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夜宿山城

(2010-11-26 11:36:59)
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散文

分类: 散文随笔

      夜宿山城

   

    近日,省作协在宝鸡召开长篇小说座谈会暨 “西风烈” 丛书新书首发式,随后进行“陕西作家重走灵官峡”采风活动,我有幸成为此次活动中的一员。1113号上午召开了“座谈会暨首发式”,发言人多,时间又太短,会议结束几近一点。

饭后小憩,三时许出发去凤县。一路穿山越岭,车到凤县已快六点。山里的夜来得早,加之时令已到初冬、天气阴霾,县城早已是一片灯火。

听朋友讲,凤县人美景更美,最美在夜晚;有语云:白天像乡镇,晚上像深圳。在车里浮光掠影地一瞥,但见嘉陵江两岸一片灯火辉煌,每座大楼都被灯光妆扮得靓丽无比,其情其景比大都市有过之而无不及。

天色已晚,主办方安排采风活动明天启动,今夜在县城下榻小住。

吃罢晚饭,我和妻子带着女儿迫不及待地就去观赏山城夜景。果然如朋友所说,满街的火树银花,流光溢彩;霓虹灯闪闪烁烁,璀璨无比;各种灯光交织在一起,汇聚成灯的海洋。我们一家在灯的海洋中徜徉,尽享眼福。

忽闻一阵音乐响起,便循声而去。只见新建路上数百群众在大街之上手拉着手围成大大小小的圆圈,圈内是电光营造的火盆,在欢快悦耳的羌族锅庄舞曲中翩翩起舞。舞者有上至六七十岁的老人,下到七八岁的儿童,他们毫无扭捏羞涩之态,落落大方,动作自然柔和,令人感到一种特别的温馨。他们的舞姿很优美,身形移动时膝部微曲,腰胯之上至肩部作轴向环动,上身微微拧倾,形成“S”型优美体型,煞是好看。两岁半的女儿被这热火的场面感染了,在我怀中双手也舞动起来,招惹来一串串笑声。

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羌族舞蹈怎么会在凤县街头盛行?这是我心中的一个谜。后来听当地一位朋友讲出了原委。凤县原本是羌族的居住地。据史料记载:三国时期,曹操追杀魏延途经凤县时遇到羌族人阻挡,曹操一怒之下,杀羌人羌人流迁到四川省岷江一带。羌族人有着在逢年过节、婚丧嫁娶、放牧狩猎等活动跳舞习俗。如今,凤县又将流传已久的羌族文化寻故里,并发扬光大。当地群众学会了十六种羌族蹈表演艺术每当夜幕降临,凤县县城的街总会响起羌族舞蹈音乐,羌族姑娘和群众自发的跟随音乐翩翩起舞,吸引着游客们驻足观看。数百人在县城街道跳舞,游客互动,大家共舞,早已成为凤县一道靓丽的风景。

这是山城的人之美。

要观赏山城夜景之美,须到嘉陵江畔。

我们来到嘉陵江大桥,环目四顾,映入眼帘都是辉煌的灯火,宛如星河落九天。一排排景观路灯沿江而立,座落在江两岸的每座楼房都被灯光亮化;江面上左右两边各有两条巨龙,灯光把巨龙妆扮得美轮美奂;两条舫船通体透亮,靓丽无比,为嘉陵江美丽的夜色更添一道靓丽的风景。抬眼望,环抱山城四周的群山缀满了人造星星(太阳能灯光),直与天上的群星相接。当地政府实施山体亮化工程,利用太阳能技术造出繁星点点、月儿弯弯,天上人间融为一体,让亘古寂寞的大山充满诱人的无穷魅力和勃勃生机。

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 当地朋友介绍,凤县原本是矿产资源大县,经过这些年的大量开采,矿产资源日趋减少萎缩。县政府着眼长远,及时向旅游产业转型,提出“旅游兴县”的口号,打造“水韵江南,七彩凤县”,在嘉陵江筑坝蓄水,造出三十万平方米的景观水面,呈现在我们眼前的美丽景色只是其中的一部分。那边还有大型动感音乐喷泉景观,集音乐、激光、灯光、音响于一体;音乐喷泉造型众多,有水火泉、水炮泉、大型直流排、追风逐月等,动感十足激情四射魅力无限水景表演据说投入有上亿元,其中高达 180的水柱喷泉,仿佛是一根擎天玉柱,被誉为亚洲第一高音乐灯光喷泉。

目睹山城美丽的夜景,我发出由衷的赞叹:凤县的夜色真美!美得令人陶醉!真无愧“中国最美小城”的称号。

我们正准备去观赏音乐灯光喷泉景观,却天公不作美,下起了雨,且雨点越来越稠,越来越大。无奈,只好返回住处。

是夜,窗外雨打棕榈叶噼啪有声,我久久不能入睡,眼前浮现的尽是山城的夜景。不知过了多久,我渐渐入睡,做了个梦,梦见了音乐灯光喷泉,真是一根擎天玉柱,直刺苍穹,又高又壮观,在山外都看得见。
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                                     留在灵官峡的思绪

   

   车子出了凤县县城,朝西南方向驶去。我们此行的目的地是灵官峡。

灵官峡因已故著名作家杜鹏程的短篇小说《夜走灵官峡》而名扬天下。行前听当地一位朋友介绍,灵官峡距县城只有十里之遥。公路傍着嘉陵江婉转延伸,山路坡陡多弯,车行缓慢。隔窗观赏路边景物,

所经之处的崖体呈赤红色,显现出罕有的丹霞地貌特征,公路两边的“农家乐”随处可见。渐入峡谷,两边山势陡峻起来,山崖上的树木被初冬的山风涂染成一片橘红,别具风光。生长在平原,很少这样近距离观赏陡峻多险,而又不乏瑰丽色彩的山景,我有点陶醉了。

忽然,车子停了下来。同车的朋友说了声:“到了。”

推开车门,只见叠嶂陡峭的山峰夹着嘉陵江,头顶仅有一绺狭窄的天。早就听说过,灵官峡是嘉陵江上游第一道峡谷,也是宝成铁路穿越秦岭的险段之一,地势险峻,有“气死猴子吓死鹰”之称。此时身临其境,觉得“气死猴子吓死鹰”有些夸张,但险峻之势还是令人惊魂。

跨过横在嘉陵江上的吊桥,硕大无朋的汉白玉浮雕《夜走灵官峡》全文映入眼帘,文字浮雕下是一组人物浮雕,镌刻着宝成铁路建设者们的英姿和热火朝天的劳动场景。浮雕在石崖和水波的衬托下更显厚重醒目。

凝望着浮雕,我默默地读着:纷纷扬扬的大雪下了一尺多厚,天地间雾蒙蒙的一片……

多么熟悉的字句!

这篇文章曾被选入中学语文课本,开头的段落我可以背诵下来。此时此刻重读这篇文章,我仿佛又回到了学生时代,心里不禁涌起诸多感慨…….

一阵山风扑面袭来,我禁不住打了个寒战,急忙竖起了衣领。天气预报说是晴天,不知怎的天阴了,而且起了风。峡谷初冬的风颇具寒意,吹得插在江岸上的旗帜哗哗作响,令游人缩起了脖子。遥想当年,筑路工人在天寒地冻的隆冬季节吊在半山腰打炮眼,那是何等的艰苦呵!诗仙云:蜀道难,难于上青天!而我们的筑路工人在那个艰苦年代,硬是凭着铁锤和钢钎打通了难于上青天的蜀道,让天堑变成了通途。

如今的灵官峡已被当地政府开发为以铁路文化为主题的旅游景区。这张牌打得不错,让来此旅游休闲者不仅观赏了灵官峡的奇异风光,同时也领略体验到当年筑路工人的大无畏的忘我劳动精神。

在同行朋友们的帮助下,我的轮椅进了隧道。据导游小姐介绍,19818月天降大雨,山洪暴发,冲毁了宝成铁路,抢修时铁路改迁西移,这段隧道废弃了。开发景区时,废弃的隧道被利用起来。让我没料到的是,隧道被声、光、电等现代化科技打造成了“十八层地狱”!隧道两边崖壁设置了地狱鬼怪的形象,灯光忽明忽灭,鬼怪形象更显狰狞恐怖,加之不时发出凄厉的怪叫,令人毛骨悚然、不寒而栗。三两个游人切不可贸然进洞,须结伴成群而行才不会被吓着。

如果从商业角度考虑,这个点子也是不错的。从繁华都市来的游客往往寻求的是另类刺激,这样的设置正好满足了这些人的消费需求。但是我在想:既然打铁路文化这张牌,为什么不在隧道里搞一个展览馆,把当年修筑铁路的铁锤、钢钎、安全帽、机械等实物展示出来,让后来者见识见识,感悟一下当年筑路工人的风骨和精神。

也许有人很讨厌“忆苦思甜”这种教育方式。可我认为该忆的苦还是要忆的,不说“教育”二字,只希望记录下这一段历史,不让后人遗忘。“人定胜天”的口号无疑是很荒唐的,但人类在进程中追求创造更加美好的生存环境,需要一种吃大苦耐大劳、大无畏的精神。这种精神与“人定胜天”是风牛马不相及。再者,搞成一个“筑路展览馆”,与山崖上的浮雕相映生辉,更显主题统一、协调。

这只是我的想法而已。

告别灵官峡时已近正午,这时太阳从云层中露出了笑脸,峡谷的风却更猛了。我从车窗探出头,山风吹起了我的头发,,也扬起了我的思绪,再看一眼镶嵌在山体上的巨幅浮雕,挥了挥手。

我不知道以后的日子还能不能再来灵官峡,却知道我的这段思绪永远留在了这里。

 

写于20101118

 

 

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