慕士塔格,柯尔克孜语“冰山之父”的意思。

戈壁摊上的一股清泉
冰山上的一朵雪莲
风暴不会永远不住
什么时候啊
才能看到你的笑脸
这首优美的情歌出自电影《冰山上的来客》,它所讲述的正是发生在慕士塔格峰下的动人故事。
墓士塔格,柯尔克孜语“冰山之父”的意思。虽说它并非帕米尔高原上的最高峰,但由于中巴公路从它脚下蜿蜒而过,从喀湖到塔什库尔干县的大部分路段上都能一睹他的英姿,再加上它在世界登山界的名气和它本身所具有的冰山特质,使得墓士塔格成为帕米尔高原的一座标志性山峰,他的知名度甚至超过了比它更高的公格尔峰和公格尔九别峰,而仅次于K2乔戈里峰。
站在喀拉库勒湖畔,仰望面前的慕士塔格,多年的神往化作真切的现实。
我们的车在驶往红旗拉普和回程的时候,两次经过墓士塔格,在不同的时间段和天气情况下停留了两次,看到了两种不同的墓士塔格。
墓士塔格前的“黑湖”喀拉库勒犹如一面镜子。只可惜当时正是正午。

由于相对高差的原因,还有那浑圆平缓得如同馒头一样的山形,你甚至不敢相信眼前就是海拔7546米的帕米尔高原的第四高峰。但正是这座看似容易的又扁又平的冰峰,却让斯文赫定的6次登顶尝试都以失败告终。难怪他要在自己的《亚洲腹地旅行记》中不惜篇幅的描绘墓士塔格的壮美景象,并把“冰山之父”的美名传遍了全世界。
如今从喀湖观看墓士塔格已经成为收费景点。

喀湖的侧面,延绵不断的山峰,终年积雪。
卡湖边,山下的柯尔克孜人在湖边搭建铁皮小房,做着宝石和奇石的生意。

柯尔克孜人带着他们特有的白色毡帽,英俊的白马是用来租借给游客。

旅游开发,任何地方都有马和骆驼。

沿着墓士塔格的中巴友谊公路,是世界上平均海拔最高的公路。
喀湖的水冰凉透骨,在阳光下由远及近展现出三种不同的颜色。
湖边摆满了不同形状的奇石,以示这里的奇石文化。
喀湖如一面镜子,对面马路上驶过一辆红色卡车。
骑马的柯尔克孜人正在四处寻找自己的租客。

没载到游客的骆驼带着主人到湖边踏水。真美啊,忍不住也想踏入水中。但湖水是刺骨的冰凉,罢了罢了。此时的我虽然穿了很多衣服,但还是冷。

ps了一张全景图,还没能将整个喀湖囊括其中。

忍不住兴奋了一下。

作为名山,墓士塔格却不似金字塔般直插云霄,200米厚度的冰层毫不张扬,展示出父亲一样的慈祥,宽厚而不失威严。

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