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《抵达》

(2007-06-13 01:19:09)
标签:

西藏

游记

旅游

拉萨

分类: 西藏尼泊尔游荡

终于抵达拉萨。异常干燥。胃部及其不适。安顿后直奔大昭寺,傍晚十分的高原阳光依然十分刺眼。直接目睹磕长头的藏民。虽然过去在高原多次眼见,可这样的香火缭绕中的执着虔诚、心无旁骛的画面,仍带来瞬间的巨大冲击。

《抵达》 

顶着傍晚余晖,穿梭八廓街逐渐稀散的人群,熟门熟路地走到了玛吉阿米。同伴不停的鼓噪,我只是不想说话。长桌旁走来一个长辫带帽子的青年男子,不知怎地,顿觉亲切和熟悉。闲聊了两句,一个《西藏人文地理》杂志的记者。多年一直在看的熟悉到了每期每篇文章的杂志。拉萨,真是个奇妙的小世界。开始觉得拉萨亲切起来。

名叫晓东,不过他喜欢别人叫他西达。西方很快就会到达。

 

东措对面的小酒馆。听蒙古人巴依尔唱呼麦。高兴极了。

借着酒劲儿,墙上涂鸦,“前世我是一条鱼,来世我是一直鸟,今生,不留空白,我不存在”。反正是废话。

享受孤独,真的很幸福么。以前觉得酷,后来慢慢习惯,现在却觉得是没事照抽型来的,这个境界挺难的。

 

几天在拉萨的日子,耳听,眼见,经历,体验。那么多迷失和纵情的人。拉萨,是座让人忘却自我的城市。我只是穿梭。

 

午后八廓街闲逛,躲掉辣辣的太阳,到古修吧看书。接到西达的电话。他说要带我看看游客很少看到的东西。费了半天劲把我从古修吧找了出来。

 

穿过八廓街阴暗狭窄的巷子,穿过冲赛康菜市,七拐八拐,走进一个小小的很古的寺。他说是拉萨最古老的寺。斜梯上去,极浓郁的酥油混着复杂的藏民体味迎面而来,上面是一个有很多矮帐篷的天台,本地年长藏民们常年念经的地方。

 《抵达》

我们穿梭其间,似乎透明,丝毫不影响他们读经唱经。找个遮阳的帐篷席地坐下。看对面的大昭寺金顶,折射阳光金光熠熠。空中的白鸽子稀拉拉地飞,地上的麻雀一跳一跳地觅食。下层喇嘛做法事的低沉号角,混着藏民们嗡嗡得诵经。真静。时间,似乎在此处停滞。和西达也没有什么话说。都是不爱说话的人。西达眼神有些落寞,可上下走动时不时与当地人热络招呼,似乎他很自在享受这样的状态。藏漂,这样的生活,不是谁都可以的。

 

从拉萨回来,再见他时,说话有些轴。大剌剌的。

 

在一个地方旅行是一回事。生存又是另外一回事。生存选择与内心的踏实,很难取舍。从适应,到厌倦,到逃离,到下一站,这样的漂的感觉,我可以体会,却害怕再次尝试,不见得就有足够的定力。在拉萨感受很多“围城类”的话题。我们羡慕他们可以住得和天堂如此的近。他们羡慕我们游走四方的潇洒劲。东措陌生吧的老板权子说过一句话,“哎,谁苦谁知道”。

 

拉萨的这些纷纷扰扰,人来人往,我们这些短暂过客,又能体会到什么呢。纯粹,信仰,对照,虔诚。完成夙愿瞬间的感动。感动也无非是虚假的自我崇高一下的满足而已。对美景的惊艳,对民俗的痴迷,对传说的解惑,也只能停留瞬间。我们是别人眼中令人嫉妒的风景,过客眼中的过客。心灵的浮躁,需要多少历练,才能够沉寂下来?

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