一场活色生香的味觉艳遇——蔓越莓之夜

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从来没想到这红色小宝石一样的浆果,也需要开一场研讨会来讨论它存在的价值与必要。当我拿起相机整装待发时,蔓越莓酸甜的气味似乎已透过层层空气的阻隔,直达我的鼻息与味蕾了。就是这么多——“红色的小浆果”、“酸甜的气味”,对于蔓越莓我只知道这些,在我还未顾得上提前用网络科普一下更多有关它的信息的这天,蔓越莓已经霸道而又温软地给了我一场难忘的浪漫。
了解与喜爱都是从这天午后开始的,从第一口蔓越莓汁平顺地通过舌头滑进喉头开始,一切都变的不可思议。一颗颗红色的“宝石”终于第一次完整且真实地呈现,与生命有了贴合。那么这一切是有必要的,还未真正开始,我以深深被它吸引。
那天有些潮热,深圳就是这样,永远与潮热脱不了干系,即便是在冬天。达到会场时,贴近身体的衣服已经湿透,喉咙识时务地冒着热气,快要将我燃烧的热气。服务员递来一杯液体,鲜红鲜红的诱惑,当然是蔓越莓汁,在这里出现,即使毫无常识的人也能猜到。正合我意,冰冰凉凉,一口就将我喷着热气的干涸的喉咙灭了火。
从接触烘焙开始才知道的蔓越莓,始终不见其本尊,但被其价格之高所震慑。其实,在我国蔓越莓也有相当的产量,不知是何原因几乎所有市售全部都是进口,有个“好身价”也不足为奇了。
研讨会在主办方简洁的开场介绍后正式开始,美国蔓越莓协会的相关高层上台演讲,不同于空洞的演说,此次演讲起码让我了解到蔓越莓的起源、发展、近况,最有用的当然还是与吃息息相关的部分,如何应用以及营养成分等。
老外的演讲简练而周详,我边吃边喝,带着翻译机一刻都不舍摘下,时间在这份很有含金量超高的演讲中竟然很快滑过了。到了茶歇时间,其他人都冲出去品尝各种用蔓越莓制成的甜品,只有我,真的只有我,扛着相机只看不吃,嘴巴里一直涌动的口水在揶揄:“你这个蠢货!”。还好,上天对蠢货还是有些眷顾的,拍完照时,甜品尚有。我不贪心,只选了两样,其实是早有预谋,一心记挂着鸡尾酒晚宴呢。
·种类不算多,但个个都很精致。另外还有蔓越莓汁、咖啡、红茶等饮品。
·牛角包(可颂),这个是不含蔓越莓的。
·这款甜点蛮好吃的,香甜而不腻。重点是甜的不过分,又有蔓越莓的清香与酸甜在帮衬。
·蔓越莓麦芬
·蔓越莓慕斯杯
·水果沙拉加冰淇淋
·这款甜品下面是炖糖梨,上面是酥皮,口感丰富,但是太甜了,味道混沌不清。
·一口没尝,不知道什么味道,也无从揣测其名字
茶歇过后,每个人都俨然一副加满油的样子,充满活力,另一位老外又一通演说,主要涉及商业的部分,期间让大家轮流试用蔓越莓护手霜。涂抹过蔓越莓护手霜后的手滑软滑软的,触感好似用丝绸裹着的蚕丝被,而且味道也像加了奶油的蔓越莓汁,我捧着双手,偷偷用力闻了好久,晚宴前洗过手,那味道依然存在,直到伴我入眠。
再有值得一提的,那就是品尝到了100%纯天然的蔓越莓原汁。原来竟是这样的味道啊,酸的浑身打了激灵。而且涩涩的感觉比之前的更甚,是单宁在“作祟”。这才知晓,原先被我大赞过,又一连喝下两杯的蔓越莓汁浓度仅在28%。再也不敢想了,要加多少糖才能将酸度如此高的口感变到亲民的。转身四下一望,不少人都露出悔恨的神色。刚才已不知不觉吃下半盘蔓越莓干的我,此时也是叫苦不迭啊。我想这也是我一天没有吃饭,竟然一点不饿的原因之一吧。
会议的结尾时气氛重新欢快起来,请来中餐大厨“色诱”群众,等下大家将会吃到非传统的添加了蔓越莓的东坡肘子。大厨看着草稿,磕磕巴巴的讲话,还是足够勾出所有人的馋虫,这功劳应该归于肘子,此刻的掌声有多热烈,群众的期盼就有多高。
中餐大厨成功“色诱”之后,酒吧经理接着“迷醉”众生,对两款鸡尾酒的描述,简直让我的心早就飞出了会议室到了宴会厅。而脚步却依然故作矜持地留在原地。
事实上,我是到达宴会厅最早的那批人之一,急着吃肘子是一方面,另一方面当然是为了拍照。在各色美食尚完整无缺时,为它们留下最美丽的倩影。忍不住称赞自己:“真是敬业的美食工作者啊。”
·蔬菜沙拉
·沙拉调料
·这款不起眼的土豆仔,有意想不到的好味道,是酸酸甜甜的,很开胃
·这是什么?我没有尝,看上去像是哈密瓜条配肉条,外加蔓越莓。
·烟熏三文鱼,好在烟熏味道不浓,可以勉强接受到。
·各色甜品,我拍照时还未上齐全,有多少拍多少吧,等下种类齐全了形体又会残缺了。在坐的如果有甜食控,还真是可以好好享用一番。
我的判断没有错,人类对于美食的渴望总是原始到不加掩饰。So,当我尚未完成拍摄时,中餐那边已经排起长长的队。这让我多少有些hold不住,又跑去那边,穿梭在人群中,扑捉盘子与盘子间、人与人间的空隙,不用期盼别人为硕大的镜头避让,得果断地按下快门,稍有迟疑,照片就会被手、盘子等遮挡个严实。
还好食物准备的很充足,不断地有供给。但我依然没能拍到完成地一大盘蔚为壮观的东坡肘子。而带着酸甜味的口水鸡以及一整排的烧腊,则怪我沉迷于美食与美酒当中,忘记去留影了。
·很大意地忘记将名字拍下来,以至于无法将每道美食的原名呈现,都只是个大概的意思。这道煎鱼用了圣女果与蔓越莓调味,很沉闷,鱼柴而无味,尝过一口就不再吃了。
·烩羊肉,也用了蔓越莓干,这道菜软烂而且有淡淡的奶香与蔓越莓的微酸,不错。
·紫薯与鸡,紫薯仅用于打底,两者没有交融,而鸡本身的味道并不出彩。
·西芹炒虾仁,可以看到也有蔓越莓,不知道能起什么作用,我用餐夹一夹下去都只有虾仁而已。看上去蔓越莓是最后撒上去的,并不算很好的应用。
·这个大概叫什么如意菜
·炒鸡块还是什么也加入蔓
越莓
·加了蔓越莓的菌汤,可以喝出蔓越莓的香甜,败笔在汤中淀粉勾兑太浓,稍放置一会,竟然变成果冻状了,很用力才吸的动。厨师是在考验我们腮帮子的力量吗?
·万众期待的东坡肘子,果然是千呼万唤始出来,并且一出场就得到了热烈追捧,我从餐台到餐桌,拿了相机再回来时,它已由一大盘变成了这个样子。其实味道不算出彩,甚至不如传统的冰糖肘子。稍稍能感受到蔓越莓的酸甜,可能也正因为这种酸与甜都有异于传统中国菜的醋与糖的味道,所以接受起来还需要些时日。而像刚才那道本身就显洋气的烩羊肉,与蔓越莓则合拍的多。
对于美食,当然每个人都有各自见底,袁枚的《随园食单》中有写,忌穿凿。就是说制作食物不要穿凿附会。当然,就今天的食物而言我想说的也是这个。将蔓越莓用于中式料理中这一冒险的做法,不乏精彩之处,但也稍有附会之嫌疑。相比较带着酸甜口味的口水鸡我还是更中意传统的做法。而添加了蔓越莓的烩羊肉,原本带着些奶香,烩的十分软烂,口感丰腴之际恰逢蔓越莓微酸之味,实在锦上添花了。
相较肉食,甜品与蔓越莓的结合就自然的多了。而酒类,我虽无研究,但始终也被当晚的“大都会”迷住了。这款用伏特加、蔓越莓汁、君度、青柠调和成的鸡尾酒,口感平顺柔和,后味略苦,特别适合女性饮用。另一款用威士忌加蔓越莓调成的酒口感则单纯的多,魅力自然也打了个折扣。
·盛在马天尼杯里的是大都会
好久都只喝红酒的我,偶遇如此美味的鸡尾酒,本想贪杯的,没想到两杯落肚,头脑竟还是混沌了。好在还可以走直线,混沌地搭了地铁,好一会儿,直到回到家中才稍有清醒,带着酒气与先生倾诉这是怎么一个活色生香的下午与夜晚。而我,在絮絮叨叨的诉说中,竟然睡着了,梦里,大都汇的味道一直萦绕痴缠着,我不停与朋友碰杯,一杯一杯,直到第二天清晨,阳光被淡红色的纱帘上了色,撒在床上。睁开眼,依然睡着蔓越莓成熟的季节。
Cheers,what a wonderful morning!
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你们不会相信这看似简单的一餐潮州粥竟然吃掉了1300多元。[汗]300多一斤的虾,3只就有一斤半重,还有200多一斤的蟹,他家卤水的味道是我在深圳吃过的最赞的,加上地理位置,价高也是自然。
2013-01-24
好久没吃川菜,这家川菜为何看上去好像湘菜呢?还要人均差不多100蚊,真是不便宜。大家一致最好吃的一道菜是我们自己diy的:用口水鸡的汁拌担担面,他家担担面真可以称为淡淡面,毫无滋味。
2013-01-23