葱油开洋拌面
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分类: 水墨.江南 |

(原文发布于2009-05-31新浪博客,整理存档)
"贰两葱开",几乎是我对上海人正宗与否的判断的黄金标准。不是这碗面有多高级,或者“正宗上海人”这个身份有啥特别,仅仅是我们这一代人的共同生活记忆。这种彼此间的默契,清贫而美好,满满的烟火气。
记牢,上海的葱油开洋拌面是没有葱的。葱已经在熬葱油的时候全部光荣牺牲了。如果一碗面上满是翠绿可人的葱叶,多半是外地路术,且不说味道怎样,肯定不是上海的。
南方人吃葱,老早会用热油淋一下,去掉生臭气,而不是直接地撒上菜肴。有一次我在茶餐厅吃荤粥,粥面上撒的是生葱,于是把服务生叫来,告诉他葱花必须先过油,结果人家朝我翻白眼,那意思好像是,几块钱的粥还这么穷讲究......老早的堂倌可不作兴这样的,老早的厨子也不作兴这样的。别说厨师,就是普通人家的阿姨妈妈,烧饭前也会熬上一盏葱油,拌面、烧菜、淋汤水......生活节奏快了,葱油这东西,渐渐被人忽略或遗忘。
青葱scallion,最常见的葱,洋人超市里和香菜一起卖的。
香葱chives,也叫小葱,味甜清香,适合凉拌,洋人将之当作香草卖,多为装盘点缀。
葱油拌面,用的是青葱和京葱,如果能买到薤叶也不错,但若是用细香葱来熬,你可要破费了!并且,香味也不够劲。即便大葱,也需大把地用,一次来个半斤,味道才会香。这个,不能节约的。反正葱也不贵,菜场买菜,菜贩常常会奉送。
家里的葱,我都是自己种的,方便实惠。剪下葱白下段,往花盆里一插,给点阳光和水肥,葱便蹭蹭地冒出,多年生的植物非常好养活。买过几次葱后,你就有用不完的葱了。长到茂盛,折弯了葱腰时,好做葱油饼、拌葱油面吃。

葱油拌面,用的是素油。猪油虽香,但容易掩盖葱的清香,更适合蒜叶。阳春面里,一抹猪油,几片蒜叶,那是另外一种香。老早,粮油都是凭票供应,按人头配给的。葱油拌面比阳春面一向卖得贵,价钿都吃在油上了。
有了葱,有了油,不是和面拌一拌就是葱油拌面。你首先要熬葱油。熬葱油,如同熬洋葱,火要文,把葱白葱绿用文火慢慢地熬倒酥烂透明后,颜色才转焦,如此这般,葱之精华全部融入葱油里,而葱,以焦黑的身姿隐退江湖,偶尔留一二缕残骸在面上以示功勋。这在从前,谁家熬葱油,整条弄堂都能香到的。
葱开面,简称葱开,是葱油面的升级版本。开洋,就是海米。大小无所谓,也是取其味用之。将开洋用一点点水泡上半日,加黄酒,上笼蒸10分钟,加上糖和酱油继续焖之,直到开洋酥软,而鲜味也着实融入酱油汤汁里了。如此这般拌入,面才会跟着鲜。
拌面的面,是要有点弹牙的劲道,不能过软。煮到火候捞出沥干,淋上熬好的葱油和开洋鲜汁酱油,那就是一碗地道的上海葱油开洋拌面。别看啥浇头也没有,吃到嘴里,香着呢!
贰两葱开,是吾伲小市民美好一日,交关正确的打开方式 —— 精打细算,实实惠惠。

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