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琉森,花尤争艳水自流

(2012-09-17 07:44:56)
标签:

琉森

卢塞恩

瑞士

鸢尾

古城

分类: 瑞士的天堂山水

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(P1、码头上悠闲的情侣) 

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(P2、琉森标准照琉森,花尤争艳水自流

 

斜阳将鹅卵石铺成的广场染成了金色,肥硕的天鹅在清可见底的湖畔游弋,绚烂的花儿怒放在窗台的栏杆上,人们三三两两的在湖畔玩乐着。风轻轻地吹,盛夏的酷热消失得无影无踪。这就是琉森给我的第一印象。细想一下,我虽然在琉森停留了三晚,好像真只是晨昏时分才有着这个城市的记忆呢。

 

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(P3、达到饮用水标准的琉森湖)

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(P4、俯瞰琉森城)

 

lucerne,琉森,或又被译为卢塞恩,这个位于瑞士中部的千年古城,名字来源于一个关于天使之光的美丽传说。晨昏金色的光线中,本来就很美丽的古城,艳丽得让人迷住了眼。光之城,真让我沉醉在光之美丽中。

 

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(P5、充满阳光的琉森火车站)

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(P6、施普洛伊尔桥,又名谷糠桥,因为只有这里才允许往罗伊斯河中倾倒糠秕和落叶)

 

从苏黎世机场便可乘火车直达琉森,耗时约1小时左右,有瑞士通票自可直接上车,瑞士的公共交通确实精确而便捷。来到琉森火车站已是下午5点多。一出火车站,便可看见琉森的标志性的卡佩尔廊桥和湛蓝如海般的琉森湖。我住在赫赫有名的瑞士老屋餐厅旁的宜必思,离另外个标志性景点“悲伤的狮子”走路也就5分钟的事情。

 

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(P7、静静守护着这一千年古城)

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(P8、太阳还没落山,半个月亮就爬上山头了)

 

对于一个初次到达瑞士的人来说,以琉森作为旅途的起点,是幸福的。古城的岁月沧桑,湖光山色的轻灵,空气中弥漫着巧克力的甜香,街巷里藏着誉满全球的百年钟表老店。无论是想入世血拼手表巧克力等瑞士标志性物品,还是想出世享受云淡风轻的自然美景,在琉森都可以找到,并不矛盾。

 

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(P9,纯净剔透的河水)

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(P10、处处夏花绚烂)

 

瑞士许多著名城市都是逐水而居的。一条大河穿城而过,河水注入湖中。城市就在湖与河的交汇处繁荣起来。琉森也是如此。我一直觉得有水的城市才显得灵气。罗伊斯河和琉森湖的清澈程度依然让我吃惊。和瑞士人聊及此话题,对方骄傲的告诉我:瑞士城市里入河的每一滴水都是经过处理的,而且瑞士的湖水都是饮用水级别。这可不是说远在深山中渺无人烟的地方,而是瑞士的各大城市,苏黎世、日内瓦、琉森等等。

 

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(P11、水坝分流的罗伊斯河)

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(P12、清新宁静的琉森古城)

 

为了充分利用水力资源,罗伊斯河上修建了许多阶梯式分流水闸。不仅仅为了调节水位,还为周围居民生活提供里丰富的水力资源。现在在琉森古城中,依然可见水栅。施普洛伊尔桥畔的拦河坝,至今依然可以向面粉作坊的水车引水。人和自然就这样和谐着,真好。

 

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(P13、街头巷尾无处不在的喷泉,本图来自琉森旅游官网)

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(P14、喷泉里流淌的是可饮用的矿泉水)

 

除了有湖有河外,琉森街头巷尾还有着200多处喷泉。渴了,真不必去商店里买什么昂贵的瓶装水。因为,这些喷泉里流淌的全是来自于附近山上的矿泉水。喝上一口,冰凉清甜,以至于在瑞士这十多天,真习惯了直接在喷泉接水喝,还觉得商店里买的水不够冰凉呢。矿泉水就这样日日夜夜流淌着,这真是最低调的奢侈呀。对比一下国内,感触良多。

 

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(P15、就这样坐一下午也很惬意)

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(P16、乘船入湖吹吹风吧)

 

每天黄昏,我喜欢在湖畔,看人来人往。携手共看夕阳的爱侣们,甜蜜得总是让人会心一笑。独自一人,也并不寂寥。掰一块面包,投入水中,那貌似高傲优雅的天鹅们,自然就会聚拢在你周围,众星捧月一般。兴之所致,跳上一艘古老的蒸汽轮船,从湖面上瞭望这座城市,也是别样的惬意滋味。不得不再次赞叹瑞士通票的好用啊,可以随时任性一把。

 

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(P17、琉森市民的精神寄托--霍夫教堂)

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(P18、鲜嫩多彩的各种蔬菜)

 

清晨,我则一遍遍流连于廊桥和城墙之间的老街上。没有了游客穿行,寂静的鹅卵石上,仿佛能听到古老的马蹄滴答。广场上喷泉的水声潺潺,也格外清晰。周二的早晨,还遇到了在河边摆摊的小集市。新鲜水灵的蔬菜水果,色彩浓烈。忍不住掏钱买了一盒蓝莓,很甜。后来我在少女峰还亲自去光脚徒步采野生蓝莓呢,这是后话,等待我后面的博文详说吧。

 

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(P19、光影中的白天鹅)

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(P20、入夜的琉森湖畔)

 

这座千年古城,吸引了无数多名人相继来游。瓦格纳、司汤达、雨果、大仲马、马克吐温、歌德、毕加索、赫本、维多利亚女王,伊丽莎白皇后(茜茜公主)。。。无数光芒四射的名字让这个古城的故事更加华美绚烂。作为匆匆走过的观光客,更多的感受是停留在优美的湖光山色上了。只能够静静的看着湖水随着日光的变换,从蔚蓝到金色再沉寂到夜的漆黑,享受这份肤浅的闲散轻松。

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