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走吧,去西藏私奔!(一)

(2012-08-14 22:24:31)
标签:

拉萨

大昭寺

布达拉宫

释迦牟尼殿

旅游

分类: 一路随行

如此圣洁,如此美丽,如此虔诚。

何不带一份感情盛放在此,与你厮守终老。

                                              ——题记

清晨,睡梦还沉浸在海拔不足百米的华北平原;正午,却已是在世界屋脊的圣地拉萨。就这么“惊喜”地呼吸西藏的空气、晒西藏的阳光、淋西藏的雨。

初到拉萨

按常理,初到拉萨应该好好静养,以适应高原特殊的环境。而不知是何原因,我和同屋的同事却有点像打了鸡血似的兴奋,不瞌睡、不疲惫、不气短,完全没有初到者的种种正常反应。当其他的同行者选择休息,用正常的方式过渡时,我们的选择是——走出去,享受阳光和酥油茶。

在拉萨的住处,位于布达拉宫的背面,步行大概十多分钟便能到布达拉宫正面的广场。假想一下:清晨,推窗即是晨曦里布达拉宫的背影,带着被露水微微打湿的青翠鸟鸣,迎接东方的太阳;傍晚,一抹斜阳的余辉洒满金色的屋顶,绽放的光芒里,若隐若现数百年来悠远的诵经之声。http://s7/middle/4d4efe59tc744e8740486&690

沿街向前,在一家小茶馆坐下,要一壶酥油茶,开始安静地享受拉萨的午后。八月的拉萨没有酷暑的炎热,不用担忧烈日骄阳的烤灼,反倒尽享温暖如煦的亲切,阳光是这里最好的礼物。沉浸在这样的午后,慵懒在所难免,街上往来的行人,也是一副不急不忙的样子。相对于端坐咖啡馆独享自我打造的几平米闲散,却身处贴着“高效、快速”标签的所谓现代都市的人们而言,街头这些奔波的人,更像是是散淡、安逸的生活的真实意图。固然也有生活的压力,但在生活的方式和态度里,却是从骨子里散发出来的自然与闲适。在小茶馆里遇到一位吃午饭的青年,一份炒饭加一瓶啤酒,足足吃了两个来小时,午饭都快吃成了晚饭,单是这份耐性就让人“佩服”。

喜欢这样的“慢生活”,吃饭不那么快、说话不那么急、走路不那么忙,周末睡到自然醒,出门不用算时间,踏踏实实的干工作,认认真真的过日子,偶尔看看窗外的风景,生活挺美。

大昭寺的朝拜

随后的几日停留在拉萨,大昭寺、布达拉宫自然是不可或缺的去处。

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早晨七点多到大昭寺时,朝拜者已经排起长队,拎着一壶酥油,带着满身的虔诚,一点一滴地把所有的崇敬添加在长明不熄的油灯里,在佛的面前,赤诚无暇。我们虽然从游客通道进入,无需排队,但进入寺院,还是要随着朝拜人群,从一座座佛像前经过,他们添灯、叩拜、许愿,我试图让自己像一个信徒一样融在其中,事实上却那么的格格不入。就算是同样的装扮,可眼角的余光里透出的却是两个世界,他们的目光里承载着的是信仰的力量,而我,不过是刻意寻找他们的视角,满足自己的好奇。

释迦牟尼殿,打算仔细看看释迦摩尼三尊等身像里,最为珍贵的十二岁等身像,不料连脚都站不稳,一位大娘在我身旁挤了挤,腾出点空间,低头跪倒,念念有词地开始叩拜。我也识趣地顺着人流往出走,对她而言,那是一http://s9/bmiddle/4d4efe59tc744e4f093d8&690世的寄托;对我而言,则不过是一个过客的好奇。

寺内的殿堂,光线昏暗,弥漫着浓浓的酥油味,每一处都有讲不完的过去。时光流转千年,物是人非,变与不变之间,最终成就了大昭寺至高无上的地位。尽管在西藏藏传佛教留存有多个教派,但对于任何教派而言,这里都是共尊的神圣之地。

大昭寺里的壁画记载着当年唐朝与吐蕃的点滴故事,透过沉寂千年的色彩,仿佛能回望过去历史的沧桑,往昔的平常记忆,终究化成遥远的传说,美好而且浪漫。在神的世界里,留存着人的影子,在人的心中,是对神的崇敬。

    环大昭寺便是闻名的八角街,既是各地的旅人停留再向远方的地方,也是信徒环寺转经的所在,他们各自寻着自己的轨迹,熙熙攘攘却也互不干扰。虔诚的信徒们在寺前叩拜,累了便席地而坐,围成一圈,拿出干粮、酥油茶,吃会、喝会、聊会,缓过了精神,接着再拜。时间、行人、天地万物似都与己无关,只在那一刻以头颅触碰地面,让心底深处的敬畏随同扬起的尘埃消散亦成永恒。最无欲的朝拜、最柔弱的虔诚,铸就的却是最坚硬的信仰。

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