从地图上看,在北美洲的西部,一条带有明显殖民主义痕迹的、沿北纬49度线、从加拿大的马尼托巴省开始一直延伸到漂泊在太平洋上的温哥华岛为止的边境线,把美国和加拿大一刀切开。
而位于温哥华岛南部顶端的维多利亚市却明显的位于49度线的南侧。
为什么它就拥有这样特殊的待遇呢?因为,它在关键的时刻被确定为加拿大BC省的省会。因此,加拿大人才得以保留了这个在地理位置上本该属于美国的城市。
维多利亚,从名称上就可嗅出它的英国味儿。
的确,在加拿大还没建国的时候,英国政府为了抵御美国西部文化对英国殖民地的文化影响,在维多利亚市各个方面都极力保持着英国传统文化的的氛围。不要说与美国城市相比有很大区别,就是与加拿大其他大城市比,现代化的气息也少很多,代之以所谓凝重、典雅、高贵的旧英国遗风。
加之这里气候温暖、四季鲜花盛开、博物馆众多、海岸线悠长等特点,所以,早就成为加拿大最著名的旅游度假城市了。
这里也是著名的养老城市。
应该说,在这样的地方起码待上一周才能真正体会出其特色。
可我们因离家太久,一路上观景也太多,已有些审美疲劳之感,所以,只是参加了一个华人组织的“一日游”而已。只能说是“跑马观花”了!
从温哥华去维多利亚市除乘飞机外,必须乘船跨海进入维多利亚湾。
如果住在温哥华的华人区之一里士满,乘公交车就可到达Tsawwassen码头,那里有班轮每小时发往维多利亚市的Swartz
Bay码头,然后在那里乘维多利亚市的公交车就可进城了。
一日游就很省劲儿,旅游车载着你直接开到码头上,然后又直接开到大船上,你可以坐在船甲板上喝着咖啡眺望着美国境内的雷尼尔山,车在船肚子里休息。到了维多利亚,再上车一路游览就成了。
一日游说起来省劲儿,可时间却有限。光是路上乘船、坐车来回就要5、6个小时,所以,我们只看了三处景点:布查花园(Butchart
Gardens)、省议会大厦和1号公路0公里处。
布查花园在城市的近郊,是百年前一个矿主的老婆为了美化矿区突发奇想自建的。
从那以后一发不可收拾,现在里面拥有5个不同风格的花园,成为维多利亚旅游必去地之一。
同车有位来自浙江的父亲,据他说花园的面积和内容远不如我们昆明的世博会。
昆明世博会我没去过,反正是,在布查花园里疾走了两个小时才算“扫”完。老周自己去的,说是在里面待了5个小时还是没找全资料上介绍的几种特有花卉。
我对花卉一直没有太多的感觉,只是觉得镜头里挺漂亮。
省议会大厦耸立在维多利亚湾内港边,四周基本上是景点围绕、鲜花妆点、美不胜收。如果能在维多利亚市住上一晚,省议会大厦周边的各种建筑夜间会挂满彩灯,倒影在内港海面上的美景那才叫一绝呢!
大厦内有加拿大历史、BC省历史以及议会大厦历史的介绍,说真的没时间细看。感觉和美国很多州议会大厦雷同。其实美国和加拿大的政治体系,基础都是传承英国的。
加拿大1号公路是横贯东西部的一条大动脉,起点就在维多利亚市的一处海边。
这里有个0公里的标识。
而最引人瞩目的倒是标识旁一座机械腿残疾人跑步的雕像。
此人是加拿大梦想着只用一条好腿徒步横贯国家整个东西部的第一人。虽然最后他命丧路途,心愿未了。但他身残志强、坚忍不拔的精神鼓励了许多后人追随其志。
那第一个追随他完成徒步大旅行的残疾人的铭牌也建立在雕像的附近。
欧洲普通人那种勇于证明自我价值的精神常常会感动我。用中国的一句老话说,那就叫做“血性”!
乘船的大部分是游客
现代渡轮都还保险

维多利亚湾还挺漂亮的

布查花园一百多岁了

最早变成花园的那个大煤坑
花房
这好像是个什么名字的花园,哈,我没记住。

有喷泉的花园也是一个独立的,哦,也即不得名字了!跑得太快!
这里暂且叫她“少女思春”吧

哈,这个我认识,是薰衣草!

有点儿像咱们的“倒挂金钟”

大力菊

这在阿拉斯加挺多

这好像也是种菊花吧?看它肉乎乎的样子令人想起非洲

花儿?果儿?

嗯,在这儿留个影挺好

我们的影儿留这儿咯!

带锯齿的鱼,看来是北欧花园吧?

这像是意大利花园

据说这是日式的

这大概只能是“德式”

后花园直通维多利亚湾

维多利亚湾内港边上的女皇饭店,据说里面的下午茶最正宗、最有名。奉劝大家别去浪费那50加元,维多利亚女皇最爱吃的“小考饼”还比不上北京的“丰收饼”呢。不过要是想体味某种情调,花再多钱也值得。

内港边上的主大街

教堂顶倒像是德国人的!

哦,这可是加拿大最受人尊重的人物之一:温哥华船长

蜡像馆

省议会大厦

门前的火焰花

大厦门口的模特,你尽可以与其照相留影,而且Free。
议会大厅

加拿大各联邦

从议会大厦门前看过去

联邦广场

能活到2067年的人一定要来看看里面到底装着什么!

到处都是“公制”的加拿大,0公里处用了“英里”。没有找到答案

理想

第一个实现壮举的英雄
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