夹克、衬衣、裤子等,能一步到位,从而使得成本低廉。
2.比例法制图的缺点
(1)对于操作者经验的依赖程度高。一方面,比例法要根据款式分类来确定放松量,这一点多来自于实践经验的积累;另一方面,比例法制图以成衣的胸围为基数,然后在公式中加入经验调节数,而服装结构设计方法具有个人和区域特色,人不同,地域不同,经验数也就不同,从而导致计算公式的准确性较差。在实践过程中,中号尺寸计算还可以,过大或过小规格的尺寸误差就较大了,某些部位还必须进行一些修正,才能达到要求。
(2)比例法的基本依据是数据,若测量的人体数据产生偏差,制版的效果就会大打折扣。
(3)比例法是平面结构制图的方法,平面的纸样与立体的服装之间缺乏直观形象的联系。
(4)对于分割变化多的女式服装,制版时使用比例法,就难以把握,难以达到理想的效果。
(5)制版人员要花费较多时间对每一个公式进行计算,费时费力,从而影响了制版效率。
二、原型法
1.原型法制图的优点
(1)原型具有广泛的体表覆盖率和通用性,特殊体型也可以制出与之相符的原型。
(2)原型法制图是以人体为本的制图方式,较为适体,也更科学。
(3)原型法制图可极大地减少计算和绘制等基础性的劳动。
(4)原型的最大优点就是应用变化强,即便是分割
2.原型法制图的缺点
(1)原型法制图是按正常人体绘制的,对于不同体型,必须对原型的某些部位作出一些修正后,才能按修正过的原型进行制图裁剪。这种修改需建立在积累一定经验的基础上。
(2)原型法制图不是一次性成型,比较繁琐,相对于比例法制图来说成本偏高。
三、立体裁剪法
立体裁剪没有什么计算公式,也不受任何数字的束缚,完全是凭直观的形象、艺术的感觉在人体上进行雕塑,所以立体裁剪法具有“软雕塑”的美誉。
1.(1)直观性:立体裁剪是一种模拟人体穿着状态的裁剪方法,可以直接感知成衣的穿着形态、特征及松量等,是公认的最简便、最直接的观察人体体型与服装构成关系的裁剪方法。
2.立裁法的缺点
(1)立裁法在操作过程中需要很多的辅助工具,是三者中费用最高的。
(2)立裁法中对数据的理性控制较少,需要操作者具有更高的技术素质。
(3)立体裁剪难度较高,要求裁剪人员具有较高的文化素养和艺术审美能力。
(4)在立体裁剪的过程中,衣服有可能静立状态造型优美,但不便于活动。
四、小结
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