加载中…
个人资料
闲情偶记
闲情偶记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,997,486
  • 关注人气:42,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李清照也是个炫富的女赌徒

(2014-08-28 06:46:11)
标签:

杂谈

李清照

赌徒

赌博

炫富

分类: 昔时闲文

李清照也是个炫富的女赌徒

因网络“炫富”、“赌博”,郭美美闻名天下。其实,历史上还有更闻名的炫富女赌徒,只因她的文名太盛,持续受到后人的追捧,其炫富、赌徒的负面才鲜为人知——她就是李清照。

李清照也是个炫富的女赌徒

李清照(1084—1155),号易安居士,齐州章丘人,宋代女词人。李清照词作风格婉约清丽,自成一家。因其作“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”、“新来瘦,非干病酒,不是悲秋”、“知否知否,应是绿肥红瘦”万口流传,李清照也被后人誉为“三瘦”、“李三瘦”,更有“千古第一才女”之称。

李清照为“贵家子弟”,早年生活优裕。其父亲李格进士出身,苏轼弟子,官至提点刑狱、礼部员外郎,其母亲乃状元王拱宸的孙女。李清照18岁太学生赵明诚在汴京成婚,赵父为吏部侍郎,同样为朝廷高官。丈夫赵明诚,结婚两年后亦步入仕途。所以,李清照后来贫寒的一面,在当时是根本不存在的。

那么,李清照夫妇为什么又让人觉得贫寒呢?因为夫妇二人有独特的爱好。从赵、李二人的作品中可以看到,他们经常到当铺典质衣物,换了钱后,便步入热闹的相国寺市场,买回喜爱的碑文和果实,夫妇“相对展玩咀嚼”。

这类雅好,其实也是奢靡,与现代“炫富”只是形式上的不同。中国人讲究勤俭持家,李清照则花钱如流水:有一次,有人拿着(南唐)徐熙的《牡丹图》找上门来,夫妇二人爱不释手,激动了两夜,但最后还是叹息作罢——人家要价太高,20万文!幸亏家里没这么多钱,否则,有多少还不是照样“打水漂”?

这种一掷千金的生活方式,在普通人的眼里无疑是败家,在现代人眼里无疑是“炫富”,无非是和“土豪”有性质上的差异。李清照这种生活方式,直到家庭变故才不得已改变。

家庭的变故,出现在宋徽宗崇宁元年(1102),李格非卷入元祐党案,并几乎拆散李清照的婚姻,从此屏居乡里十年。

宋钦宗靖康二年、高宗建炎元年(1127),金人大举南侵,北方局势愈发紧张。南下逃难的李清照,这时卓然不同:“既长物不能尽载,乃先去书之重大印本者,又去画之多幅者,又去古器之无款识者。后又去书之监本者,画之平常者,器之重大者。 凡屡减去, 尚载书十五车。”

十五车——不管车上是什么,也是超级“炫富”啊!这叫逃难的老百姓怎么看?

李清照也是个炫富的女赌徒 (宋代赌具)

更另类的还不是这些。李清照不是平凡女子,酷爱赌博!传世的李清照文字,有两篇很有意思:一篇叫《打马赋》,一篇叫《打马图经》。“打马”,是当时十分流行的一种博戏。李清照酷爱这种博戏,专门为之做赋,还用图文并茂的方式对“打马”的规则做了记录。在《打马图经序》中,李清照声情并茂地叙述了以及自己对博戏的痴迷:予性喜博,凡所谓博者皆耽之昼夜,每忘寝食。但平生随多寡未尝不进者何,精而已。自南渡来流离迁徙,尽散博具,故罕为之,然实未尝忘于胸中也。

颠沛流离中的李清照,赌博嗜好丝毫未减。四处迁徙,博具尽散,但只要一旦安适,就马上想起“博弈之事”。对赌博的迷恋,不输任何男子。

李清照赌博的详情,如今很难寻觅,但在其《打马赋》中,仍很窥探一二:“岁令云徂,卢或可呼。千金一掷,百万十都。樽俎具陈,已行揖让之礼;主宾既醉,不有博奕者乎!故绕床大叫,五木皆卢;沥酒一呼,六子尽赤。平生不负,遂成剑阁之师;别墅未输,已破淮淝之贼。今日岂无元子,明时不乏安石。又何必陶长沙博局之投,正当师袁彦道布帽之掷也。”

文中所述,皆为古代名人豪赌的典故,包括东晋的谢安、陶侃、桓温、袁耽和南朝宋武帝刘裕等人。

李清照钟爱的并不是掷骰子一类简单的豪赌,而是种类繁多,包括“打马”、“彩选”等,几乎是凡赌皆爱——相关记载,有兴趣的可以看看前人的小说笔记。

作为一位才女,李清照为后人留下了精彩的词作,也因她的嗜好,为后人留下了赌博专著:绍兴四年(1134),李清照写成《打马图经》并《序》,又作《打马赋》。但在这些游戏文字中,李清照又借谈论博弈之事,引用大量有关战马的典故和历史上抗恶杀敌的威武雄壮之举,热情地赞扬了像桓温、谢安等忠臣良将的智勇,暗讽南宋统治者不识良才、 不思抗金的庸碌无能,寄寓对收复失地的愿望,抒发了个人“烈士暮年”的感慨。

——这也许正是李清照精彩之处。否则,“千古第一才女”必定要被后人视为“千古第一女赌徒”!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:黄柏岭
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有