拉萨日记41--后藏萨迦行1
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分类: 藏地日记 |
趁假期,去日喀则、萨迦寺走一趟。
萨迦寺是惦记了很多年。前几年进藏因为行程原因总是在最后把萨迦的线路取消,心里欠欠着,也更惦着。
有闻说,萨迦寺,后藏藏传佛教最恢弘的殿堂。花教的祖庭。有精美无比的笔画。整个一座萨迦县,坐落在开阖的夲波日山谷里,大小寺院散落,灰白红相间的巍峨殿宇伫立其间,雪山环绕,苍鹰齐飞。想象中该是多么的壮美。而且,藏地的寺院去过很多,可萨迦派的寺,从未涉足,定要补上。
萨迦的路途本不远,在后藏日喀则150公里左右。不料不料,去长途车站方知,拉萨至日喀则大修,原4小时的路要改走8小时的土路。。。来回,我只有3天。心里一横,不能再等。去。长路漫漫,正好整理脑子里乱七八糟的事儿。
不料又不料。刚从内地进藏感冒和咳嗽加重了。在长途8小时的颠簸后,抵达日喀则感觉有高反了。。。在扎寺伦布寺附近小客栈住下。藏区呆这么久,却真正在海拔4000左右的日喀则高反。。。
是夜,有点烧,狂咳,口干,胸闷。无法入睡。听着胸腔的悾悾声,怕自己这么就挂掉。。有些脆弱。抓起电话拨朋友电话狂骚扰一通说些自艾自抑的话,自己都觉着可怜得可耻。喂!被俺骚扰的你!就当没听见罢!
次日清晨,天微曦。吃过暖暖的粥。没事儿。向再高几百米的海拔挺近。
冰。雪。在渐渐攀升的日出后映着刺眼耀目的光。整车全是去萨迦朝佛的藏民信众。清晨车子缓缓在略有冰的土路慢行,耳边是藏民嗡嗡的诵经声。右臂贴窗,有冰花和霜,微凉。
邻座的藏族老奶奶穿得老厚实,往她身上使劲地靠近挤着,呀,暖和的很。头夜几乎未眠的疲累撑不住,不觉中靠着老奶奶的肩头昏睡过去。快抵达时在车上的嘹亮
CD歌声醒来。呀,阳光普照。雪原上映着光。宁静。简单之极的颜色。有苍鹰。老奶奶从胸口布襟里抓出奶渣给我吃。虽然有点黑黑的,却很顶饿。嗯,再来一块。
萨迦,我来啦。
在藏区第二惊喜。没有收我门票。虽然那天我衣着很不“藏民”。都笑意盈盈着,跟着车上鱼贯而下的一道进寺。金光熠熠的各佛祖上座,宝法庄严,虔诚礼拜,欣悦而满足。
第三惊喜。当日竟赶上了萨迦寺一年一度的最大的大黑天法会的巨型面具舞的盛典。藏戏节日也赶了很多,这一次的体验更是恢弘,壮观,无法比拟的震撼。关于这个,下篇博文专门送上。
离开萨迦,给朋友短信一个字。值。
好了,图文说话吧。
当日,寺内朝佛的信众如织。随后得知,赶上了大黑天法会。


法会面具舞仪式中的小黑天喽喽演员,跟这群孩子玩儿。

小屁孩儿带着面具朝我走来,嘿,想吓我蛮?不怕不怕,我做鬼脸给他看。四下孩子围观大笑!
呀,本小姐的尖尖帽子。。。嗷嗷,好丑,被小P孩给弄高了。






四面,雪山环绕。萨迦主寺显得格外的巍峨。
绕着四外的坛城围墙顺时针走。礼佛,礼天。

有鹰,也很像乌鸦。不大。也不怕人。



嘿嘿 抓到了!
坛城上北望,是萨迦的北寺。
藏区很多大德高僧的寺,都如这般,依山而建。
坛城下的小格子房屋,是僧舍。
玩水枪。哪里传过来的玩具?怎么不去玩泥巴?
日照间,冰河渐融。
远处猎习归来的牧民。


猎猎山风。经幡舞动,心能止乎?


那金光,刺得耀眼。只能镜头里直视。
可能是方圆几十公里内仅存的绿色。而且是海拔4000多以上少有的松柏。

远处,是荒废的,曾经极度兴盛的北寺。如今,崭新熠熠地对照着久远历史的过往。

以为,这样的画面只会在戈壁。
背后,群起飞落的,不是鹰。
老者,凝望住河对岸。他们的平静目光神色里,有我猜不懂读不透的故事吧。

当日下午。南北两寺走遍。累极,觅甜茶馆进食去。茶馆没人懂汉语。。嗷嗷。手舞足蹈比划着,我要小磅的甜茶~~没有~~只有最大的3磅~
旁边的双胞胎藏族姐妹连连热情招呼我坐下加入她们,咦,有藏族阿佳请我喝茶吃面。笑纳笑纳。她们带的宝贝,可真是惹眼。
下篇预告--萨迦寺大黑天法会巨型面具舞实录。王婆般地絮叨下,不要错过错过哈。。。。

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