加载中…
个人资料
闲情偶记
闲情偶记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,026,355
  • 关注人气:42,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

安庆历史疑案:安徽省近百年没有省会?

(2020-11-04 10:08:32)
标签:

历史

文化

安徽

安庆

省会

分类: 昔时闲文

安庆历史疑案:安徽省近百年没有省会?

五年四月十四日,国务院同意将安徽省安庆市列为“国家历史文化名城”。但是,迄今为止安庆这座“国家历史文化名城”,仍有两大历史疑案悬而未决:

其一,安庆城究竟建于何年?

其二,安庆城何时作为安徽省会?

这两个问题一直受到安庆文史界关注,观点不一。因为缺少终极话语权,这两个问题没有结论。

《辞源》是一部语文性辞典,具有较高的权威性。这部权威工具书,对安庆的这两个问题是怎样的观点呢?不妨看看《辞源》中的“安庆”辞条。

安庆历史疑案:安徽省近百年没有省会?

《辞源》(第二版):【安慶】地名。唐乾元初,名舒州,屬淮南道。宋南渡後紹興十七年改爲安慶軍,慶元元年,升爲安慶府。清爲安徽省治。今爲安徽省屬。参閱嘉慶一統志一九安徽安慶府。

第二版《辞源》中,没有涉及安庆城的建城时间。对安庆城作为安徽省会,也只给出了一个具体朝代——清代,实际上等于没有时间。

《辞源》(第二版)修订于1979年,基于当时的学界认识,辞条“安庆”写得很简略。

2019年,《辞源》(第二版)修订出版。较之上一版,辞条“安庆”内容作了较大修改,也更为详实。

安庆历史疑案:安徽省近百年没有省会?

《辞源》(第三版):【安慶】地名。唐爲舒州,屬淮南道。宋南渡後紹興十七年改爲安慶軍,慶元元年,升爲安慶府。治所在懷寧縣(今安徽潛山縣),景定元年移治宜城(今安徽安慶市迎江區)。清爲安徽省治。今爲安徽省屬。参閱嘉慶一統志一九安慶府。

在第三版《辞源》中,明确将安庆城(宜城)作为安庆府治时间,确实为南宋“景定元年”,即公元1260年。可以认为,安庆城建于1260年,迄今760年。

但第三版《辞源》辞条“安庆”,又写得别有玄机——“移治宜城”,即安庆城即原有的宜城。如果宜城有建城时间,可以上溯为安庆城的建城时间。

南宋时期的安庆府治,本在怀宁县。安庆府景定元年移治的宜城,当时属安庆府桐城县,后划归怀宁县。在桐城旧志及相关文献中,没有关于宜城建城时间的记载。

至于安庆城何时作为安徽省会,第三版《辞源》沿袭了上一版的说法——清代。这也意味着,四十年来学术界没有取得这方面的研究成果。

安庆历史疑案:安徽省近百年没有省会?

这个问题看似简单,其实相当复杂。今天的安徽省,明代属南直隶。清顺治二年(1645),废南直隶为江南省。清康熙初年,江南省一分为二,即今安徽、江苏两省。康熙六年七月十二日(1667830日),康熙帝准吏部所奏,改江南左布政使司为安徽布政使司。至此,可视为安徽省正式建省。

安徽省建省时间是明确的,但安徽省的省会却比较复杂。通常情况下,布政使司驻地被视为省会,而安徽置省后,安徽布政使司长期驻江宁(今南京)。直到乾隆二十五年(1760),安徽布政使司才移驻安庆。旧《安庆府志》及当代安徽省、安庆市的官方史志,都把安庆城作为安徽省会时间,界定为乾隆二十五年(1760),理由即如此。

如果依此标准,安徽省便出现了将近100年的时间没有省会,或省会在邻省(江苏南京)。文史界对此的不同看法,只在于界定标准。如果改用巡抚驻地为省会,就会得出不同的结论。

《辞源》在修订时,显然没有采信这一标准。由此也可以看出,《辞源》所持的学术观点是非常严谨而保守的。安庆历史疑案:安徽省近百年没有省会?


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有