从第一次走进皖南到今天已有整整20年了,这期间每年都没有停止过巡游皖南的山山水水,当一遍又一遍地寻觅着皖南秀美山水之间,我不断地在寻找着让我回味无穷、流连忘返的皖南风情。当仙寓山这个名字在我的脑海里停留了多次之后,我才渐渐地对她产生了兴趣,并寻思着有机会能去看看,但这种想法并非那么强烈。工作过于忙碌,疏于了家庭的眷念,倒觉着心里多少有些愧疚,总想找个机会弥补一下,携妻旅游成为了最好的方式。如此,仓促间选择了仙寓山,并在五一长假时达成了此行。


最初,只知道仙寓山在石台县牯牛降(前几年就已去过)附近,路途也不算太过遥远,中午抵达牯牛降时被告知离仙寓上还有至少两个小时的路程,心中也升起了不少的怨言,对这个位于安徽石台、祁门、东至三县交界处,居石台县城30多公理,主峰海拔1376米的皖南第四高峰,被宣称是“仙人居住的地方”少了不少的兴趣,没办法,既来之则的安之。


进入仙寓山的界地,翠绿的青山,蜿蜒的群山,好一派原始森林的景象让忽然兴奋起来,随导游攀行而上渐渐地进入的了这片神秘的山谷,清澈的溪水、潺潺的流水,清风拂面间阵阵松香柔和着漫山遍野的茶香,一下子沁入心脾,犹如丝滑牛奶般的滋养、润泽。忍不住扑倒在溪水边,捧一把轻佛脸上,凉爽的快意顿时涌上心头。我的眼前也豁然开朗,我开始喜欢上这个有着“全国首批农业旅游示范点”、“中国富硒第一村”——大山富硒村之称的集优美的自然生态和悠久的古址文化于一体的生态文化村。


穿行在大山村,行走在山间小路,徜徉在涧水竹桥,眼前的美景让我不住地按下相机的快门,崇山峻岭的山脉绵延起伏,山谷沟涧纵横,流泉飞瀑,山腰上茶园翠绿,梯田层层,好一派田园风光、水墨丹青。层层叠叠的山峦间,薄雾流云随风飘舞,如仙人挥舞着轻纱轻歌曼舞,远处的群山似顽皮的孩子与有人们捉着迷藏,忽隐忽现,煞是迷人。我贪婪地大口呼吸着,仿佛要将这人间少有的天府仙气统统地吸入…………


面对如此大自然的造化,我陶醉了,忍不住放慢了脚步。耳边轰鸣的飞瀑拍打着涧潭发出的悦耳声,犹如一首首美妙的交响音乐给我带来无尽的享受,湿润的山涧翠林中弥漫着的清雾,犹如仙人下凡的云裳玉带缠绕身边,随身而动,难怪这里被人们称之为仙人居住的地方,如果不是亲自体验,你是无论如何也无法感受到的,那种感觉我想是无法用语言来描绘的。由于这里是一处刚刚开发的处女地,依然完好地保持着原生态的景象,溪水冲刷下的叠岩、卵石上铺满厚厚苔癣,翠绿油亮,娇艳欲滴,让你不忍心去抚摸和践踏。


如果说这里是仙人居住的地方,那么那些依然保持着纯朴民风和古老浓厚文化底蕴,散居在那些个明清时期的古村落的居民们,才是真正的仙人。他们在家园富硒土壤上生活,采集着富硒的灵气、开发出富硒茶园、品尝着富硒神泉、又怎么能不得道成仙,他们用勤劳的双手创造出了“中国富硒第一村”。而更为令人惊奇的是,在这里没有人得过现代人的怪病,更没有发现过一起癌症病例,我想即使是在“吉尼斯”纪录上也不会有此人间仙境的。


渐渐地天色已晚,我们浏览着神龙谷、将军岩、老虎岩、青蛙石、观音洞、天方湖、一帘幽梦等美景,心里愈发兴奋,因为美丽的景观与神奇的富硒村构建成了一个充满神韵和魅力的人间天堂。
注:这组片子曾经被“旅游卫视”选中,在2007年9月3日的“有多远走多远”栏目中播出过。
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