每一次的出行,总有一张带着微笑的照片能够感动自己。

为这张照片取名《孩童般的微笑》,面对我这个突然冲到路前方拍照的外来客,正在大道上行走抱孩子的穿着隆基腰间别着一只蓝色打火机的阿瓦古城里的缅甸男人刹那间微低头,脑袋靠近小孩,对我笑了一下,而外来客的小朋友看到我这样的外人却是茫然不知所措的样子。
说起阿瓦古城(Ava),又称因瓦古城(Inwa),距离缅甸曼德勒仅12公里,是一座四面环水的城池。第一次来到这里,我便喜欢上了这里。这里有着温情恬静的田园风光,这里仍保留着沧桑的历史痕迹,这里仍然保持着最原始的生活,这里居住着一群淳朴善良的人,这里曾是缅甸四个世纪的首都。

古城里某个路口

要想进入古城,必须坐船,渡口附近有两家吃饭的小饭店,貌似算是定点餐厅。
通常来古城的人都会赶早或者赶下午,我是中午来的,在这里吃了顿午饭。餐厅简陋,卫生条件差,但并不影响他午间的翻台率,中午来晚了还得排了号才吃上饭。
吃饭完,在渡口等船,发现等船站人的木条隔板下面有一堆刚出生的小狗正在午睡。起初还以为是几只小猪,哈哈,细看,原来是一群刚出生不久的小土狗。
一条简单的船,穿梭于古城和这边的渡口。中午的太阳很烈,打伞的永远是中国人。话说,还是打伞的好,主要是防紫外线嘛,缅甸的太阳太烈了!

上到渡口,游览古城的主要方法是乘坐马车,游客在渡口分别坐上谈好价格的马车,出发游览古城。渡口有许多小孩子兜售各种旅游商品,为了兜售自己的商品,有些小女孩会对着马车穷追不舍。

那是第一次来阿瓦古城,已经是几年前的事情了,再看这美丽古城风光,竟然又勾起想要去的心思。

路上行走的古城百姓

游客乘坐马车,当地人赶着牛车。遇到路上两车相会,不用言语,这些牛车早早就已经礼让,为我们的马车让路。

四处可见历史遗迹

大大小小的佛塔遍布四周

没落的时代,只剩下残垣断壁。

阿瓦的佛,无处在。

放学归家的孩子们。

赶牛

阿瓦最大的看点是“柚木寺
” ,宝迦雅寺 Bagaya
Kyaung(俗称“柚木寺")。阿瓦最古老的建筑,整个寺庙都是柚木结构,悬空建在267根柚木柱子上,建筑上刻有很多精美的浮雕。
柚木在是非常珍贵的树种,在缅甸可以看到很多柚木建筑。柚木被誉为“万木之王",在缅甸称为“国宝"。

古城和马车是绝配

田间路上,放学回家。

我的马车车夫

她追了我很久,可惜我没有买她的旅游小商品。

我被他们两个发现了

建筑独特的帕托道奇寺让人过目难忘。

路边小店,闲坐的妇女

由于这里没有可住宿的地方,只能匆匆结束这趟行程。返回渡口准备回曼德勒,渡口一群洗衣洗澡的古城人。

在曼德勒工作归家的人坐船回来了。待他们下船,岸边等待的游客再上船。

离开古城,船头的船夫。

立地能成佛嘛?
阿瓦又称因瓦,缅甸历史古都,据说这里做为古都长达400年历史。距曼德勒市中心区约15公里。它四面被水围绕:北依伊洛瓦底江,东面是伊洛瓦底的支流米坦格河,南面和西面是连接上述两条河的运河。1284年,缅甸的蒲甘王朝为元朝忽必烈所灭,缅甸历史上的黄金时代就此结束,进入“战国时代”。孟族在南部建立起勃固王朝,禅族在北部建立了阿瓦王朝,于1364年定都在这里。1386年,两个王朝间爆发战争,历史上称为四十年战争,国力因此消耗殆尽。1555年,阿瓦王朝被东吁王朝所灭,阿瓦就此走向没落。1838年的地震令阿瓦彻底荒废。昔日车水马龙的街道,渐成农田和棕榈林,古城的废墟散落其间。明末,李自成攻入北京,永历皇帝南逃至曼德勒,被缅王囚禁在这里,不久又被送回云南,死在吴三桂手下。阿瓦见证了一段中国明朝皇帝的亡国痛。
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