加载中…
个人资料
闲情偶记
闲情偶记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,026,355
  • 关注人气:42,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“减肥”与“缠足”哪个更不靠谱?

(2017-11-15 15:15:12)
标签:

杂谈


http://p3.pstatp.com/large/37e6000512abed8c89be

瘦身

中国的传统陋习中,妇女缠足是相当典型的一个。从史料情况来分析,作为一种普遍的社会风气,缠足始于北宋,兴于南宋,明清因之,终于民国,集中体现在这1000年左右。

http://p3.pstatp.com/large/37e6000512fcdd253889

对比

中国妇女为什么要缠足?原因也比较复杂,大体集中在四个方面:审美需求,两性隔离,理学推动,处女嗜好等等。一般情况下,制度动因最为强大,但宋以降诸朝均无强制缠足妇女的律法,所以只能归结这是一种广泛的社会认同。

http://p3.pstatp.com/large/37e3000528bda121eedd

清代缠足女性

考察中国妇女缠足的范围,主要集中在农耕区,游牧区甚少。即便在农耕区,发达地区普遍,偏远落后地区又少。又有一种观点认为,让妇女缠足是出于对弱势群体的关怀,这样等于免除妇女的重体力劳动,似乎也有一些道理。但是,农耕时代妇女即便不出门,劳务同样繁重,如纺织、家务等等,无需以缠足的方式来解决对弱势群体的关怀。

http://p1.pstatp.com/large/37e600051524e4cfca4b

女鞋

两性隔离也不必以缠足的方式来加以解决,事实上传统社会也没有解决,最有成效的,同样取决于官方律法,与官方默许的民间私刑。教化意义上的妇女缠足,见于历代的一些知识分子。明代“北虏”问题比较突出,有人建议要诱化北虏风俗,劝其妇女也缠足,让男性惑溺,惰于击刺,削减他们的攻击性。沈德符《敝帚轩剩语》载:隆庆元年,北虏陷山西石州,将虏获的妇女驱赶出塞。因内地妇女缠足行走缓慢,北虏便砍下她们的双脚,虏获的妇女几乎死绝。由此可见,教化的力量是有限的,没有特定的强制措施,基本上不会被人接受。

http://p3.pstatp.com/large/37e4000523209c81ff7a

清代缠足女性

中国妇女缠足的历史,其实并不仅见于两宋。南唐有舞女窅娘之说:李后主制作金莲,命窅娘以帛缠足,这样舞姿更加优美。值得关注的就是这点,这种对脚的处理方式,与现代“舞蹈鞋”的设计是相通的,缠足的意义在于审美。

http://p1.pstatp.com/large/37e500051e3c336d7c99

缠足女性

隋朝有隋炀帝所纳民间妃子吴月娘裹脚之说,由此上溯,直到神话时代,传说大禹治水时娶涂山氏女为后,涂山氏女为狐精,其足小。殷末纣王嫔妃妲亦狐精,脚没变好便以帛裹足,从而引发宫中女子效仿缠足。

http://p1.pstatp.com/large/37e6000513b40ae3571a

清代缠足女性

缠足史虽然可理得文明史相近,但都没有太大的说服力。湖北宜昌楚墓出土有周代女性麻履,长度28cm;长沙马王堆汉墓女尸的足丝履,长度26cm,;吐鲁番阿斯塔墓女尸上锦鞋,长并能22.5cm;吐鲁番阿斯塔那北区381号唐墓出土女性锦鞋,长度29.7cm。这些显然都是“天足”,并且都属于贵族阶层。

http://p3.pstatp.com/large/37e70003404cbb66050b

缠足女性脚部

福州南宋墓出土有六双女鞋,长度只有13.314厘米,这是确认宋代缠足的考古学证据。宋代缠足风的凸现,根本原因在于社会的全面长足发展,以此推动精神文化的发展。各种复杂的因素,以“审美”为主线,促成的妇女缠足之风。

http://p1.pstatp.com/large/37e8000317622fd301bc

清代缠足女性

因“审美”而摧残妇女致其缠足,看似不可理喻,其实并不深奥。当代妇女的“审美”取向是“骨感”,所以“减肥”成为风气。

http://p3.pstatp.com/large/37e80003179846a801a6

减肥女性

“减肥”的根本措施是控制食物与药物处理,这在古代同样是不可理喻的。因为这同样摧残妇女,违反人的本性。尽管如此,“减肥”之风盛行,除了商家的推介,基本原因与宋代一样,这就是物质生活的发达,导致精神层面追求的攀升。“减肥”与“缠足”一样不靠谱,只是形式有所不同罢了。

http://p3.pstatp.com/large/37e300052a1c11d02551

丽兹.维拉斯奎兹,25公斤

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有