新西兰 day 15
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外出杂谈 |
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12月31日
凯库拉
凯库拉城位于凯库拉半岛的北侧根部,在其半岛的顶端有着一条著名的散步道,名为“The Kaikoura Peninsula Clifftop Walk”。为了体验其著名性,我专程去行走其间,因为这里不仅可以观赏美丽的海景,更可以观赏到众多的新西兰海狗,更可以欣赏美丽的晚霞日落。
来到半岛的东北角,沿着人工修建的散步道拾级而上,来到一个小小的观景平台,只见上面陈设着介绍半岛地理概况的牌子,仔细阅读,得知凯库拉半岛受地壳运动的挤压,分三次从海底隆起,最早的形成于125000年前,也是目前半岛海拔最高的区域;第二次是40000年前,是半岛顶端最为主要的海拔高程,也是半岛外缘的绝大部分;而最晚形成的距今只有1000年左右,主要为悬崖下的岩石海滩。而第二块牌子主要介绍是站在观景台上能看到的凯库拉山脉的各主要山峰的海拔高程,一看最高山为Manakau的海拔也只有2610米,可在其山顶却是积有皑皑白雪。
在观景台的附近是一座黄色的灯塔,为来往此处海域的船只指明着前进的方向。
绕过灯塔,是大片的草地牧场,沿着被割平了的草地行走,脚下是那么的松软,象踩在薄薄的海绵垫子上,徐徐海风吹过,让人感到人清气爽。远处不时传来鸟鸣,仔细一看原来分别是Goldfinch(红额金翅)、Yellowhammer以及云雀的叫声,它们或在草地上觅食,或站在围栏上高歌,好一个无拘无束的自然风光。
散步道的外侧就是悬崖,很是陡峭,悬崖下是大片的礁石与鹅卵石滩,海浪拍打着层层叠的礁石,激起白白的浪花,在蓝色的大海和天空的映衬下,显得分外夺目。
看到下面有大量的海狗和鸥类,顺着游客踩出来的小路,小心翼翼、一步一看地下到了滩上,回头仰望,不禁吓出了一身冷汗,绝对没有了让我再来一次的勇气,因为如果万一失足的话,那后果可真不敢想象。
近岸的礁石是鸥群的主要繁殖地,在滩上竖着一块醒目的牌子,提醒游客这里是鸥类的筑巢区,请不要过分地靠近,以免惊扰正在繁殖的鸟类。我看了一下,数量最多的是红嘴鸥,其次是黑背鸥,空中还有着一群群的白额燕鸥飞过。大量的红嘴鸥幼鸟停在礁石上休息,或吱吱地叫着向父母乞食,而只有少量的红嘴鸥尚在窝里孵卵。我没有看到白额燕鸥和黑背鸥的筑巢地。
远处的礁石上,横七竖八地躺着大约有100多只新西兰海狗,在滩上也有一块牌子告诫着游客:必须和海狗保持10米以上的距离,且不能拦在它们入海的通道上。不远的滩涂上一只海狗正在晒太阳,我沿着步道慢慢地靠近,在离它还有20米的时候,它发现了我,昂起肥肥的身体,它张开大嘴,露出黄黄的牙齿,在向我示威,示意这里是它的领地,外来的一律不许进入。算是买它的帐吧,也是为了遵守当地的规定,我没有再次接近。而当它看到我没有下一步动作时,则又软软地躺了下去,继续它的周公之梦。
沿着步道不知走了多长时间,拐过了一个又一个的小半岛,穿行在高低不平、甚至有点搁脚的礁石间,我来到了位于半岛东南部的南海湾。这里的视野更为开阔,远处海钓的船清晰可见,海中的礁石似一串连绵的黑珍珠,间隔不断地伸向大海深处。
沿着人工修建的步道,我再次来上悬崖的顶端,然后慢慢地向回程走去。
悬崖边生长着几棵粗大的松树,看粗细估计直径超过1米,想来它的年龄也是非常的老了,盘根错节的树根向外延伸得很远,而树上挂着的硕大松塔让我想象着松子的美味。
远处的牧场上已把草收割并打成了卷,零散地搁置在草地上,是那么的自然。三个看上去来自南亚的游客正在努力地爬上草卷留影,而我则把他们的夕阳中的身影定格在了我的相机之中。
找到一个视野相对较宽的地方,我席地而坐,静静地等待太阳的下山,尽情地享受落日余晖带给我们的迷人色彩与大海共浴的晚霞时刻。

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