【骑摄】骑行初体验--通惠河边我走过


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荒漠仙人掌骑行北京天津漷县通州通惠河运河高碑店103国道旅游 |
分类: [行走中国] |
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今年5月之前,我没有真正骑车远行过,虽然去年回国后为此准备有一段时间了。现在,我内心更加矛盾,面临是否放弃一项还没有真正开始的运动爱好,因为近日意外发现,我居然有腰椎间盘突出症。一时间,感到非常沮丧。冷静下来,我知道,现实需要直面,需要珍惜每一天,过好它,让它对我有意义,在事情还没有太晚之前。
我与自行车的缘分真的是有点太晚了!早先,上班和出行是挤公交,近年来出国工作,外出基本上都开车,一是为办事方便快捷,二则出于安全考虑。去年下半年回国后,想买辆车代步,没想到短短几年,北京的机动车已多得要通过摇号控制了。每月近百万人眼巴巴望着,却只有2万人左右中彩,而我大半年来也没有被号码砸中。没承想,想买彩票致富是镜中花,摇号购车也不过是水中月!
也就是在这等待的过程中,我对骑行渐渐兴趣有加。开始,为接送女儿上幼儿园,买了一辆电动自行车。后来,因为还喜欢摄影,想着更多外出,就又买了一辆美利达公爵600山地车。闲来在北京大街小巷转悠,感觉自行车在京城,很多时候比汽车更快捷、更方便。
后来,买了些著名驴友骑游中国和世界的书,我的内心更是与自行车拉近了距离。真的,走路太慢,开车太快,我觉得骑自行车真的好处多多,不但可以锻炼已届中年的身心,而且可以方便随时随地停下来拍摄,欣赏民俗风情。
当然,我不敢与那些冒险性甚或自虐性的驴友较劲,我的目的是摄影和旅游兼顾。所以,我骑行主要是欣赏沿途自然风光,感受当地风土人情,体验人生百态,而且通过镜头留住人生的经历和记忆。我喜欢随性而行,优哉游哉,自得其乐。
内心里,我已喜欢骑行,憧憬着长相伴。上周末,我第一次较远程试骑,往返跑了100多公里,对骑行旅游有了初步的体验。那天,我从北京站附近的东便门出发,沿着通惠河,一路往东骑到通州,再沿北运河不远的103国道,一直骑到通州的漷县。当时,看路牌,到天津还有80公里。因为第二天要上班,如果去天津,第二天很可能赶不回来上班。思虑再三,终于决定先回家,另找时间较充裕的机会,骑车去天津。
很多次想过,天津,也许会是我骑行经历的开始。这种新的行走经历,将会丰富我的人生。因为工作原因,在国外跑得比国内多,世面见得多,但这同时也是我很大的不足,因为对自己生长的这片土地,反而有很多无知,真是愧憾有加。
如果腰椎病不拖累我,我梦想从天津开始,逐步骑行京津冀周边地区,然后是东北、华北、华中、华南、云贵川,最后是新藏。祈愿上苍眷顾,让我安顺远行,得偿心愿。
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说到那天的骑行,我是过了中午12点才出门的。就从这里,东便门附近的通惠河开始。
今天的通惠河是指从东便门大通桥至通县入北运河这段河道,全长有20公里。而历史上的通惠河,还要更长,始发于北京昌平县,流经颐和园昆明湖,再经过积水潭、中南海、崇文门到朝阳区杨闸村,最后至通州入潞河(今北运河故道),全长有82公里。
从上世纪开始,通惠河就成了北京的排水道,自然也包括排污。过去环境一直脏乱不堪,最近几年经过大力治理,河道面貌有了较大改观,但还有脏乱死角。远的不说,但就东便门附近的通惠河,河水污染就比较严重,发黑的河面上漂浮着不少黑臭的东西。
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东便门附近的通惠河南侧是北京站及所属车务段生产和居住区,而北侧河岸上,还残存着一些低矮破旧的老平房,聚居着不少貌似外地务工人员。大桥下面,还有流浪汉搭居的棚屋。可能因为生产和生活排污,这段通惠河仍然很脏,虽然不远处就是北京最繁华的CBD中央商务区和使馆区。
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通惠河是元代挖建的漕运河道,由中国著名水利专家郭守敬主持修建,还是由元世祖命名的。它是京杭大运河的漕运终端,元明清几朝,南方的大量粮食和商品,包括云贵川的木材都是从这条运河遇到京城。京城二环路上的积水潭一带,特别是现在复建的老北京街道-烟袋斜街一带,就是通惠河漕运的终点,是当时京城最为繁华热闹的地方之一。
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在东便门的通惠河边,河北岸还有一些凌乱破旧的平房,屋外停放着许多红斗篷三轮车。一开始,我还以为是制售三轮车的地方,到那里向居民一打听,原来都是“祥子”们的聚居地。我没有问他们平时在哪里干活,不过在北京,一般拉三轮车的师傅基本上在前门和什刹海一带为多。这些拉车的不少是外地来京务工的民工。中午时分,有居民在路边玩纸牌,不时有孩子从屋里跑进跑出玩。
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沿着河边骑行,河北岸是比较新的柏油路,通往通州,路边有许多现代化的摩天大楼。河南岸有不少比较破旧的低矮房屋和凌乱的餐馆、摊点。在连接两岸的桥上,不少地摊靠桥边搭着被褥、塑料布、木板等,脏乱景象很是扎眼。
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实事求是地说,这几年来,北京在大力试图改变通惠河两岸的环境。在有的河段,修建了绿化公园,绿草菁菁,树木苍翠,环境优美,不时可见市民在里面散步、锻炼。河道应该有人负责清理的,在那里的时候,看到一艘快艇载着几名环境养护工从河上飞驶而过。
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沿河往东走,到四惠一带,通惠河两边自然环境和卫生大为改善。路面干净,绿化好,而且现代化和古典建筑错杂而立,相映成趣,有博物馆、商务会所、酒店等,只是似乎人气不太旺。
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从四惠站东行,河面逐渐变宽,视野变得更加开阔。两岸河堤经过整修,水质也有改善,显得干净多了。京通快速路和地铁八通线沿河而行,再往北边就是长安街,新建的居民楼鳞次栉比。一辆轻轨列车从东向西正快速驶入四惠站。
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通惠河南岸的高碑店村旁,有不少人在河边垂钓。可能因为是周末,那里的人比较多。从他们旁边经过,我特意看了看,似乎没有什么大鱼,偶尔看到钓上来一条手指头粗细的小鱼,旁边的伙伴和观者仍旧发出一阵祝贺的呼叫,大家似乎都不在意成果的大小,而是自得其乐。
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80年代上大学的时候,因为进城总要路过高碑店,所以对那里也不十分陌生。虽然没有进过村,但周边的凌乱显而易见。这次偶然经过,发现那里环境比过去整洁和漂亮多了。虽然那天是沙尘天,天空昏暗发黄,但村子周边还是比较干净。
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高碑店村旁边的关帝庙,里面有关公、关平和周仓高大威严的塑像。那天,除了钓鱼和散步的人们,庙里没有什么游人,但从庙门外的香炉看,还是不乏人常来朝拜。
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高碑店村外景色。高碑店村据说有上千年历史,古时候是通州到京城的皇粮转运站,热闹繁华。与不远处嘈杂的城市环境相比,高碑店村傍河而建,多了几分宁静和从容。
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村里旁边的绿荫公园。石块铺成的小路蜿蜒曲折,公园里立着许多雕像,走近细看,原来是关于24孝故事的主人翁雕像,意在感化和教育人们重孝。
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成排的鱼竿久久期待收获。等待,有时候真的可以是一种乐趣。
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高碑店村可以说是离北京市中心区最近的村庄。小村现今闻名遐迩,因为其明清风格古家具一条街等文化经济产业。不过几百米的街道,有着400多家商户,年销售收入过亿元。2010年,高碑店村经济总收入达到22亿元,村里农民退休费近千元,人均突破2万元,是全国绿色小康村。
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高碑店村常住人口5700多人,而外来人口有8000多人,绝大部分是来自安徽的古典木器加工、修理师傅。
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庙左右两侧是展厅,正面尽头是供殿。建筑物红墙灰瓦,掩映于绿树之中,衬托在红灯笼下,古色古香鲜明凝重,令人肃然起敬。
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庙里的一名年轻道士正拿着水管给院子里的树木浇水。
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匆匆经过高碑店村后,继续往东走,很快到了通州,转上103国道往天津方向骑行。晚春时节,路边草木绿意盎然,繁花盛开,特别是路一侧很长一路段都是开花的槐树,空气中弥漫着淡淡的花香。
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骑到漷县的时候,我心里奇怪,怎么没有看到县城呢。停下问路人,才得知今天的漷县并不是一个县,而是通州下辖的一个镇,虽然历史上,它真的是一个县,而且是县府所在地。
回家上网查,才知道更多有关漷县的情况。漷县是一座有着千年历史的京东古城,素有“京东重邑”美称。在辽金元三代多湖沼地,是皇帝和王公贵族日常游猎之所。历史上,它汉朝是村,辽时为县,元朝升为州,明朝降为县,清朝并入通州,是通州唯一一个曾作为县治,并以县命名的乡镇。
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这就是漷县镇的主要大街。路边灯柱上挂着红灯笼。这条道路宽阔,两侧绿化很好,就是小镇的中心地带了。
漷县在明代以前曾繁极一时,为京东八县之一。1994年,漷县被确定为北京市首批小城镇建设试点镇,近两年又被北京市列为规划建设试点镇及精品小城镇。
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黄昏时分,开始从漷县回城。夕阳西下,凉风习习,而头上仍汗出不止,凉丝丝顺脖而流,身上渐感寒意。因为没有带足衣服,不敢停下,怕受凉感冒,只得继续不停骑行以保持体温,心里只希望早点赶回家里休息。
晚上10点左右,终于回到家里,已是精疲力尽。第一次骑行热身就这样结束了,半日里边走边玩,骑了100多公里。这次出行,看出缺乏训练和准备,要好好总结,希望下次走得更远,更好。