计划中是准备去石网一个不太知名的大峡谷的,他坚持当晚住在金湖宾馆。转回宾馆订房间,办好手续看看时间还是去寨下大峡谷比较安全,加上猫儿山上一家人的推荐。从县城转出来去寨下大峡谷,路两边挂着条幅:没去过寨下大峡谷别说你到过泰宁。有这么严重吗?
去寨下的山路正在扩建,坑坑洼洼、尘土飞扬。16公里颠簸了一个小时,到了,马儿都成了出土文物。

地理学家说泰宁的峡谷应该有三种:线谷、巷谷和峡谷。望文生义自然是一个比一个宽大了。
寨下大峡谷开放的区域有限,分了两个区:寨下大峡谷和石塘寨,要分别买门票。人多,进进出出的好像要和大石头比群聚能力一般。




天穹岩、云崖岭、佛足崖、天书,是寨下大峡谷中几处典型地质现象的表现。每个石头下面都有个牌牌讲述它们形成的故事。洞穴和岩壁的形成不外乎三种最普通的自然力量:水侵蚀、风化、崩裂。




大峡谷的名称有点过,至少现在开放的部分只能算是小学自然课的几页内容。要不是还有这一两处的水景,峡谷还真有些名不副实了。
到过的峡谷排排序:第一是美国的科罗拉多、其后是雅鲁藏布、金沙江、怒江和大渡河,再后应该是雅安那个记不得名字的峡谷和荔波的大七孔恐怖峡。
做个到此一游的炫耀说词寨下大峡谷也不为过,真要是亲近大自然,寨下不算是有特色的地方。景色相似的山峡在中国实在是太多了。对于城里想换换空气的人来讲都是好去处,摄影和驴行需要另当别论。

寨下大石头下面休息木屋的擂茶很有特色。花生、芝麻擂成细末,配上茶叶冲泡,味道,好极了。三个美女也很灵秀,生意太好,没好意思要求她们讲那一串故事。
不过这张大石头、小木屋和一群人的尺寸对比照片到让我心升了对地震的恐惧。谁知道瞬间天摇地动的后果如何?




自娱自乐招揽生意的小贩,除了毫无特色的商品,这个叫金毛狗的植物还是很吸引眼球的。小贩说这植物是药材,可以凉血。没问价钱,怕沾上了不好脱身。我不需要凉血也不想抱着金毛狗走山路。
当然,趴着休息的娃娃也是一道风景。


熙熙攘攘走过的游人路边,蜻蜓和瓢虫。
结伴出行,谁和谁都有可能。
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