卡兰巴卡是个不大的小镇,主大街只有一条,横穿整个镇子,镇上的商店、银行、餐厅、喷水池、旅游公司和政府机关等都云集在此。
主大街南侧有三条与其平行的道路,十字见方,一看就是现代人的设计手笔。
主大街向山里歪七扭八的出现了很多条小路,一看就是早些年的人们根据地理条件自然形成的,所以,那地方就被叫做“老城”。
站在主大街上就可见到那些突然拔地而起的巨石山峰和小镇漂亮的建筑、参天的绿树、抢眼的鲜花和深邃的蓝天交相辉映,整个就是一张精美的明信片。
平时每天上午9点,在镇公所(镇信息中心对面)的喷水池边上,镇内唯一的公交车由此出发,下午1点半还有一趟。
路上首先经过小村:KASTRAKI。这个村内除了酒店就是旅馆,几乎没有其他设施,大量自助游客住在这里,尤其是那些徒步旅行者。老周就是在这里安营扎寨的。
出了小村就进入巨大的石林区了。这里的石林与广西的有所不同,是一片片巨大的怪石,虽不如我们石林笋状显得秀气,但是宏伟的气势透着壮观。
尤其是那些位于巨石峰顶、在阳光下闪闪发光的红色拜占庭式教堂的穹顶,更是令游人一路上赞叹不已。
能走车的公路从卡兰巴卡(简称卡镇)出发,进入迈泰奥拉景区后,弯弯曲曲有十几公里的路程,途经圣尼古拉斯(Agios Nikolaos)修道院和卢萨诺(Roussanou)修道院,最后停在梅加罗。迈泰阿拉修道院门前。然后返回卡镇。
整个卡镇懂英语的人就很少,公交司机就更不懂英语了。所以,如果你想在路中的两站下车,只能用希腊文写好了递给司机看,否则,任凭你当时用其他的任何语言对司机说话,他都会不予理睬。
希腊人懒惰的骨子里还透着傲慢,好像对我们这种方头方脑的亚洲人更反感。也是,当年独立战争就是以宗教为首的起义,宗教中心的迈泰奥拉人因此被土耳其人杀了不少,因为受尽了突厥人的气,这会儿就捎带着把全亚洲都恨上了!给与理解吧!
梅加罗。迈泰奥拉(Meqaro Meteoron)修道院是这里最大的主修道院,迈泰奥拉文化之精华集中在此。
又高又瘦的山门就像是座高耸入云的钟楼直刺蓝天,使从高塔下阶梯进入大门的游客们内心充满着崇敬感,然后从“钟楼”左边的支字路攀缘向上进入红色穹顶的建筑群。
在支字路上和修道院建筑群周围放眼望去,即可见到迈泰奥拉景区那些独特美丽的自然风光、其他修道院的雄伟身姿以及KASTRAKI村(简称K村)的全貌。我这一天就拍了150多张照片,而且,修道院内还不许拍照呢。
梅加罗。迈泰奥拉修道院是一个多层的建筑群,虽然仍有信徒在此修行,但是好像因其名气这里的参观功能已成为主业。
一进入古堡般的大厅就可见墙上一些明显的指示牌,通告你各层都有些什么内容的展览,有英语。
大厅和院子里允许拍照,教堂内、展厅内绝对不允许,我们见到一位希腊女士因此与工作人员争执了几句而被“请”出展览厅的情况。
迈泰奥拉是“悬在半空中”的意思,1356年,圣人阿萨纳提奥斯从圣阿索斯山移居到这里,并且和最初到达的几名修道士集资修建了这里的第一座修道院:梅加罗。迈泰奥拉修道院。
显然,建筑的形式自然是圣阿索斯山圣地的风格,而后再建的其他修道院,基本上都是延续了此风格,所以,整个迈泰奥拉修道院的建筑形式就是所谓:“圣阿索斯山的拜占庭”风格。
其特征为:红砖外表是装饰,其内是石头填充,红瓦穹顶,穹顶顶部为圆型,四周是多面型。梅加罗。迈泰奥拉主穹顶是12个面。
教堂一般为两个大厅相连。
其中的“凡人大厅”(做弥撒时异教徒也可进入)要长些,大厅上方有一个不大的穹顶。
“圣徒大厅”是主大厅,最大的穹顶就在大厅的上方,这个大厅一般比凡人大厅小些,而且绝对是个正方形。
主大厅两侧都会延伸出去不大但是很明显的一个半圆形穹顶的侧厅。
主大厅正面通常用各种不同材料建起屏风,屏风后面是隐蔽的祭台。祭台是一个房间,因此显然就突出在了主大厅的后面。
这样,如果从空中看,整个教堂呈十字架状,交差点就在主大厅穹顶处。
所以,几乎每个教堂的主大厅穹顶内部的圆型墙壁上都会有耶稣基督的圣像,稍好一些的教堂此圣像一定是用金粉绘制的。所有东正教的这些圣像画一定是毫无立体感的平面画,这样,不论你身在教堂内的何处,只要你能看见耶稣,主的眼睛一定是在盯着你。
两个大厅内除地面外,墙壁和穹顶的所有地方都绘满了宗教圣像画和中世纪风格的平面油画。其所用的“湿画”技术至今仍在东、西方的教堂中普遍使用。
两个大厅内绘画的内容截然不同。
“凡人大厅”的内容大都是些宗教故事,有基督受难的,有各个圣人所受折磨的。故事中反映了早年的人们对宗教人士用尽了各种极刑,你能想到的那上面都有,画面之惨烈在其他地方很难见到。
通常在大厅的东面墙上会有东正教的名画:《最后的审判》。内容是,上帝坐在最上方的天庭中。做善事的人们死后头戴金光环排队进入天堂。做了坏事的人们光着身子、抱着胳膊掉到地狱里。那些作恶多端的人物和动物被地狱中的怪兽吐出的如同洪流般的血红长舌吸入到其肚子里,真是所谓“永世不得翻身”!
西边的墙上通常会有另一幅东正教名画:《圣母最后的睡眠》。
“圣徒大厅”内都是些姿态平和、头戴光环的各类圣人的画像,每个为宗教做出过杰出贡献的信徒都可能誉为其上,宗教人物画上可见这些圣人头部左右有其真名实姓。此大厅也是放置宗教圣具的地方,如果该修道院没有博物馆的话。
从教堂的装潢可以看出,梅加罗。迈泰奥拉修道院有着雄厚财政支持。除了各种宗教用品和装饰都金粉加身、珠光宝气外,16世纪至今的壁画色彩仍然十分艳丽,如同新作,显然是由后来的画工们定期修补而成的。是我们见过的早期宗教画保存最完好的。
来这里参观的游客很多,教士们英语也不好,又都是“希腊式”的态度,所以,没地儿问人去,因此没有找到该修道院主创者的埋葬之地,据资料上说就在修道院内。
出了主教堂的侧门才发现,原来它位于整个修道院的最高层,站在悬崖旁的围栏边极目远眺,四周的自然风光令人心旷神怡!
修道院的二层和一层是各种展厅,内容令人眼前一亮,很具特色。
虽说宗教用品不如帕特摩斯圣约翰修道院的精美,但是也很不错了。16世纪相当于我国的明末清初,都说我们中国人手巧,希腊人那时候的雕刻工艺水平应该不亚于我们,而且在细腻的基础上他们的物件儿透着一种豪华博大的气质。
希腊近代史上的几次独立运动都是在宗教社团的引领下发起的,迈泰奥拉作为宗教中心更是首当其冲,这里的用各种实物和文件展示了在那几次战争中宗教人士做出的杰出贡献。
没想到在二战中,这里的教士们还参与了与希特勒法西斯做斗争的活动。二战期间丘 吉尔先生还曾经来到这里与大主教合影留念呢。
展览中居然还出现了一组“写实派”油画家的作品,虽然反映的是迈泰奥拉宗教内容,但是那立体的人物和露裸的身体可是与中世纪的东正教完全相违背的呀。
如果有时间,梅加罗。迈泰奥拉修道院可以待上整整一天,它集中了整个宗教中心的文化精华,内涵很深。并且,它是这里所有修道院修建位置最高的,竟达到了海拔534米之高,故而站在这里整个景区一目了然,尽收眼底。
站在卡兰巴卡的主大街上
进山了。
越爬越高
景区内最高、最大的修道院梅加罗。迈泰奥拉修道院
山门
穹顶有十二个面吗?
回廊上的壁画有些年久失修的感觉。
哈,按说财政收入不少啊!
修道院内的壁画非常鲜艳,可惜不许拍照(闭着眼睛偷拍的),而且光线也很暗淡。
不知为何将他们收藏在这里
希腊的和尚可以喝酒
哈,干脆自己酿造呢。也可能是做好了卖给世人喝的。
从修道院的窗户里看出去的景色就挺美
迈泰奥拉景区内一片翠绿
K村全景
收获
企鹅
石笋
整个迈泰奥拉景区内只有这里的博物馆每人收取2欧元的费用。今天电视上说,云南
的石林景区要将门票提高到每人260元人民币,理由是景区出现巨额亏损。真不知道
希腊同样的景区,而且内容显然要多于云南,人家是怎么经营的。
希腊语言和文字就是通过这样的途径流传了下来。苏联只是影响了蒙古几十年,据说
现在蒙古的文字已基本上失传。由此可见东正教对一个民族的贡献。
没有东正教就没有希腊的独立战争
据说这是根据二战时期发生在迈泰阿拉的真实故事绘制的。
6月初,卡兰巴卡镇上的温度。

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