加载中…
个人资料
闲情偶记
闲情偶记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,026,355
  • 关注人气:42,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国差点没有“猪”

(2016-05-11 07:22:10)
标签:

杂谈

中国差点没有“猪” 

猪的历史,可以追溯到四千万年前,被人们发现的化石中,即有像野猪一样的动物穿梭于森林和沼泽。中国养猪的历史,至少可追溯到新石器时代早、中期。殷墟出土的甲骨文,可以看出商、周时代已有猪的舍饲。

“猪”,繁体作“豬”,异体作“瘃”,古时又称彘、豚、豨等。天下之人,不知道猪的应该没有。但历史上的猪,可谓命运多舛,差点弄得后人不知道猪。

第一个对猪下手的,当推秦始皇。秦始皇中国历史上首位完成华夏大一统的铁腕政治人物,统一六国后,“书同文,车同轨”。大家今天看到的《秦始皇本纪》,无非只是轻飘飘的“书同文”三字,但在当时具体执行政策时,则是十分繁琐而可怕的一件事。六国的文字,不仅异形,方言称谓也大不相同。比方说,楚人家里圈养的牲畜喊作“猪”,秦人惯用的叫法则是“彘”。现在要“书同文”,谁再说猪或写猪,就属于违法了,并且秦法素以严酷闻名。

“猪”要叫“彘”,秦始皇是说说而已,还是真要这么干?“书同文”属于法律范畴,绝对不是开玩笑。2005年,里耶古城遗址出土三万八千余枚里耶秦代简牍,里耶秦简内容丰富,涵括户口、土地开垦、物产、田租赋税、劳役徭役、仓储钱粮、兵甲物资、道路里程、邮驿津渡管理、奴隶买卖、刑徒管理、祭祀先农以及教育、医药等相关政令和文书,高度一致的官方文书语言,证明秦始皇的“书同文”,绝不是随口说说,即便在南荒深山小县迁陵,执行得也非常到位。

好在秦王朝“二世而亡”,叫“猪”还是叫“彘”这类的事再也没有管了。

但历史中的闹剧,总是有的。朱元璋建立大明王朝,避讳制度死灰复燃。皇帝姓朱,避讳首当其冲的就是“猪”字。“猪”、“朱”同音,行文可以用“彘”、“豕”代替“猪”字,但老百姓交谈就麻烦了,“杀猪”与“杀朱”鬼都分不清,被人诬陷了掉脑袋都有可能。好在老百姓也有老百姓的智慧,干脆将“猪”叫做“万里哼”,“杀猪”就说“杀万里哼”!

朱元璋真的不准杀猪?这个有点冤枉。《明会典》记载,朱元璋的马皇后去世,朝廷规定:“自闻讣日为始,在京禁屠宰四十九日,在外三日。”其实,这是一种礼制,是说皇室治丧,京城的老百姓四十九天之内不能杀猪宰羊,京城以外禁止三天。但民间以讹传讹,认为朝廷不让“杀猪”。

不过,明朝皇帝不准杀猪的事,确实是有的。明武宗朱厚照,不仅姓朱,还属猪。朱厚照擅长胡闹,明正德十四年(1519),这位皇帝南巡至仪真,下令禁止民间养猪杀猪,在仪真县举行“丁祀”祭孔时,规定不供猪头,只供羊头。《明武宗实录》记载:“正德十四年十二月乙卯,上至仪真。时上巡幸所至,禁民间畜猪,远近屠杀殆尽,田家有产者,悉投诸水。是岁,仪真丁祀,有司家羊代之……养猪之家,易卖宰杀,固系寻常。但当舟本命,既而又姓,虽然字异,实乃音同,况兼食之随生疮疾。宜当禁革,如若故违,本犯并连当房家小发遣极边卫,永远充军。”

皇帝这一声令下,老百姓赶紧执行,旬日之间,直隶、山东等地的百姓,被迫将猪杀尽,连刚刚出生的猪仔都得埋掉。

毕竟,不靠谱的只有皇帝一人,脑子正常的大臣还是多的。在大臣的劝谏下,朱厚照也就不再固执己见了。否则,今天有没有“猪”,那就不好说了……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有