加载中…
个人资料
南耀建筑设计
南耀建筑设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,228
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何将公共建筑与园林景观设计有机融合

(2022-03-25 17:28:02)
标签:

园林景观设计

分类: 园林景观设计

随着国家对低碳绿色环保的重视,将公共建筑与园林景观有机融合,已经在大量的实践活动中得到了广泛地应用。园林的建筑设计与景观设计相得益彰,呈现出密切的关系。实现园林建筑设计与景观设计的融合,不仅带动了我国绿色建筑理念的优化和实施,也提升了我国的整体景观效果。同时,我国基础设施建设得到了一定程度的加强,为人民创造了良好的环境。因此,景观设计师需要慎重考虑如何将园林景观设计与建筑设计融为一体,不断提升融合设计的功能性,最大化融合设计的应用价值。

如何将公共建筑与园林景观设计有机融合


1、有效结合建筑规划与园林设计理念

将建筑规划与景观设计进行有机结合能够完美呈现出设计效果,确保设计效果达到理想状态,也能确保两者的设计理念实现高效统一。进行建筑规划生态环境设计与景观设计时,需要做好主体设计理念与文化背景的统一结合,维护设计历史,充分理解传统文化特色,满足人们精神层面的需求。一般情况下,创新理念和创新方式是两者结合的主要展现形式,显示出较强的应用价值。在城市景观设计中,随着周围环境的不断变化,设计风格也会呈现出很大的不同,在一定程度上能够真实体现当地居民的生活水平和生活状态。

2、全面建设绿色生态建筑

在建筑规划设计中,为了满足绿色环保的规划设计要求,就需要有效融入生态环境设计理念,以优良的方式推动生态系统循环发展,提高绿色规划效果和绿色建设效果。进行生态环境设计与景观设计时,设计人员需要始终保持严格、谨慎的工作态度,对建筑规划和生态环境间的联系进行深入研究学习,构建绿色建筑新体系,系统化研究人与自然生态环境的发展关系。全面建设绿色生态建筑就是要确保建筑规划、人的生存发展、自然能够和谐共生,建立良好和谐的发展关系。在绿色生态建筑设计的过程中,需要改变传统的设计理念,引入新时代的建筑设计理念,以绿色环保为设计核心,推广应用新工艺、新设备、新技术,降低建筑规划、建设各方面的环境污染问题,有效保护生态环境。

3、注重生态平衡融合,走可持续发展之路

在建筑设计与园林景观设计的过程中,如果设计方法不合理、设计工艺不规范就会对自然环境造成严重的破坏,近年来,随着我国绿色环保、低碳节能发展战略目标的提出,人们逐渐认识到保护自然生态环境的重要性,在此背景下,建筑设计与园林景观设计要想实现更好的融合与发展,就必须坚持生态环保的设计原则,尽可能采用绿色、无公害的建筑材料,严格按照规范进行工艺设计,将自然风景巧妙融入建筑设计或园林景观设计中,在提升城市规划设计质量的同时,加大自然生态环境的保护力度,实现人与自然的可持续发展。

4、做好景观设计与建筑细部设计的融合

细节决定成败,建筑工程的细部设计需要从整体入手,细部设计可以提高建筑设计的整体效果。详细的建筑设计应进行调整,以体现建筑设计的整体风格,并融入园林景观设计中。对国内外优秀建筑设计项目的分析表明,景观美化被纳入优秀建筑设计项目的细部设计中,建筑细部和景观结构始终是相对稳定的。

原文参考:http://www.jkjgsj.com/articles/ruhjggjzyyl.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有