7月30日 星期一
阴多云小、大雨
丹纳利公园早先叫做“麦金利国家公园”,今年正好成立90周年。
1917年一个叫做“麦金利”的家族在此安营扎寨,并且开发、宣传本地的旅游。在他的作为下,到了30年代这里的旅游事业就有了长足的进步。在欧洲的宣传中提出“没去麦金利山就等于没有去过美国”的旅游口号。
的确,麦金利山是北美地区的最高峰,最新测量数据是6194米。麦金利山国家公园是美国第三大国家公园,在这个范围内植被茂密、河流纵横、终年可见冰山。典型的北美风光。
因为当地人把麦金利山叫做“丹纳利山(Mt
Denali)”,所以,为尊重当地印第安人的文化,政府后将“麦金利国家公园(Mt
McKinley National Park)”更名为现在的“丹纳利国家公园(Denali
National Park)”。
毋庸置疑,来这里就是看山。而看山又分为看风景、看动物和看冰川。
同伴中有一对儿乘坐小飞机去到了一处冰川,并且站到了上面。
看动物要早上4点起床,再一次的没鼓足劲儿。而且据回来的游客说,只是远远的看见了棕熊的影子。
其实,在阿拉斯加看棕熊季节性很强,一般是在九月初大量鲑鱼回归的时候。这期间,本性凶残的棕熊会久久的等候在河边,棕熊嘴叼快要产卵的红色母鲑鱼的镜头是每个摄影家梦寐以求的作品,哇,到底是谁凶残呀?或者说,什么是凶残?
最方便的就是看风景了。
公主号专用Lodge周边的风景就很宜人,随意走走也很舒心。
我们是早上坐了公园专门的旅游车进山观景。
首先到了公园的信息中心看了一部18分钟的电影片,主要内容就是公园发展史的介绍,不像是风光片,倒像是部纪录片。
丹纳利公园的自然保护措施还是很严格的,所有游客的车辆都不能进山,只有公园自己的专用车但当整个公园的旅游交通。有点像我们的九寨沟。
车上的司机兼导游是个小伙子,一路上都在不辞辛劳的为大家讲解。进到可观赏麦金利山的部分又有一道门岗,上来一个印第安人的国家公园工作人员,又是一路讲解。只是与小伙子不同的是,他一直都在开心的笑着,所有美国人都跟着他一起笑,而我们只能是莫名其妙。文化的差异是很难说清楚的。
大概是他们的口音重或者是语速太快,我们的翻译也只能听懂一小部分。大致有以下几个重点:
第一,麦金利山或者叫做丹纳利山在当地人心目中是神山。因为阿拉斯加的气候原因很难见到整个山貌,据说整个夏天也很难有几天可以完全看到没有云遮雾罩的山峰。真是够神秘的。
第二,整个丹纳利公园内是完整的冰川遗迹地形地貌,U字型对称山峰随处可见。
第三,这里还居住着一些仍然与世隔绝的部落,一位从那里走出来的作家写了一本这些人类的生存情况而一举成名,可这个人却被他的族人驱除了。在经过丹纳利公园的铁路沿线有一个部落,因为不满火车的出现而约定每个月有一天族里选出50人到铁路边上对着火车大喊大叫,此举动居然坚持至今,真是不可思议。
沿途满眼的山青水秀,但是可能是海拔高了,以灌木为主,不多的杉树看起来很细但是大多数已有百年历史。
还见到了鹿和“州鸡”。
在一座“野人屋(Savage
Cabin)”前下车参观,据说这是一座有几百年历史的小木屋了。在冬天里所有经过的人都可以免费使用,只是离开的时候要把门口原先备好的劈柴从新做好。
据说这个小屋拯救了很多濒临冻死的游客和路人。哦,进门要直接用脚踹,否则屋内的人会以为你是灰熊。门口的讲解员是个义工,据说此人已活了300年了。
万分可惜的是当我们站在观看麦金利山最佳位置的平台上时,下起了中雨。别说是麦金利山了,百米外的景物都是模模糊糊,而且还淋湿了脚。唉,运气太不好了。
中午赶回酒店,在对面的小街上吃了一顿正宗的意大利比萨饼。说真的,比北京“必胜客”的好吃多了。哦,当然也不排除是饿在起作用。
下午去看了一处马蹄形的小湖,让我们想起了九寨沟。但是比起我们的九寨沟那可真是差太远了!
公主号各地的专用Lodge外观的基色都是红色

这是另一家游轮公司的专用Lodge

丹纳利公园内的专用旅游巴士

我们的小导游是典型的“美国派”

像是欧洲人?

这算西方现代艺术吧?

它的翅膀煽动速度太快了!
阿拉斯加州鸡
丹纳利国家公园
为数不多的针叶林,树龄都在百年以上。

“野人屋”

这位,胡子倒是白了,可像是三百岁吗?

熊瞎子好厉害

居然用木瓦?!

用多少,再劈多少!

温馨的小屋现在成了“老人精”的家

上来就这么笑着,一直到下车

标准的冰川地形

酒店对面的小村,有赛百味(SUBWAY)了。可是整个阿拉斯加都见不到大歌星和老上校

哈,味道好极了!

住这样的小吊楼里价格是我们的三倍多

酒店附近拍的
这种艳丽有点儿像非洲的花了

这个花型我第一次见到

诱惑
马蹄形的小湖

有点儿像“镜湖”

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