加载中…
个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,301,092
  • 关注人气:100,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《中国诗词大会》第四季“击败体”创新:小创新大寓意,树立文化自信

(2019-02-14 21:34:37)
标签:

纳兰惊梦

董卿

中国诗词大会

分类: 纳写娱乐

 纳兰惊梦/文

作为春节期间最为别致的文化大餐,大年初一至大年初十,第四季《中国诗词大会》在央视一套10集连播。这档以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨、掀起全民参与读写诗词热潮的文化综艺,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190214/dcf3daa3f904401983ca785884a18fe2.jpeg

新一季的节目有传承也有创新:被选手称赞为“以玉为骨,以冰雪为肤”的董卿依旧是主持人;杨雨老师加入了嘉宾点评团,和观众熟悉的康震、王立群、蒙曼和郦波几位嘉宾老师一起,挖掘这些诗词背后的趣闻与故事;而至于百人团、飞花令这些经典设置,都在节目里得到了保留,甚至还有了升级。

第四季《中国诗词大会》让我最眼前一亮的升级,莫过于舞美的创新。其中“击败体”的全新效果创新是特别值得一说的。

节目中的“击败体”,是百人团在答错题目之后,会有一个特效在LED屏幕上表示“失败”,失败人数即为挑战选手的得分。

在这个环节的舞美上,今年的《中国诗词大会》进行了显著的创新:每当有百人团答题失误时,“击败体”的呈现方式变成了击碎冰花。相较于第一季的千疮百孔,第二季的草船借箭、万箭穿心,第三季是投石攻城,到了第四季,以“花”为主题。答错则冰花破碎,答对则“春暖花开”。

如此春暖花开的设计可谓是别具盎然意味。尤其是在过年的气氛中,花朵绽放更有春意报晓的美好寓意,更是呼应了央视今年“奋进新时代,幸福中国年”的大主题。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190214/7828191e1f054afe9ec966c3f2a946b1.jpeg

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190214/dc890213eb894a78b9db425ad9cd0008.jpeg

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190214/aae48535e0164202b1d3853140652167.jpeg

虽然这只是舞美设计上的小小创新,将“击败体”原本具有对立竞争意味的LED特效变得更暖。但就是这样小细节的创新,却足以见证幕后制作团队对于节目的精益求精。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20190214/f7438da1777d452b9eaa82ad71f0ff19.jpeg

“击败体”的设置意义,并非为了剑走偏锋挖掘偏门晦涩的诗词,而是为了更加精准的赏析诗词。因为根据前三季节目的经验来看,“击败体”中失误率较高的题目,往往都是些耳熟能详的诗句。比如,有一道击败百人团91人的题目,居然是耳熟能详的——“但愿人长久,千里共婵娟”。大多数人以为“长久”的意思是指“亲情长久”,但正确答案却是“寿命长久”。这样的知识普及,真正做到了“诗入寻常百姓家”。

实际上,除了“击败体”这样的环节升级外,今年的《中国诗词大会》在节目内容创作、赛程赛制、比赛题目、视觉舞美等各方面都有着全面的升级:百人团在少儿团、青年团、百行团的基础上增加了搭档团;参赛选手在答题失误后还有一次难度升级的自救机会;比赛题目还融入了传统艺术元素等等。

所有的这些创新,目的都是为了让更多的普通观众都能够参与到读写、品味诗词之美的行列之中。在兴趣之上树立文化自信,在品读之余建立文化自觉,当诗词之美真正完全绽放于全社会的时候,也正是《中国诗词大会》最值得铭记与骄傲的时刻。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有