加载中…
个人资料
闲情偶记
闲情偶记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,026,355
  • 关注人气:42,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

明代皇帝戴什么样的帽子?

(2016-03-30 07:21:03)
标签:

明代

皇帝

翼善冠

帽子

历史

分类: 昔时闲文
明代皇帝戴什么样的帽子? 

(金丝翼善冠)

《明季闲谭》http://t.cn/8FnqTon

古装戏中,皇帝的帽子大多金碧辉煌。皇帝作为九五之尊,戴这等豪华的帽子似乎也有可能。

1958年,明十三陵中的定陵被发掘。据《定陵挖掘报告》:万历皇帝棺材里一共随葬了7顶帽子,冕两顶,皮弁冠,盔一定,乌纱翼善冠两顶,金丝翼善冠一顶。

专家认为,这几顶帽子都是万历皇帝常用的。冕为祭祖时所戴,皮弁冠是接见外宾时戴的,盔是上战场时佩戴的。翼善冠为上朝时所带,乌纱的为冬天佩戴,金丝的为夏天用。

翼善冠因乌纱帽折角向上,加“善”字,后名翼善冠。翼善冠是古代冠的一种,明代翼善冠较唐代大为简化,翼善冠分为“前屋”、“后山”和“金折角”三个部分,冠上加二龙戏珠,是明朝皇帝、太子、亲王、皇室成员的专属服饰之一,当时也是朝鲜国王及各附属国的专属服饰。

明定陵出土的金丝蟠龙翼善冠,制作工艺登峰造极。冠高24厘米,直径20.5厘米,重826克,它的整个冠是用5180.2毫米极细的金丝编织而成,下缘内外镶有金口,冠的后上方有两条左右对称的蟠龙于顶部汇合,龙首在上方,张口吐舌,双目圆睁,龙身弯曲盘绕,象征着皇室的权利,两龙之间有一个圆形火珠,周围喷射出火焰,都是雕刻而成,造型生动又气势磅礴。龙身、龙腿等部位则采用传统的掐丝、垒丝、码丝工艺进行制作,小到每个鳞片均以金丝搓拧成的花丝制成,然后全部采用焊接的形式制作成形,所有焊接都恰到好处,焊接难度极高,令人叹为观止。

明朝的皇帝会不会带着金光灿烂的翼善冠上朝?可能性不大。金丝翼善冠硬而笨重,很难保证舒适度。《明史》“志第四十二舆服二”有明确记载:皇帝冕服,“祭天地、宗庙,服衮冕。社稷等祀,服通天冠,绛纱袍。馀不用。”在明朝其他皇陵中,未曾发现金丝翼善冠。金丝翼善冠应是皇帝、王等在大典、祭祀等活动时使用,当然也不排除皇帝死后用作冥器。

明代皇帝戴什么样的帽子? 

(乌纱翼善冠)

明代皇帝在日常生活中,多戴乌纱翼善冠。这种乌纱的翼善冠,基调为黑色,庄重典雅,而且透气轻便,戴着很舒适,很受君臣的欢迎。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有