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分类: 西藏尼泊尔游荡 |
Kiran
Sing,23岁大学在读生。修习艺术。带着棒球帽,牛仔衣搭在肩上,在帕坦广场前来招呼时,我本能地拒绝,No
Guide,
Thanks。Kiran微笑真诚地告诉我他的身份,与我说话只为交朋友,练习口语,无需给任何费用。诚挚或虚假,我也很难拒绝。就结伴聊聊天吧。
帕坦的老皇宫广场。各个大小金光熠熠的寺。在他的历史故事描述介绍下,逐渐鲜活起来。也很感激有他的陪伴,上了堂丰富的尼泊尔历史课。
广场中心,伫立着老国王约加·纳伦德拉·马拉的雕像。他在世时,在帕坦老皇宫杜尔巴广场德古塔勒庙前为自己立了一座雕像。雕像非常引人注目,身后的蛇头上站着一只鸽子。他因儿子少年早逝深受刺激,而把大权交给了大臣们,自己则带着王后和妃子等30余人去长谷居住,并最终死在那里。弥留之际,他对大臣们说:"只要我雕像头上的那只鸽子不飞走,你们就应该确信我还活着。"大臣们谨尊其命。从此,在帕坦老王宫的一个房间里,便总是为他预备着一个床位,房间的窗户也总是敞开着。Kiran介绍说,老国王死后,化身为鸽,祈福世人和平。
“这就是Never-end peace, believe, and love么”,我轻口问。
Kiran见我轻易说出,十分惊讶,以为我听说过这个古老的传说。得知没有,喃喃自语道,“Amazing,你前生与此地有缘。” 多少个前世,我曾经是这个广场上默默汲水的黑发女子,与一个男子相爱?
苦寻许久这句话的含义,竟然如此不经意的发现。如何舍得,如何放下,又如何持有坚定的信念?永不歇止的宁静,信念,和爱。自认侵染俗世太久,迷恋世间悲喜欢乐,此生难以参悟,也许要在不停磕磕绊绊地前行中摸索追寻吧。
广场旁一个咖啡厅,楼顶花园可以俯瞰整个广场全貌。乘凉,与Kiran聊天。
Kiran有一个日本女友,大他10岁有余。看过照片,一个文静斯文,皮肤白皙的女子。不必问,一定是导游时结的缘。他说过段时间女友会飞回加都与他结婚。准备在帕坦寺庙举行传统婚礼。Kiran眼中充满了热切的期满。
很多尼泊尔男孩认识日本女孩,会前去日本。用世俗眼光,我禁不住问他是否想去。他坚定地回答说不。23岁的年龄,流利的多国语言文化交流能力,察言观色的本能,这戏素质他都具备,然而更多了些成熟的味道。言语间还是自然流露出献媚于女性的味道。生与斯,长于斯,不原意为了更好的生活而放弃这里,是否是真实的想法?不得而知。
导游和游客,在这样的环境下滋生的若有若无感情。一旦离去,一切照旧。我只是好奇,这些敏感的,阳光的俊朗的尼泊尔小伙子们,对于美丽游客投入的感情,究竟是出于生存的需要,还是天生的,博爱的心?也很嫉妒他们敢于爱,敢于投入,享受过程的勇气。舍得放下,无谓别离。并不代表不是真心。我相信回到现实刹那间的伤心,一样会有,一样会痛。
日本女孩是否会来?他们是否会如期举行婚礼,我不想知道答案。故事本身美丽动人,故事背后的真相,生活会给出解决之道。
返回加都时,Kiran送我去坐长途Bus,车开动时,望着他的背影,牛仔衣搭身,吹着口哨大步地走着。忽然觉得有些心酸。
今后如果再来尼泊尔,再来帕坦,真不希望看到Kiran继续在帕坦街头,寻找异性游客,搭揽生意。
Kiran给我留下了MSN。而我知道,我永远不会再和他联系。