加载中…
个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,271,432
  • 关注人气:100,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《风暴》:一念成佛一念成魔

(2013-12-13 08:59:42)
标签:

风暴

刘德华

港片

纳兰惊梦

分类: 纳写电影

《风暴》:一念成佛一念成魔

纳兰惊梦/文

以往好莱坞大片中,美国佬是最热衷于把自己的国家用各种方式一次次“毁灭”,并在这样的“毁灭”中折射在生与死面前的人性;这次天王刘德华主演的《风暴》,也是以“把香港变成战场”的气势,刺探着在大是大非面前情理法的错综复杂。

《风暴》:一念成佛一念成魔

警匪片从来就是港片的融进血液中的骄傲,虽然曾经一度低迷,但从《无间道》之后,港式警匪片一步步重新找回了昔日的荣光。更为重要的是,如今的港式警匪片不仅在视觉上和风格上保留了过去老港片的热血沸腾和快意恩仇,更在表象之下深挖一层,触及人性本质善恶的探讨。《风暴》同样是拍出了可能是香港电影史上最大场面的警匪动作戏了。几大悍匪不仅把香港警察搞得很没面子,更把香港中环一条街掀得天翻地覆,动作片直接升级灾难片,钱嘉乐领衔的钱家班的出彩动作设计加上演员们的搏命演出,再次让人感受到了小时候天天嚷着要去影碟店租港片看的感觉,够胆、够味、够劲!

《风暴》:一念成佛一念成魔

当然,《风暴》的层次如果仅仅是到“打的很爽”,那也只不过是对旧日美梦的临摹而已。电影的升华,不仅仅只是对于技术手段的升级改造。回想以往的港片中,要么是反派十恶不赦无可救药,要么是正派正气凌然刀枪不入,即使有点小毛病小缺点,但是路线方针总是不会偏斜的。而在《风暴》之中,我们却是看到了人物性格一念成佛一念成魔的摇摆与挣扎。在片头开始的时候,刘德华饰演的警队精英吕明哲俨然一个“铁面无私”的执法者,尤其面对林家栋“人都是一半好一半坏”的辩解,更毅然坚称:“好坏没有一半一半的,规矩就是规矩”,可见其对善恶间的划分相当明确;但转眼之间,却又见他歇斯底里地用枪指着身受重伤的曹楠(胡军),甚至说出一句与其警察身份“矛盾”的话:“他要玩,我们就陪他玩!”身为执法者的吕明哲屡屡面对法不能制恶,甚至法频遭恶冲击撕裂之下,终于爆发了人性之恶,走上了以暴制暴的道路。究竟孰对孰错,并非三言两语便可妄断。

《风暴》:一念成佛一念成魔

对于情理法的思考成为了《风暴》继“炸毁中环”之外的情感冲击点,这种对于情感的冲击虽没有枪战飙车打斗来的刺激猛烈,却能够让已经走出电影院的人依然唏嘘不已。没有绝对的是,也没有绝对的非,有的只是对于人性的拷问。如此,便才是电影真正的魅力。

陈数与赵胤胤:平平淡淡才是真

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有