加载中…
个人资料
博耕心路
博耕心路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,156
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

读书 资料 《儒林外史》人物简表(之一)

(2010-04-30 14:04:45)
标签:

儒林外史人物表

文化

《儒林外史》人物简表(之一)

一、重要人物

王  冕,浙江诸暨县人,自学成才画家。(第1回)

时  仁,浙江诸暨县知县,举人。(第1回)

危  素,浙江诸暨县人,朝廷大员,时县令的老师。(第1回)

梅  玖,山东兖州府汶上县薛家集人,秀才,后来因文章做得不好,被山东学道范进当众责罚。(第27回)

周  进,字贵轩,山东兖州府汶上县人,六十多岁还是童生。参观贡院时嚎啕大哭。后考中进士,官至国子监司业。(第237回)

王  惠,山东兖州府汶上县人,进士,官至江西南昌府知府,因“三声”被上司赞为江西第一能员。后降了宁王,任南赣道,宁王被灭后,他入到太湖削发作了和尚。(第278回)

荀  玫,山东兖州府汶上县薛家集人,进士,典在二甲,任工部主事,俸满转了员外。(第27回)

范  进,广东南海县人,五十四岁中秀才,因家庭贫寒,考学艰难,听了中举的消息后,曾一度的中了疯症。后中进士,官至山东学道、通政司通政。(第347回)

张乡绅,号静斋,山东兖州府汶上县人,举人,做过一任知县。给高要县令混出主意枷死了回教教父。(第34回)

严大位,字致中,广东高要县人,贡生。贪财、欺邻、霸产、说假话,无恶不作的乡绅。(第4618回)

汤县令,广东高要县县令,行政能力不高,草菅人命。(第45回)

严大育,字致和,高要县人,监生。胆小、怕事,有钱的守财奴,发生在他身上典型的故事是一根灯草的故事。(第5回)

王  德,高要县人,府学廪膳生员,严监生的大妻兄,坐馆为生。(第56回)

王  仁,高要县人,县学廪膳生员,严监生的二妻兄。坐馆为生。(第56回)

陈  礼,字和甫,江西南昌县人,五十多岁时开始在京城和各大城市的高官府中给人搞扶乩活动。(第710回)

金东崖,浙江绍兴府会稽人,当过吏部掌案,荀玫母亲去世后想隐匿不报丁忧,找到金,他说要是有高官保举就可以隐匿。给儿子找人替考秀才,代笔人就是匡超人。到杭州胡三公子家贺寿。跟司里的董书办到僧官家贺任职。金在回答郭书办的问话时说:因小儿找人考秀才的事犯了后花了几两银子,在家无聊,来扬州探望在京旧友运司的荀老先生。承他情荐在匣上(盐商里管账的,账放在匣子里)给了几百两银子。金东崖在南京住在利舍桥河房。和杜少卿是邻居。他著了《四书讲章》。参加了泰伯祠建成仪式。(第71618293337回)

蘧冼夫,蘧公孙,浙江嘉兴人。17岁时遇到王惠,送银代管枕箱,因刻印箱中高青邱的诗文而出名。后入赘到湖州鲁编修家为婿。结识了马二先生,在枕箱案中,马替他出了九十二两银子赎回了枕箱。后来到南京和马纯上开状元境书店,卖同选的《历科程墨持运》。到薛乡绅家吃酒。参加了泰伯祠建成仪式。(第81011121314333437回)

娄三公子,娄奉,字玉亭,湖州人,孝廉,是蘧太守的亲内侄,蘧公子的表叔。专好结交名士。组织了鶯脰会。(第8910111213回)

娄四公子,娄瓒,字瑟亭,湖州人,在监读书。

杨执中,湖州新市镇东四里的人,廪生俟贡,喜读书。在盐商店里做记账先生,因亏欠七百两账银被告入狱,由娄公子救出,后来被娄公子请到府中作了宾客。(第911回)

鲁编修,湖州人,在京城翰林院供职,年近五十,总得不到肥差,因一女儿没许人家,就告假还乡。因不满意女婿而生气得了半身不遂,接到朝廷任命他为侍读的职务后却去世了。(第101112回)

权勿用,字潜斋,浙江萧山县人,考了三十多年学,一回县考的复式也不曾取,在土地庙训几个蒙童,混着过日子。被杨执中举荐到娄府作了一段时间的宾客,因奸拐霸占蘭若庵僧尼心远案,被乌程县和萧山县的差役从娄府抓走。(第12、13回)

马  静,马纯上,马二先生,秀才,选家。浙江处州人,身长八尺,形容甚伟,头戴方巾,身穿蓝直裰,脚下粉底皂鞋,面皮深黑,不多几根胡须。补廪二十四年,共考过六、七个案首,科场不利。在嘉兴文海楼选书结识了蘧公孙,并用九十二两银子帮助蘧从宦成手里赎回了王惠的枕箱。到了杭州,游了西湖和城隍山,在丁仙祠遇到洪憨仙,被洪欺骗作了洪用炼丹术诈骗胡三公子的银子的帮凶,只因洪得了急病而死才没有得逞。在杭州文翰楼选书结识并帮助了匡超人;在南京状元境和蘧冼夫开选书店,卖他二人刻印的《历课程墨持运》。到杜少卿住的河房庆贺乔迁之喜。到薛乡绅家吃酒。参加了泰伯祠建成仪式。13、14、15、33、34、37回)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有