7月11日
星期三 晴
10-26摄氏度
加拿大这个国家很奇怪,当年是英国的保皇党,现在也是英联邦国家,可在计量单位上居然用公制。可临近的美国明明是第一个从英国独立出来的叛逆者,却在使用着英制。问过当地几个人,谁都说不清楚为什么。
早上起来在明媚的阳光下跑步还是感觉很冷,我要穿上棉背心呢。真不争气!
当我要结束锻炼准备回房间的时候,发现在旅馆的房檐下有一个大大的温度计,那上面指着12度。
10点钟出发时又跑去看温度计,18度了,哇,太阳穿过没有一丝污染的的空气直接烘烤大地,温度升得飞快。真像我们的大西北:抱着火炉吃西瓜。
要赶在10点半前到达位于镇中心的“The Fort Museum Of North West
Mounted
Police”,这个博物馆内的骑警表演是小镇最吸引人的旅游项目之一。
10点半整,一队身穿红上衣、黑裤子、上衣袖口有白色翻边、脚蹬黑色马靴、头顶白色古典带尖警察帽的年轻骑警在音乐的伴奏下跑入一个长50米,宽20米的椭圆形沙土场地内,在指挥台的操控下,他们手持挂着红、白两色旗的标枪,驱马做着各种队形变换的表演。内容不多,但还算有特色。
在椭圆形场地的一侧有座两层高的长条阶梯观光台,那上面只有一半人。有些游客在场地的左侧铁丝网外驻足观看。
看台边有两个捐款箱,上面的说明告诉游客,此节目已无足够经费支持,希望大家慷慨解囊。没见什么人捐。
11点不到就结束了。开始逛大街,博物馆的对面、主大街的一段有个历史区,大多数建筑镶有铭牌。加拿大的历史实在是太短了,好像也就只能追溯到1890年代。但是,麦克劳德堡的这些历史建筑基本保持着原样,所以,整体看起来还真有点“历史”感。无怪乎《断背山》将这里选成了外景地。
离开主大街不一会儿就进入了住宅区,用昨天遇到的老牛仔的话说,镇上从来就没超过3000人。
在一座小教堂边无意中惊动了一个住户,是一对70开外的老人。我们是被他俩修整精细的花园吸引的。没想到老人热情地邀请我们进入参观。
整个院子是标准占地:20*40平方米左右。房子不大,2个卧室,内装修与北京一般家庭相近,只是各种小饰物琳琅满目,很有特色。比如老两口的金婚纪念品挂在墙上很有温馨感。洗衣机、烘干机、电冰箱、电炉放在整齐干净的厨房里,还有一个地下室,据说加拿大一般的房子都有地下室,冬天的时候会暖和一些。后院有一个自制的小凉篷。
说到价格,老先生得意忘形的告诉我们是前几年买的,那时候只要6万加币,现在涨了三、四倍了,老太太这时候悄悄打了打老先生的手,看来加人对房价是忌讳说的,是不是属于隐私的范围?
中午到超市买大号的加肉蔬菜面包,类似赛百味那种,加上各种水果10加币左右。回房间消灭。
下午一点半又跑去看骑警表演,因为下午的阳光适宜照相。赶上人不多,表演结束后有机会和“骑警”们聊了聊。没想到原来一身威风的骑警们居然都是利用假期来打工的中学生。7人中居然还有一对双胞胎。女孩子们有礼貌又热情,感觉很好。
在他们的带领下我们参观了一下马厩,这样可以近距离的接触马。墙上挂着所有参加过表演的马匹名字的小木牌,马屁股上的枫叶原来是用工具刷出来的。
然后,我们重点参观了一下“西北骑警博物馆”(The Fort Museum Of
North West Mounted
Police)。参观后才知道,西北骑警的历史就是麦克劳德堡的历史,甚至可以说是整个加拿大西部地区的发展史。
西北骑警是加拿大皇家骑警(Royal Canadian Mounted
Police) 的前身,现在的警察局仍标有加拿大皇家骑警的徽号,虽然只是象征性的了,但说明它的影响很大。
加拿大开发西部的历史比美国晚了近百年,可能是基于美国开拓西部的各种经验教训,所以,为了掩人耳目,加政府不是派的军队而是警察前往这些地区,打着所谓“和平执法”的旗号与当地原住民接触。
博物馆内的各种资料表明,在1872年的时候,最先到达麦克劳德堡的是通过水路、陆路走了90多天的疲惫不堪的几十个“西北骑警”,而这几十人中居然有两个司令,其中的副司令叫做:F。Macleod
。在后来的发展中,这个副司令起了关键性的作用,而且,当麦克劳德堡正式被命名的时候,F。Macleod
先生已经当了正司令了。
现在的博物馆就是当年Fort
的原址,站在高高的围墙上可见四周的景色:缓缓流动的老人河、城市街道以及远处的农庄和牧场。很显然,这种建筑在当年绝对是一座坚不可摧的城堡。
从博物馆中的介绍可见,当年的骑警对社会的发展还是起了至关重要的作用。
在骑警没有到来之前已有个别西方移民来到这里,他们可以说是无法无天,与当地原住民发生了很多冲突,有些人也的确死于非命。而武装到牙齿的西北骑警的到来,对移民和当地印第安人均起到了震慑作用。
尤其是当年的一位黑脚族长认清形势,忍辱负重的与白人签订了和平条约,虽然他们大多数被灌醉了,而且也根本不明白协议内容,但是,这位族长坚定的领着族人一直遵守着诺言。
虽然因此带来了很多灾难:欧洲人带来的疾病使族人死亡了三分之一还多,以前赖以生存的野牛被白人杀光,使得世世代代狩猎的人们不得不变成了农耕民族。
但是,在这一地区的确没有出现美国西部那样的大面积杀戮,印第安人以新的生活方式与外来的白人共同生存了下来。而这种和睦相处的方式从麦克劳德堡一直推行到了整个加拿大西部。所以,在现在的加拿大西部随处可见印第安人的文化,除有很多专门的保护区外,在各个城市里都可见到印第安人的身影。尤其是麦克劳德堡地区,从跳牛崖、信息咨询中心、超市等工作人员中看,白人和印第安人的数量接近。
因此,麦柯劳德堡被称为加拿大的历史名城。并且,除了麦克劳德先生外,当年的那个黑脚族长的名字:Crowfoot
在加拿大乃至英国都很有影响,比如英国的Mini轿车2006系列中就有一款是以这位族长的名字命名的。
这也让我想到了英迪拉。甘地。
看完博物馆后,对当年西北警察多少也产生了些敬佩之情。
最早的Fort建在了老人河的上游拐弯处,资料说明了当年论证建堡的六大理由。但是,后来发现,那里并不是最佳地点。一来老人河常常泛滥很容易被淹,二来那里正好是一条“奔牛”的通道,每年势不可挡的野牛必须通过此地。就这样还是坚持了10年。
最后在万不得已的情况下搬到了现在的地方。搬一次家何等容易呀?!从现在城堡木桩巨大、结实的程度上看,就凭当年那几十号人怎么干的来呢?如果是真的,我不得不相信埃及金字塔的确是人类的作品了。
当年的骑警们为什么做这样艰苦卓绝的事情我们不得而知,但是,起码是没有因为想发财而来的。麦克劳德先生的太太不久就追随丈夫来到这里,带着孩子与丈夫同甘共苦很多年。当麦克劳德先生去世时,家里只有8块钱的积蓄。资料上还显示了当时骑警们从司令到士兵的收入情况,完全是靠工资。
但就是由于骑警的来临,Fort的建立,麦柯劳德附近很快就吸引了大量的欧洲移民迁来发展贸易,后来还陆续迁来了很多农牧民。由于“和平执法”,移民与原住民和睦相处,是麦克劳德堡得以迅速发展,在上世纪初就达到了2000人左右,人口数量和城市规模都接近现在的水平。
而且,因为骑警们在这里站住了脚,有了向外扩展的基地,逐步发展出了很多现在的大城市,比如,赖斯布里奇、卡尔加里、埃德蒙顿等都是麦克劳德先生后来所到之处。
博物馆看后还有一深刻体会:人类的发展其实至今仍未脱离动物生存的基本原则:弱肉强食、适者生存。
印第安人到达这里的时候,因为他们是人类,有了生产工具和强于其他动物的思维能力,所以,在体积比他们大几倍的野牛面前,他们反倒是强者。而这些吃了6000年牛肉体格十分强壮的黑脚们,面对比自己矮小但是文明程度远远优于自己的欧洲人,他们又成了弱者。
看来,一个种族的基础文化相当重要。
欧洲基础文化中充斥着“弱肉强食、适者生存”的基本道理,所以,他们在思考和行动的时候往往比较实事求是,中国文化5000年的发展从基础上就慢慢偏离了这个基本道理,在假仁假义的思维方式指导下,产生的文化现象往往是些愚蠢的表现。可悲呀。试想一下,如果当年郑和的船队装的不是炫耀辉煌的绫罗绸缎,而是“警察”们,现在世界上该有多少地方是中国人的呀。
看完博物馆后也有些道德混乱。所有的欧洲人在进入北美地区时,为了站住脚都对当地原住民采取了诱骗的手段,说起来可耻。可是,当年印第安人进入北美地区的时候难道不是对野牛们采取了诱骗的手段吗?那就不可耻了吗?这些可耻的行为都使自己的群体得到了生存、发展和壮大,真的可耻吗?哈,该闭嘴了。
酒店屋檐下

骑警博物馆

表演

像吗?

牌子上的马大多去世了

当年的麦克劳德堡

所有的骑警长官们

武装到了牙齿

西北骑警的徽章

皇家骑警的100纪念

当年骑警司令的卧室

老骑警们

麦克劳德先生

他的太太很漂亮

全家都来了

当年印第安人酋长的太太

酋长

真正的领袖Crowfoot

当年他和白人谈判的场景

像不像中国农村妇女?

这鞋的样子到内蒙的博物馆肯定能看到

历史区

上世纪初的麦克劳德堡

现在的麦克劳德堡主大街

100年就算历史了

据说这栋楼是《断背山》里两个主角第一见面的场景

加拿大西部第一个旅馆
加拿大西部第个邮电局
加拿大西部第一个贸易公司

艾伯塔省第一间报馆,所有的第一现在都成了博物馆。
老人家的房子

金婚纪念
