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法属马提尼克岛

(2007-06-29 12:25:12)
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旅行

 应看客要求,把放在“老家”的东西搬这儿来了。
 
加勒比日记6 [原]

              3月23日 星期五 晴间多云 时有小雨

 

    六点半起床,参加八点半的Tour,浮潜看鱼。

    第一个浮潜点,鱼的数量不如十年前的三亚,种类不如塞班的天宁岛。唯一的收获就是总算让太太真正学会了使用浮潜工具。

    第二个浮潜点,我们是最先下水的。由于掌握了浮潜工具的使用,所以,我俩闷着头一直追踪着鱼群。其实不论从数量和种类来说还不如第一个浮潜点呢!当我俩终于没兴趣再看,失望地抬起头来时,发现离小船有几百米远了。奇怪呀,没几分钟怎么我们就游的这么远呢?我们也没戴脚蹼呀?而且,发现船上的游客没有一个跟过来的。

    为了安全起见,我俩只好往回游。这时才发现,任凭我们怎么努力,人始终就在原地根本前进不了。在三亚大东海风浪比今天大得多的情况下,只身一人遨游深海区域,被岸边的人群称赞为“浪里白条”的我,第一次感到了在大海面前的渺小,恐惧之情油然而生。还好,发现平时一惊一乍的太太这会儿表现倒是出奇的镇定,没有任何惊慌失措的感觉,对我真是巨大的安慰。

    用刚刚在船上学到的求救方法发出了信号,即两臂向上抬起,两手尖靠拢,形成一个大“O”字。

    船上立刻扔下了一只救生圈,紧接着跳下一个人。五分钟不到就游到了我们面前,原来是船家的一个黝黑精壮的小伙子。小伙子让已经精疲力尽的我们拉着救生圈,他在前面奋力地划。可是,我们还是无法前行,海浪将我们三人一点点推向岸边,那里长满了扎脚的尖利礁石,如果进入到那个范围我们可就惨了。无奈,我只好与小伙子一边一个,拉住救生圈使劲儿往前划,太太也两手推着救生圈,两脚猛蹬,只有学着青蛙的份儿。在我们就快感觉没希望的时候,突然觉得轻松了,原来我们回到了“平流层”。当我们终于回到船仓里时,热心的澳大利亚ROBIN太太给我们看了她拍到的我们“遇难”和兴高采烈上船的照片。

这时候才知道,下水前船家曾告诫游客,这附近常有种所谓“潜流”存在,如果被卷走会有生命危险的,所以,特备提请大家下水后一定只能在小船附近浮潜,以免发生危险。大概是太太刚学会使用浮潜工具,兴奋之余忘记认真听通知了。还好,当我俩闷头前行的时候,船上已有人发现了我们的异常举动,已经在随时观察我俩的动静了。又是还好,虽然没听清注意事项,好在还学会了怎样求救,船长说我们发出的信号倒是很标准的。

    上船后小船领着大家先是参观了一个蝙蝠洞,洞不大,但是蝙蝠确实很多,密密麻麻像是蜂巢。

    然后小船载着人们沿着海岸线转了一圈,无非是:红顶房子、绿色棕榈、飘着白云的蓝天下一堆堆脱得不能再脱的白猴子在晒太阳、宝石蓝色的海中百舸千帆,标准的加勒比海风情画。

    11点10分回到游轮上,12点10分午餐。下午1点出发进城,自己瞎逛。

    今天游轮的停靠地是法属马提尼克岛(Martinique),停靠港是该岛首府法兰西堡(Fort de France)。全岛面积425平方英里,人口36万,其中10万人居住在首府。

    马提尼岛是整个加勒比海地区英法争夺中唯一留给法国的岛屿。是法国人放弃了对加拿大的统治权而与英国人交换得到的。为何法国人如此重视这里?可能是因为最早的殖民者是来自法国诺曼底的100条壮汉?还是因为拿破仑的皇后约瑟芬出生在这里?不得而知。总之,现在的马提尼岛完全是法国领土的一部分,当地的官方语言是法语,而当地人交流的语言是种带有加勒比口音的法语,当地居民于1974年拥有了法国公民投票权。

    当我们真正踏上这块土地时才发现,这些“法国公民”其实完全是来自非洲的。肤色明显又黑又细,在阳光的照射下就像是黑缎子。男人瘦高,骨架硕大,浑身精肉。显然和内罗毕一个人种。女人也像内罗毕女人一样性感,而且身材高挑、曲线姣好的比例远远高于内罗毕。这个岛由于直接受惠于法国经济,所以号称是整个加勒比海地区最富裕的岛。从街上行人的服装就可略见一斑。式样新颖、风格高雅、搭配协调,尤其是穿着在美若天仙的身体上,真是一道独特的风景线。

    这里的街道也是几个岛国以来最好的,有几条大街相当宽阔,路面平整、交通线清晰、红绿灯明显,通信线路基本进入地下,公交车头上居然出现了电子屏幕。主要建筑透着明显的法国式样,有些建筑让人想起了巴黎。但是,这里仍然逃脱不了麦当劳大叔和肯德基上校的干扰。

海滨城市大多数是山城,马提尼克也不例外。在紧靠城市的山上居住着当地的有钱人,房子的大小可与美国中产阶级比拼。

    在向山上小教堂的运动当中,遇到的当地居民虽大部分不会说英语,但是,还是蛮热情的。但是眼睛中流露出的神色显然要比其他几个岛国的人冷漠。富裕的原因?法国文化影响的原因?还是不得而知。

在山上一座非常美丽的豪宅前留影的时候无意间惊动了主人(狗叫的),没想到主人居然热情的邀请我们参观她的家。她是一位当地有名已故画家的妻子,黑人,40多岁,大眼睛的眼角又尖又长又翘,非常有特色。在后来的参观中发现,画家大多数作品中的人物都是以她为模特的,特征就是那对特殊的眼睛。而且,艺术家的大多数作品都与女性有关,除了太太是位好模特外,当地女性姣好的身材不能不说是艺术家创作的灵感。

    其实首都法兰西堡也只是个小城,主要景点用三五个小时逛完没有问题。我们根据游轮上提供的资料主要看了三处:

    一、用铁结构建造的St Louis 大教堂

    大教堂是城中最高的建筑,不论是从海上、空中、山上还是城里,随处可见其淡粉色的身姿。教堂主体结构上铁制的板材和铆钉历历在目。教堂门前就是小城最主要的一条大街:Rue Schoelcher(法语),街两边集中了很多名品店。站在教堂对面的小广场上观看路过的行人,几乎个个可做服装模特,相当养眼。

    二、具有法国王宫顶的图书馆

    可惜现在正在外装修,横七竖八的脚手架实在是有碍观瞻。内部装饰一般,藏书好像也不见得有多少,只是里面有一幅画着此图书馆的创建者、当地名人:维克多先生的作品。此人是该岛第一个提出解放黑奴的白人,受到当地人极大的尊敬。后人为了纪念他,在现在的大法院(一座典型的巴黎式建筑)门前为他立了一尊塑像,并将教堂前的主大街以他的名字命名。

    三、约瑟芬纪念雕像

    拿破仑的第一任皇后约瑟芬出生在马提尼岛。应该说至少有一百年历史的女皇塑像至今还是那么雪白。但是,她的头颅被人砍下,在断头的地方还留有涂抹上去的血迹。问当地的几个中学生这是何因,人高马大的黑孩子告诉我们:那是当地人因仇恨她所为。理由有两个,第一是觉得约瑟芬背叛了拿破仑,使拿破仑成了坏人(第一次听到这种说法);第二是约瑟芬是奴隶制的忠实维护者,极力反对解放黑奴,当地居民百分之九十以上是黑人,能不恨她吗?!

    马提尼克给人印象最深的是当地人的身材,街上走的人十有六七能做模特,而且可能由于加勒比海风温柔的吹拂,当地黑人的眼睛没有内罗毕人那么“豹”了。所以,看起来要比真正的黑非洲人漂亮许多。所谓一方水土养一方人吧。看来拿破仑选择约瑟芬是有道理的。

    车的方向变成了左舵,基本上都是欧洲车,法国车占了大部分。“全球通”有信号。

 

附图放在我的图片册里,可惜没有文字说明了。

 

 
 

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