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尼泊尔西藏游记加德满都离别 |
分类: 西藏尼泊尔游荡 |
离开尼泊尔返回西藏的日子。全国又一次的罢工戒严。当地称之为“Close”,很精确的描述,一切商铺,经济,交通全部“Close”。订的车子清晨5时出发。司机出发时不停喃喃自语,晚了晚了,应该早一点出发。我也没有什么担心。走不成就再待着。
哎呦!大声一吼,上路了!背着行囊,还有心情。
司机是个藏族老大哥,移居尼国多年。粗壮黝黑,稳重和蔼。似乎在当地关系交道很广,村镇路口上不时封锁盘查,流利的尼泊尔语言和士兵闲聊,表情有时比士兵还严肃,一副长官训斥士兵的架势。也因CLOSE,路上几乎没有任何车辆。速度飞快。山区小镇设有燃烧火堆的障碍物摆在路中。有时路旁三两个人站着,交给司机一份报纸。也不敢问作什么用途。接头暗号?再带给山上的士兵。CLOSE断绝了通讯联系。只有靠这些往来的师傅们畅通外界信息。一路闯关畅通无阻,在每个即将封锁或已经封锁的路口安然通过。有惊无险。
政治的事情,我不懂也不感兴趣。曾问过一些尼泊尔的年轻人。他们中有些也是无所谓的态度。认为政治不过是当权和在野之间丑恶的工具。平和美丽的佛国圣地,与政治的动荡不安是极具矛盾冲突的尼泊尔的症结。未来的发展之路还很长。
东南亚的国家,在历史和现代进程发展中,总有类似的问题。对于不谙政事的我而言,只希望,历史的完整尽量能够保存,这些美丽珍贵的文化遗产,不要随着时间的推移被民主和革新了才好。不是凡事都要跟上时代步伐的。
回程的一路的繁花,景致,不再是走进,而是渐渐远去。
抵达边境樟木,手机信号已畅通,开始与外界联络。逐渐回归尘世。
须要滞留到深夜才可继续前行。夜里在冷清微寒的樟木街头散步,抬头看到稀疏的暗蓝天色里,月亮已经圆了。抵达尼泊尔时还是个月牙儿。曾跟朋友说等到满月再走。半个多月时间一下子就晃过去了。眼望山下的崎岖山路,加都,博卡拉,就在远方。模糊不清。静静地告别。
凌晨3时启程返藏区。盖上睡袋,厚羊毛外套(加都最后一件奢侈的消费),颠簸中昏睡过去。
低原驶向高原。Tibet,I am back.