加载中…
个人资料
闲情偶记
闲情偶记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,026,355
  • 关注人气:42,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

病人为什么听不得鬼叫?

(2017-06-19 09:20:27)
标签:

历史

佛学

娱乐

民间

谚语

分类: 昔时闲文


http://p1.pstatp.com/large/26ee0004e512b2b006f3

古代药铺

民间有一句流传甚广的俗话,叫做“病人听不得鬼叫,坏人听不得狗叫。”

http://p3.pstatp.com/large/26f1000456072f6f7306

柳树寒鸦图

坏人做干事当然要偷偷摸摸,狗发现了必定要叫,所以听不得狗叫这很好理解。某种意义上讲,也是“坏人”的一种正常反应,掩耳盗铃的“坏人”毕竟是不常见的。病人为什么听不得鬼叫呢?道理也是差不多——古人认为,人死为“鬼”,如果听到了索命鬼的叫声,那自然离死亡就不太远了。出现鬼叫,对病人来说显然是一件极其可悲的事。

http://p3.pstatp.com/large/26f20001347681cbea33

古代药傅

现代社会,人死为“鬼”只是某些宗教或迷信的观点。科学意义上的“鬼”,最多属于心理现象,有病的人通常存在幻觉,其意识上的幻觉就是所谓的“鬼”。所以疑神疑鬼的人,要么病得不轻,要么精神状态有问题,与健康正常的人大不一样。

http://p1.pstatp.com/large/26f000045bf1add3550b

傅儒《鬼趣图》

无论从什么角度来分析,出现“鬼叫”对一个人来说都不是什么好事——从逻辑的意义上讲,一种是因病而出现“闹鬼”的幻觉。还一种,就是自身有病而真的引发某种“鬼叫”。

http://p1.pstatp.com/large/26ee0004f4c7295d9d85

唐 梁令瓒 五星二十八宿神形图卷 局部

科学不是否认自然界存在鬼吗?这当然没有错,但这是针对正常人的。特殊的对象与特定的环境,自然界的一些现象或反应,病人难免会认为出现“鬼”现象,并且被视为不祥之兆。一旦这类征兆实现,就会被放大而反复传播,导致三人说虎。

http://p3.pstatp.com/large/26f2000134b1637efefa


古代医书

自然界有很多动物,叫声都比较特别。在特写环境下,这些动物发出的叫声甚至很恐怖,比方说乌鸦。

http://p3.pstatp.com/large/26f000045c3048585e40

罗聘《钟馗醉酒》

乌鸦对各种腐败尸体产生的尸臭气特别敏感,而重病缠身濒临危亡者,机体抵抗细菌、病毒的能力弱,机体会产生腐败,发出类似尸臭的气味。这种病人虽然没有死亡,病人可能亦不自知,但对乌鸦来说,这活人已经跟“尸体”差不多了。乌鸦嗅觉灵敏,人不能感知的气味,它们在几里地外即可嗅到,从而喋喋不休地聒噪,呼唤同伴一起过来分享“尸体”。

http://p1.pstatp.com/large/26f20001345b3373c77f

古代就医

先觉于人类,如果乌鸦发出的是这种聒噪,在医学不发达的时代,这种病人基本上真的离死亡就不太远了。所以,民间认为“乌鸦报丧”、“乌鸦催命”,多为事实应验,是因为概率通常很大。病人在幻觉支配下,害怕乌鸦发出的“鬼叫”,也完全就在情理之中。

http://p3.pstatp.com/large/26ec000134fd582c2eec

古代中元节习俗绘画

如果将这种因果予以倒置,乌鸦无疑又成了“预言家”,并且“预言”成为现实的概率还很大。死亡为人所恐惧,乌鸦也由此为人所厌恶。

http://p3.pstatp.com/large/26ee0004ef46f4945403

八大山人乌鸦图

乌鸦的羽毛多为黑色,声音嘶哑,也与多数人的审美倾向相对立。但是,传统文化中的乌鸦并非如此。《淮南子》《左传》《史记》等古代史籍中,都有乌鸦的正面记载。汉董仲舒《春秋繁露·同类相动》引《尚书传》:“周将兴时,有大赤乌衔谷之种而集王屋之上,武王喜,诸大夫皆喜。”“乌鸦报喜,始有周兴”,古人是将乌鸦作为“祥瑞”来看待的。

http://p1.pstatp.com/large/26ec000137f648ccdd39

唐 梁令瓒 五星二十八宿神形图卷 局部

唐段成式《酉阳杂俎》曰:“乌鸣地上无好音。人临行,乌鸣而前行,多喜。此旧占所不载。”视乌鸦为“凶兆”,这种现象应该出现在唐代之后。

http://p1.pstatp.com/large/26f2000132fadae0f8f6

故宫 乌鸦

乌鸦形象的逆转,其实仍然是区域性的。东北地区的“满族”,则一直视乌鸦为预报神喜神和保护神,清太宗即在沈阳故宫设立“索伦杆”祭祀乌鸦,禁止对乌鸦的伤害。《东三省古迹逸闻》载:“必于盛京宫殿之西偏隙地上撒粮以饲鸦,是时乌鸦群集,翔者,栖者,啄食者,梳羽者,振翼肃肃,飞鸣哑哑,数千百万,宫殿之屋顶楼头,几为之满。”入主中原后,清廷仍禁止对故宫里乌鸦的伤害,设立“索伦杆”保持对乌鸦最高规格的崇拜。

http://p1.pstatp.com/large/26f100044f88b2f4363f

古代制药工具

乌鸦是“客观”的,病人是“主观”的——病人是转危为安,还是人死为鬼,并不由乌鸦的感觉而最终决定。乌鸦因嗅觉敏锐而发出嘶叫,其实只是在“实话实说”。病人因此而听到“鬼叫”,应该想办法找医生治病,而不是反过来怨恨乌鸦。否则,真的成为“鬼”的日子也就不会太远了……

http://p9.pstatp.com/large/26ec0001317cee211762

故宫 乌鸦

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有