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游记   相约大庄坪——涝峪终南沟穿越大庄坪

(2012-07-06 21:42:00)
标签:

终南

宋体

西汉高速

大庄坪

秦岭

相约大庄坪

——涝峪终南沟穿越大庄坪

 

涝峪东河终南沟不大,属八里坪村管辖,听说有好些驴友穿越都未成功,我们便请了当地人做向导。

终南山是秦岭的别称,西起宝鸡,东至潼关,甚至湖北河南,山大沟深,绵延千里。《左转》称“九州之险”,《史记》说“天下之阻”。唐代诗人王维写到“白云回望合,清霭入望无,分野中峰变,阴晴众壑殊。”它的丽肌秀姿,在每个视角看都是令人陶醉的。就说这终南沟,原本是终南山北麓涝峪山中一条无名小沟,却被当地人起了一个非常大气的名字,诱得人们直向往。

下了西汉高速朱雀出口,迎着华丽的朱雀雕塑,过了早去过的观音山庙沟口,还有一个叫大石头的地方,右行进入终南沟。沿着秦岭梁走,沟内绿树成荫,草清气爽,好不惬意。这里有大终南沟,小终南沟,还有个油篓子沟,向导猜测说或形如油篓,或有人在此用竹篓背割来的生油漆,得名之因不知其详。

“这里脚下是高速路一号洞。”向导在油篓沟口先前百米有余停了下来。这倒让我们来了兴趣,一个个留影纪念,享受站在车水马龙上面的感觉,和着蓝天白云、青山绿水的雅静,让自己飘起来,让精神飘起来,让思绪飞起来,与地共生,与天共存。

搬迁荒废的土屋,成了我们分享历史变迁的标志,再秀一个珀斯,把大山的记忆封存。秦岭梁已是脚下小菜一碟,我们登上最高处,欣赏一日千里的京昆高速西汉段,把珍珠如串般的服务区尽收眼底。

一片开阔地早已进入了视野,向导说那是涝峪西河的大庄坪。七八户人家,三四个位置,自然而然的分布在自然而然的青山绿水之间,漂荡在波光闪现之中,晃晃悠悠,如仙道游弋在绿海,美轮美奂。下去一看,那“波光”是山里人家的地膜玉米和地膜洋芋,他们已经不是纯粹的凭天吃饭了,用上新科技新材料了,让旱苗变活了,让季节提前了,让生活跟心来了,也滋润了。

听当地人说,我们由秦岭梁上下来的那条沟叫犍牛沟,旁边那条叫乳牛沟,中间小沟叫牛犊沟,有意思吧?这就是山里人的智慧,让你好记,又有特点,又能朴素的表达自己对家乡故里的情感。

此坪有可耕之地二三百亩,原有二十多户人家,在秦岭梁上属较大的山坪,居人成庄后谓之大庄坪。坪中有一小高之处,古老的柳树已空去了大半,却还顽强地活着。一堆乱石条簇拥着捣洋芋糍杷的石窝,石碾盘静静地等待着游客的青睐,也静静的述说着大庄坪过去的油盐酱醋,还有山妹子羞怯的向山哥哥递手帕的故事。

山神庙早已不见了踪影,山里的老者嘴里叼着烟锅子,蹲在乱石荒草旁,用疑惑的眼光看着这些疯狂的驴友。过了一会儿,对我们说他可以领我们穿越大秦岭,到桃园沟、菜籽坪、母子坪、高速路服务区、宁陕烂泥湖等等,说那些地方也很美的,说他带路就是想一直把这大山看下去,不为别个事样。

看着老者浑浊的眼里流露出真诚的神色,我不知如何是好。打工的、搬迁的都远远的离开了这里,只有这老者还坚守着大庄坪,坚守着生养了自己的地方,坚守着心中那一片清净的天地。于是乎,我答应了,答应了老者盛情相约。

我们以地为席,以坪为台,吃了喝了,唱了跳了,快乐幸福了。。。。。。。。山不愿意送走我们,云还扯着我们的衣襟。

大庄坪,我还会来的,为了那一个约定。

 

2012619   终南沟穿越大庄坪

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