加载中…
个人资料
南耀建筑设计
南耀建筑设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,228
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当代景观设计的发展趋势总结

(2022-03-18 17:19:51)
标签:

景观设计

分类: 园林景观设计

随着我国经济发展的逐步增长,人们不再受物质文化的限制,而是逐渐将注意力转向精神层面的追求。因此,当代景观设计的发展满足了人们在城市建设和环境建设中对美的追求。下面南耀建筑设计浅谈一下当代景观设计的发展趋势,希望对您有帮助。

当代景观设计的发展趋势总结


1、坚持生态化和多元化发展

目前,环境保护已成为全世界人类生存和发展的最重要的问题之一。人们清楚地意识到环境的重要性,特别是现代城市的快速发展减少了绿地面积,造成了严重的空气和水污染。城市景观设计应以生态和多样性为原则,为人们提供健康优美的生活环境。在景观设计中,应注意循环概念的应用和生态学理论在植物种群中的应用。同时要根据不同的植物生长特点做出不同的安排和规划,使景观设计中的植物能够可持续地生长繁殖。为了创造平衡的生态环境,维持系统的稳定,设计师应科学地协调自然地形与绿化系统的关系。结合生态规律,充分体现物种的整体特征,配置更科学的植物种类。在应用生态平衡的概念时,还要注意自然条件下对空气、水资源、天然肥料的利用,使这些植物生态链形成良性循环,建立有序、长期、可持续的生态环境循环。

2、注重地域性、实用性和创新性

在景观设计过程中,除了考虑生态因素外,还要注意结合城市的地域特点,因地制宜,从实际出发,在景观设计中融入城市的地域特色,创造出独具地域特色的景观。中国地域辽阔,从南到北,从东到西,自然风光、地理特征、人文环境、风土人情都有很大差异。这些差异是城市景观设计的优势,也为各地不同的景观设计风格提供了丰富的素材。如果设计师充分利用每个城市的地域特点和当地现有的资源,不仅可以节约成本,还可以避免重复,设计出更有特色的景观。

3、关注城市文化景观的历史文化底蕴

景观设计的主流发展趋势是围绕现代景观文化进行设计,这就要求景观设计要体现人文关怀,承载地域文化,突出园林的文化功能和审美功能。特别是随着城市旅游的快速发展,景观与旅游产业的结合已经成为城市文化旅游时尚产业的重要载体。景观设计力求以人为本,要求体现人文、科学、自然的和谐特征,以人为本的景观设计理念正在成为现代景观设计的焦点。

4、园林景观的人性化设计

人性化设计是现代景观设计的核心要求,是居住区景观设计整体风格的结合。居住区有不同的搭配和风格,景观设计也要根据不同的景观设计不同的地域风格。运用现代科技和景观进行设计,使两者很好地结合,保证景观的整体合理搭配,进而提高人们的生活品质。此外,景观设计需要与景观相融合,构建新的绿地网络,如绿地空间、土地空间、亲水空间、亲子空间等。因此,景观设计必须与现代美学、现代心理学、行为学等相关学科相结合,形成可持续发展的城市生态系统。

原文参考:http://www.gdnysj.com/news/industry_102.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有