加载中…
个人资料
金山软件
金山软件 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,152
  • 关注人气:3,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[金山星期二第63期]纵横于山川五湖的市场高手戴政

(2009-02-02 14:51:00)
标签:

旅游搜索引擎

五湖

人体体能

叶小舟

戴政

金山

it

分类: 连载

    作者:北京公司/品牌公关部/公关主管 叶小舟

 

    嘉宾简介:戴政,圈名Dixon,现任“去哪儿”旅游搜索网副总裁,酷爱旅游,先后七次进入西藏,有超过15年的徒步、探险、船业的领队经验。多年纵横于互联网,曾就职于新浪网、当当网、中国互动传媒集团从事市场等方面的工作。

 

    他是一个酷爱旅游的老驴,先后七次进入藏区,有超过15年的徒步、探险、穿越的领队经验;他同时也是新浪网的百万名博,另外,他还有另一种身份“去哪儿(www.qunar.com)”旅游搜索引擎副总裁。本周金山星期二第63期便请到了这位IT界知名驴友戴政,让他来为我们讲述他的那些让人心生向往的历程。

 

[金山星期二第63期]纵横于山川五湖的市场高手戴政

戴政现场演讲

 

   “去哪儿”的由来

 

    翻开戴政的履历,我们可以看到,他是一位懂得享受生活的人,生活爱好众多,他热爱足球,热血青年时代曾以足球运动员身份,光荣加盟福建高校足球联赛;在旅游的熏陶下他也成为一名摄影迷,旅途中的光影记录已经成为生活的一部分,随身法宝Nikon D80。

 

    关于事业,戴政从始至终都在坚持在互联网领域,从早期在新浪UI项目组,而后到当当网市场部,再到后来也有去过中国互动媒体集团,在此期间也他也同好朋友洪晃一起合作写过《我的非正常生活》的书籍,在多年市场工作总结出“信息不对称、数字衡量、创意思维、亲自动手去尝试”几大经验。

 

    说到“去哪儿”,戴政似乎也有说不完的话题,时至今日“去哪儿”已经是戴政呆过最久的公司。

 

    在创办“去哪儿”前,戴政有系统的观察过中国的互联网环境,得出国内大部分互联网模式都是参照国外的成功经验,缺乏创新。而在搜索方面已经有百度、谷歌这样的企业存在,避免区隔化是筹建“去哪儿”的初衷,旅游垂直搜索是国内一块空白,随国内消费水准的提高,人们的出行已经成为假日的一部分,在解决出行目的地后,紧接着也要面对酒店、机票等等问题,有相当部分出行者,耗费金钱最多的便是在交通方面,而“去哪儿”便为出行者解决了着方面的困扰。

 

    作为一家专门从事旅游搜索引擎的网站,“去哪儿”已经拥有了独特的吸引受众的特质,在这个网上,大家可以寻找到最低价的酒店、机票,这样对于喜好旅游的朋友们便有了一个更好的途径获得一些打折或者让信息,这样的目的可以让旅游逐渐平民化,不再是奢侈娱乐。

[金山星期二第63期]纵横于山川五湖的市场高手戴政

现场气氛活跃

 

    用生命去旅行

 

    戴政旅游情结或多或少受到父亲影响,他的父亲是名军人,从小便跟随父亲到处跑,长大后便爱上旅游。现在更是边工作边旅游,而且每每途径重要的革命历史根据地或者军事博物馆,他都会去亲身感受一下。

 

    戴政通常平日里加班到深夜,目的是为了在周末能够有充裕的时间去旅行,倘若决定今天出行什么地方,他很容易随便拿个包,带上点钱,就上路。

 

    关于旅行戴政也拥有说不完的话题,他也有诸多创举,曾无装备徒步珠峰1号营地;无装备徒步慕士塔格峰雪线;带队穿越唐蕃古道;带队驴行新疆环线;单人单车穿越藏东腹地.....这些过往的历程如今看似只是一串简单的文字,但每项旅行背后却都是对人体体能极限的挑战。

 

    戴政所旅行的地方,都有一个特点:远离城市。另外像一些即将消失的风景,也是戴政心所向往,因为这样他便可以看到可能以后不会再有多少人能见到的风景。对于旅游的定义戴政有自己的理解,在接受《英才》杂志专访时,他表示:“其实,旅游带给我的并不是那种征服自然的满足感,而是一种纯粹对心灵的震撼。现在,中国还有很多与先进的大城市的生存环境完全不同的地方。而物质极大丰富的城市中,人与人之间却很少讲真话了。其实,每个人都是喜欢真实的,只是环境逼得你不能真实。发自内心的真实其实每个人都有。”

 

    人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。现如今,旅行已经融汇到戴政的血液里,从小我们便知读万卷书,不如行万里路,也就是这样的环境下戴政体验也将继续体验着他独特的生命旅行。

 

    相关阅读:

 

    [金山星期二第62期]李红:从心理学中懂得爱与成长(图文)
  
    [金山星期二第61期]驰骋于武侠与文学的营销高手李安科

 

    [金山星期二第60期] 从旧金山到暴风网际 冯鑫的营销人生(图文)

 

    [金山星期二第59期] 分众传媒副总裁稽海荣《数字时代新媒体的趋势》

 

    [金山星期二第58期] 金山星期二:网络广告时代的精准营销

 

    [金山星期二第57期]知名互联网评论家王翌的“职场如山”(组图)

 

    [金山星期二第56期] 《中国企业家》研究部总监打造品牌的4大秘笈

 

    [金山星期二第55期]《华夏时报》副总编辑迟宇宙眼中的媒体与企业

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有