加载中…
个人资料
金山软件
金山软件 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:471,654
  • 关注人气:3,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

WPS论坛精英专访——洛阳阿笑

(2009-07-28 16:40:13)
标签:

wps

洛阳站

林子

物理教师

阿笑

金山

it

     作者:WPS2009

    【人物简介】洛阳阿笑线下真名孙少辉,他自称是一名普通的初中物理教师,喜欢文学、摄影、多媒体课件的制作。采访伊始,他引用了《离骚》中的一段抒发自己的理想:“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。畦留夷与揭车兮,杂杜衡与芳芷。冀枝叶之峻茂兮,原俟时乎吾将刈。”

    理科的老师给人的印象都是十分严谨的,这点在阿笑身上也能看得到。在QQ上的采访全程,阿笑都十分有耐心,字字斟酌以后才发送出来。作为物理老师的思维缜密和作为文学爱好者的文字驾驭能力,在他身上很好地结合在一起。

 

    物理教师和诗人
    阿笑称,自己曾经非常喜欢古典文学,也曾梦想着成为一名诗人,十多年前积累了近200篇各类诗文,想要结集成册,后来虽然因为种种原因未能如愿,但对于古典文学的爱好却没有消减,对于《三国演义》、《红楼梦》等名著,阿笑一直都爱不释手,甚至把《红楼梦》里所有诗词曲都熟背如流。现在工作之余,最大的愿望就是能在一种平和的心境下,将《唐诗鉴赏辞典》通读一遍。
    如今暑假,难得休息,许多老师都选择外出游玩,但阿笑选择呆在家里。除了自己性格安静的原因以外,他还说:“平时父母操劳,照顾小儿,假期时理应多担负一些。”

 

    在论坛上一直活跃
    也许是因为暑期闲暇在家的缘故,阿笑多了许多时间泡在WPS论坛上。其实最近一年多,他几乎天天登录,不过以前多是晚上,“现在是不分昼夜了。”他说,“在和大家相互交流的同时,自己也得到了提高,很有自豪感,也很有归属感。”
阿笑与WPS论坛结缘,要追溯至三年多以前,他曾通过官方网站里的在线投稿页面提交过两篇使用心得,但当时并不知道论坛的存在。
    阿笑在论坛的活跃,与我们上期的采访对象版纳林子有很大的关系。在林子开创的“秀优秀作品赢高额稿酬”活动第一期中,阿笑发表了第一篇视频教程《他山之石巧攻玉——让计算器在WPS文字里安家落户》获奖,慢慢地他的视频和图文教程越来越多,并渐渐成为了视频教程区的版主。
    前不久,他整理了近年来发表的作品,发现近70件作品中,去年一年竟达到21件,其中绝大多数与WPS有关。而在WPS论坛上,阿笑发布的教程也累计有近60篇,对此,他深感自豪,也满怀感激。
谈及对论坛活动的支持,他道出两点原因:“1、自己对多媒体及Office的喜爱;2、论坛的和睦气氛。在志同道合的情况下,这个大家庭尤其让人感觉温馨。”
    阿笑自言是个内向的人,但在论坛里和大家都相处得很开心。他评价说:“林版的坦诚、热情,初少的才华横溢,动动的激情四射,zhoufish的朝气蓬勃,罗版的王者之风都非常让人向往。”对版纳林子、zhoufish等人给予的帮助,他也一直心存感激,甚至曾经口占一绝,表达对版纳林子的崇敬与感激:一日不见心牵念,每览尊贴倍欢欣。我视林版如日月,仰之弥高钻弥深。

 

    支持正版,万里传旗
    虽然阿笑自称内向,但对于WPS的活动,他还是相当热心的。他说:“自己在论坛中获得过许多帮助,经过近两年的使用,已经亲自感受并发自内心地认可了WPS的优秀,金山将这么优秀的软件免费奉献给个人用户,自己理应为WPS的推广尽一分力。”基于这样的情感,阿笑参加了去年12月举办的“支持正版,万里传旗”活动,并担任洛阳站的主旗手。
    洛阳站的万里传旗活动主要在电脑城进行宣传。由于部署有方,宣传取得了比较良好的效果。机缘巧合,在活动之前阿笑曾认真阅读过《梦想金山》一书,在传旗活动中,从书中学到的一些知识也对宣传工作起到了一定的帮助。
洛阳站活动结束,阿笑把活动过程和相关图片整理出来,并且制作成视频发布在WPS后院,点击此处查看。

      
   
对比多款办公软件,积极宣传WPS
99年学电脑之初,阿笑就开始关注WPS和MSO,后来也试用过永中Office。对于不同办公软件的不同特点,他的感受十分深刻,也经常在论坛中提出改进的建议,甚至在采访过程中,也不忘进行一番对比。对于WPS数年间展现的诸如文字工具、插入Flash、在线存储等特色功能,以及反馈流程的改进和被重视,他都感到非常兴奋。

    最近,阿笑也经常浏览其他一些论坛,在这些论坛里,他也会通过合适的方式宣传WPS。例如在PowerBar的课件区里发表课件,同时注明是使用WPS演示制作的,这引起了一些朋友的注意,让大家了解到WPS演示的功能是十分强大的。阿笑向我们建议,这也是比较有效的宣传方式,我们日后也会多多关注。

     对WPS的展望
    
希望论坛能继续做好:
     1. 用户意见、建议的收集、反馈;                      
     2. 用户疑难的交流、解决;
     3. 软件使用技巧的分享、提高。

     祝WPS越做越强,祝论坛家庭和美、兴旺发达!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有