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玻利维亚拉巴斯耶稣民间舞蹈 |
分类: [行走拉美] |
拉美国家的民众性格都比较热情开朗,而且普遍都能歌善舞,这是很多人都知道的。大到繁华都市,小到偏远的山村,歌舞音乐深植于民众的日常生活,犹如空气中之氧气于人,不可分离须臾。可以说,在拉美国家,大大小小的民间歌舞节日多如牛毛,数不胜数,其中有中国人比较熟悉的巴西里约狂欢节。
今年5月11日,我到玻利维亚首都拉巴斯出差,巧遇了当地一个华彩的节日。有一天晚上,我住在市中心的国王宫酒店,服务台的两个漂亮小姐看到我胸挂相机,就热情地给我提供了一个信息:第二天,拉巴斯市中心有盛大的歌舞游行预演,我感兴趣的话可以去看看,因为那里可以看到玻利维亚的各种民族服装和歌舞表演。
听到这个消息,我自然高兴异常,赶紧打听是什么活动,是不是像巴西的狂欢节。她们说,有点像,又不全像,因为拉巴斯的歌舞游行表演,是一个半宗教、半世俗的民间狂欢活动,起源和目的都是宗教的,但在表现形式上,更多的却是民众的狂欢娱乐。
活动的名字叫"Festividad
de
每年的这个节日,拉巴斯的各种市民团体都要举行盛装游行,祈求耶稣的神力降福这个城市,保佑平安幸福,而老百姓则载歌载舞,奉献各种农产品和祭品,感谢耶稣的保佑。因此,我觉得,那个节日如果称作纪念耶稣的感恩节,应该也是可以的。
可惜的是,那次停留拉巴斯,只能看到感恩节的预演,而真正的盛装大游行要下一个周末才能举行。尽管这样,我还是第二天上午赶到游行的地方,希望能有所收获。让我喜出望外的是,尽管是排练,但许多参加的团体,特别是印第安人表演团体,基本上都还是穿上了节日盛装,在大街上载歌载舞,已经与正式表演没有多大差别了。这样,我也终于一饱眼福,并且拍到不少喜欢的图片,否则真的要抱憾而归了。
陪伴我的是当地一个名叫欧亨尼奥的出租司机。他是印第安人,长相比较像中国华北平原一代的北方汉子,粗犷而热情。他一直跟在我的后面,提醒我注意安全。据他介绍,游行表演的队伍主要经过拉巴斯贫民比较集中的城区街道,那里小偷小摸的坏人比较多,平时连警察都很少去那些街区。而我是外国人,拿着相机,到处转悠太显眼,叮嘱我一定要注意安全。
拉巴斯是南美最安全的城市之一。但是,贫困同样折磨着这个印第安人居多的城市,偷盗现象是不可避免的。好在多数拉巴斯市民都比较热情友好,许多人看到我是外国人,都指着我的相机,提醒我注意安全。我真的非常感谢那些陌生的善良百姓,但作为一个摄影爱好者,藏着相机旅行显然不是个好主意。因此,我在保持警惕的前提下,还是尽量多拍了一些游行活动的图片。
拉巴斯是个山城,市中心几乎找不到一条平直的道路,狭窄的街道七弯八拐,坡度起伏较大。由于海拔都在3600米以上,许多外来人会感到头晕、呼吸急促、小腿发酸、发颤等反应,因此要尽量慢走,动作柔缓,避免出现更严重的高原反应。在这方面,只有羡慕当地人活动自如,想跑就跑,想跳就跳了。
我跟着游行队伍走过了好几条街道,一边走,一边拍照。的确,游行队伍经过的街区,贫民很多,房屋破旧,街道卫生也不是太好,垃圾随地可见,而且空气也比较污浊。再加上这样人多的活动,环境脏乱情况可能要更严重一些。我看到有一些游行表演的人内急了,跑到稍微避人的街道角落,就开始撒尿,当然主要都是些男人。
拉巴斯人比较喜欢喝啤酒,遇到这样的群众性活动,啤酒的消费自然放量增长。街上到处都能看到啤酒广告、卖啤酒的小摊,以及狂喝啤酒的人。空气中弥漫着一股浓烈而令人发晕的啤酒味。当地人喜欢这样以酒助兴,无论是表演的人,还是观众,都情绪热烈,倒是感染了不少旅游者,跟着一起分享他们的快乐。
作为南美一个不小的国家,玻利维亚人口中的印第安人超过了54%,还有35%是印欧混血人,白人占15%。在这个国家的西部,山区城市比较多,居民主要是印第安人,而在东部广袤富饶的平原地区,许多城市的居民以白人和印欧混血人居多。由于经济发达不均衡,国家面临不少社会、经济和民族矛盾。
拉巴斯的居民以印第安人和印欧混血人为主,多数都是现任总统埃沃·莫拉莱斯总统的支持者。在首都的感恩游行活动,表演者多数也都是印第安人和混血居民。活动的印第安色彩比较浓厚,人们穿着华丽多彩的民族服装,唱着听不懂的土著歌曲,跳着欢快的民间舞蹈,本土文化色彩非常浓厚。
尽管玻利维亚是南美最贫困的国家之一,但这个国家部分民众的生活还是在缓慢改善之中。当地报纸报道说,参加盛装游行表演的人多数属于这个城市的新兴阶层,生活条件比较好,许多人经商,或从事手工业生产。他们参加游行表演,要自己掏腰包购买表演衣服,而那些华丽的服装往往价格不菲,普通民众是承受不起的。
人山人海的街道,市民们拥挤在一起观看游行表演。