库库淖尔:生命中不可承受之湛蓝


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青海湖端午绕湖行美景 |
分类: 随笔心情 |
包了辆车,我们开始了悠闲自在的两天一夜走走拍拍绕青海湖之旅。
没有进入青海之前,我以为满眼都是蔓延无边的枯黄戈壁滩,只知道青海湖佷蓝。然而进入青海之后,从西宁到青海湖的公路上,两边是延绵的山丘和一望无际的草原,山丘上覆盖着绿色的树木,有的山包漫山遍野都是高大树木,如同南方的山,草原正是绿草长成的时候,还有一片片无边际的刚发出嫩绿芽的油菜花的田野。青海湖滋养着整个青海大陆。在这西北的土地上,有着和新疆一样广袤无垠的草原和戈壁滩还有延绵的山头,然而整体给人的感觉青海绿草和绿树更多,满眼都是生机勃勃的景象。
三个小时的公路旅行,我们终于从西宁接近了那片海。听过青海湖的蓝,可是当远处的草原露出了湖的边际的时候,还是被这片蓝吓了一跳。
这是怎么样的一种蓝,蓝色给人的映像是沉静和忧郁,而这片蓝色给人的感觉是圣洁和生机勃勃。它蓝得好像不是这个星球上的东西。被誉为西北青藏高原上的蓝宝石的青海湖真的如同一块巨大的宝石一般,镶嵌在这长着绿草而且被群山围绕的高原平地之上,我毫不怀疑我看到的是一种我此生为体会过的色放,这片蓝色让人想要去靠近她,去触碰她,去陷入她。
我们进入151基地,青海湖的代表景点。这是一个能够近距离体会到青海湖的地方。这里能看到湖的蓝色是有层次的,虽然都是完美的湛蓝,但是由于深浅不同,蓝的层次感也不同。在这里,湖水的浇灌下,湖边的草地绿茸茸的,在草地上跑着,跳着,坐着,吹着湖面上吹来的风。有的人脱光了鞋袜,大胆的走进冰凉的水里,湖水咸咸的,湖面上偶尔飞过一只捕鱼的沙鸥。湖水起浪了,传来一阵阵浪声,岸边一层层的白色海浪,青海湖此刻真的如同一片青色的海。
湖的远方是一座远山,淡淡土黄的山峰上是与蓝天相接的白云涌出,而白云后是比青海湖蓝色浅一层的蓝色天空,阳光照到湖上,湖水没有波光粼粼,只是以深邃的湛蓝回应。
司机师傅带我们上到一个山顶,这里能够俯瞰整个青海湖。我们贪婪的照着相,想象自己正在飞翔于青海湖上方。这里人际罕至,刚好适合慢慢的吹着风,架起三脚架,一遍遍的取景拍摄整个无边际的青海湖。湖水上有一个月牙湾,像湖的花边一样绕到了湖的中间,在一片蓝色的玉中画出一道美丽的弧线,远处的山和蓝天白云与湖相接,我们知道如果沿着湖边走,我们就能来到湖的对岸。
绕湖而行发现了太多奇景,也发生了很多故事。藏民们在自己家的草原栏杆上开了一个口子,然后每人收取10元钱,让游客来到湖边。这里和151基地景点又不太同,这里有一片充满了鹅卵石的河滩。因为这里游客稀少,适合避开主要景点的熙熙攘攘,静静的站在湖水里,望着远方,海浪声声更明显,河滩上人们用鹅卵石堆成的一座座石头塔,还有在高地上一张供桌上的贡品,这些宗教意味的景色在151基地是看不到的。佛教中人生终点之后会来到三途河,用河边的鹅卵石堆砌成一座座石头塔,纪念自己尚有的人间记忆,然后度过河彼岸,忘却尘念。当站在这片河滩,这片蓝海畔,这一座座的石头塔之间时候,我似乎觉得这个景象也许在我终了之后也能遇到,而此刻遇到是因为活着本身就是一个契机,让我们体会这美丽的景色,身心得到净化放松和升华。
青海湖太广阔了,它把青海分为了四个区,东南西北各为一个青海行政区域。这片湖的周围全是茂盛的草原绿地,一群群悠闲的绵羊和黑色牦牛,还有以放牧和经营旅游帐篷为主的藏民们。青海湖供养着这些人和生物,千百年来生命气息没有间断。
哼着“就算张嘴也喊不出多美”,在库库淖尔边上留下我激动高兴的泪水。