加载中…
个人资料
南耀建筑设计
南耀建筑设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,228
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

基于地域特色的园林植物造景策略

(2022-03-21 11:05:18)
标签:

园林景观设计

分类: 园林景观设计

地域特色属于园林植物造景需要关注的重点,旅游景区园林景观设计需要充分把握这种重点。园林景观规划设计研究中心具有多年旅游景区景观设计经验,下面浅谈一下基于地域特色的园林植物造景策略。

基于地域特色的园林植物造景策略


1、结合乡土植物特点

以广西地区为例,应结合地区实际情况,园林植物造景需充分结合乡土植物特点,以此实现对地域特色的体现,因此应积极选用带有地域特色文化或民族植物文化的果树、灌木、乔木、地被、藤本植物,如扁桃树、芒果树、枫树、榕树、朱瑾花、红绒球、三角梅、鸭脚木、葡萄藤、七彩朱瑾等,更好服务于旅游景区园林景观设计。上述乡土植物属于广西地区植物生态体系的缩影,能够代表地域特色植物文化。具体设计需要开展实地考察,考虑到壮族人民对旷野上独立生长的树木往往存在崇拜之情,这显然与园林造景设计的孤植存在相似之处,因此园林植物造景可采用这种布局。

2、合理应用民俗植物

民俗植物在园林植物造景中的应用价值较高,如广西地区旅游景区园林景观需要设法完成具备当地特色的植物造景,这一过程需要协调建筑和民俗植物关系,这关系着园林景观的特色、主题、意境能否更好强调,富有当地特色的园林景观构建也会受到影响。在干栏式建筑中种植民俗植物在广西地区较为常见,二者能够互相映衬,因此可基于该自然生态群落机制处理植物和建筑的关系。

3、聚焦野生植物利用

各地区的野生植物资源在园林植物造景中的应用也需要得到重视,如广西地区的野生植物资源极为丰富,因此需要积极推广当地野生植物进行园林植物造景,如广西地区独特的粘膏树种便具备较高应用价值,五爪金龙、大小花藤、八角、火桐、扫帚草、大野雏菊等植物也可以用于园林植物造景,这类野生植物的外形美观,存在较高实用性、观赏性、适应性,在稳定、快速形成园林植物景观方面表现突出,能够较好服务于旅游景区园林景观设计。

4、结合地方植物文化

地方植物文化同样能够为园林植物造景提供支持,为打造富有广西特色的旅游景区园林景观,必须充分结合当地民俗文化。灵魂不灭说、泛灵论等观点对广西人民的影响较为深远,这种影响主要表现为自然崇拜,如对神树的崇拜,这种民族特色本身的文化内涵较为丰富,因此可用于园林植物造景,这种植物造景可使用孤植、对植、林植等方式进步布局,保证植物景观充分体现民俗文化特色。广西地区的竹文化、植物象征同样可用于园林植物造景,如代表生命力的枫树、榕树可通过孤植作为纪念植物,也可以使用毛竹、刚竹、排竹等竹类植物营造竹溪、竹岭、竹山等景观。

5、融合当地民俗文化

园林植物造景还应设法融合当地民俗文化,以此保证园林景观富有民俗意境。结合广西地区的植物崇拜,这种民俗特色本身就能够成为植物造景的资源,由此形成的园林景观在当地民俗文化的传承、弘扬方面能够发挥积极作用。以广西地区的花朝节为例,作为壮族特色民俗节日,壮族民众需要在木棉树旁纪念百花仙子,因此植物造景可选择木棉树、百花仙子等作为设计元素,主体部分为木棉树,次要部分为地被、灌木,辅以百花仙子雕塑,即可形成富有当地特色的植物景观。此外,当地以植物为题材的歌谣也可以用于设计,如结合《十二月花歌》,应用花图腾、花歌等元素。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有