加载中…
个人资料
南耀建筑设计
南耀建筑设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,228
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

低碳理念下城市园林景观设计的主要方法

(2022-03-24 15:17:42)
标签:

园林景观设计

分类: 园林景观设计

低碳理念的提出是为了保护自然生态环境,保护人们赖以生存的地球。近些年来由于生态环境污染越来越严重,全球各地都开始进行城市治理,低碳理念应运而生。城市园林的建设不仅美化了城市环境,将低碳理念融入景观设计环节还能保证园林景观生态效益的充分发挥。低碳理念对城市园林景观设计提出了全新的要求,设计者需要在遵循因地制宜等相关原则的基础上,采取有效方法展开设计,并时刻关注植物选择、养护等,这样才能积极贯彻低碳理念,促进城市园林功能的发挥。下面园林景观规划设计研究中心浅谈一下低碳理念下城市园林景观设计的主要方法:

低碳理念下城市园林景观设计的主要方法


1、科学处理杂草

城市园林中的杂草每隔一段时间都应进行处理,科学化处理是对城市园林景观伤害最小的处理方式。且在设计园林景观时,需要预先准备出足够的空白区域供植被生长,需要对区域内杂草进行清除,从而避免杂草和景观植物争夺养分。目前在处理杂草时通常采用人工与农药两种方式。相比之下,农药清除的伤害性较大,农药喷洒往往会给土壤带来负面影响,与低碳理念并不契合。而人工清除方式更符合低碳理念,也能有效清除杂草,避免土壤受到污染。在清除完杂草后为了能够给城市园林景观植物生长提供天然肥料,可将杂草填埋于园林之中,这样能够在一定程度上削减肥料的施加量。

2、对墙体实施绿化

对城市园林景观墙体进行绿化也可以体现低碳理念。墙体作为城市园林景观的硬质景观之一,对其展开绿化不但可以提高园林的美观度,还和低碳环保理念相契合。对墙体进行绿化可以有效增加绿化面积,目前许多城市已逐渐提高对墙体绿化设计的重视程度,以此来削弱城市热岛效应。在城市化进程不断加快的背景下,越来越多的市政公用工程设施和公共生活服务设施等不断涌现,城市绿地面积逐渐减少,城市的地表温度降低效果越来越差。长此以往势必会对人类身体健康和生命安全造成不良影响,而对城市园林墙体加以绿化还具有改善城市空间气候的作用。在具体的绿化设计中应提高资源配置的合理性,营造出不同形式的绿化效果。比如夏天时会有许多植物遮挡或覆盖于园林墙体上,由于夏季温度较高,阳光长期直射墙体会引起墙体快速升温。在得到植被遮挡后,可以适当降低热量吸收速度,从而起到较好的保护作用。进入冬季后植物逐渐掉落,墙体没有了遮挡物从而直接接受阳光照射。而冬季时气温较低,阳光直射不会产生刺激性,可以提升墙体温度降低能耗。

3、生态化设计水体

水体既是城市园林景观的重要组成部分,又是景观设计的关键内容。水体设计是否合理不仅影响着低碳理念的落实程度,还决定着城市园林后续运行是否满足低能耗、低污染的要求。城市园林水景需得到充足的水资源支撑,在一些水资源较为充沛的地区,会把附近河流的水引入园林水景,对现成的水资源加以合理利用。除了使用河流水资源外,还可以对污水加以利用。城市每日排出的污水量较大,若可以将这些污水进行回收利用,可以大大节约园林水景设计所需的水资源量。但值得注意的是,在进行水景设计时需要使用处理过的污水,而不是直接对排放出的污水加以应用,否则反而会影响植物正常生长。另外,还需重视对雨水的利用。雨水是一种重要的自然水资源,对雨水加以合理利用可有效贯彻因地制宜的原则和生态原则。在具体设计时应先收集雨水,可在草坪、房顶、道路等地点加以收集,处理后应用在水景中。在收集草坪雨水时需融入湿地系统,大规模强降雨条件下可利用湿地系统储存雨水,随后使用专业设施将其运输至园林水景之中。在收集房顶雨水时,直接使用体积较大的容器进行盛接便可。相比之下,道路雨水收集难度较大,为避免对道路设施造成破坏,可以在下水道上安装不同的流出通道,使雨水渗入下水道后能通过管道流至目的地,再将雨水加以处理后应用到水景中。这些水体设计方法均与低碳理念相符,在节约水资源的同时,又能建造美观、生态的园林水景。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有