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东京一人旅     之一

(2012-08-06 07:09:20)
标签:

太太党人

日本旅行

东京攻略

镰仓

拉面

成田

分类: 日本旅行

                     

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                                                 镰仓的紫阳花,花期将尽,开至荼蘼,说不出的哀婉

 

    独自去东京晃,两个礼拜,住在亲爱女友家里。

    很久、很久,没有在东京过这种安安心心琐琐碎碎的家居日子,仿佛重温二十年前的岁月,好多时候好多场景,真真百感交集。

    想想自己是真的有了年纪了,怀旧怀得如此一五一十。

 

    搭ANA的航班,上海飞东京,飞机上空落落的,日本旅游真是残景凋年,服务是好的,空姐大概是全球第一漂亮的。抓了几本飞机上的周刊杂志,文春周刊,朝日周刊,之类,津津有味,一路看到终点。我对日本杂志上瘾,实在太好看了,万恶的是,在上海很难很难看得到买得到,要么过期,要么恶贵,要么山长水远。

    到成田,第一生理反应,是好安静好安静,人人静悄悄的,一下子,人就放松下来,没有人抢没有人尖声,peaceful;第二生理反应,是干净明亮,节电中的东京,依然亮堂堂的,比浦东机场亮多了。

 

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    一步跨出去,就是机场巴士,直达女友家门口,3200日元,折人民币250元,车行两个小时。一切指引清楚明晰,巴士工作人员站在车站上,微笑帮你拎行李。两个小时的车程,女友讲,侬睏一歇好了。我答伊,哪里舍得睏啊,要睁大眼睛看东京的呀。晚上六点到八点,是东京华灯初上的时分,一点一点开进去,开过那些熟悉的街头,真真动人肺腑。印象特别深,是车到日本桥那里,在高架上,看见路边两侧的高楼内,巨大的透明玻璃窗内,都是加班加点的日本男人,像看橱窗小电影似的。车到终点,司机飞奔下车,再帮你把行李拎出来。我有点小小惊骇地跟女友笑,呵呵,服务真好呀,开了两个小时车子,还飞奔下来给你提行李。女友白我一眼,一幅见惯的样子,我这个上海乡下拧,进城了。                

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                                                                         成田门口的机场巴士

    晚上在女友家,绵绵夜话。据说地震时,女友家的楼,摇晃得相当有幅度,好奇问,那,地震过后,有没有漏水之类?答,没有,完全没有,谁家都没有听说有漏水的。听完黯然,我坐在上海家里,一动不动,还经常这里漏那里漏,漏不胜漏。

    临睡之前,再问一个,附近有书店?女友答,好多间,都满大的,有一间还可以坐着看书,侬肯定欢喜,开到夜里十点,比图书馆还好。我听完就昏倒在床上了。

 

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                                                                     开残的紫阳花,被园丁剪在地上

 



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                                                                                      佛与光

 


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                                                                                         僧人

 



                 http://s3/bmiddle/4d2dd0f0g7a416e31a9a2&690    之一" TITLE="东京一人旅     之一" />  青苔

 

    第二天,第一件事情,呵呵,是去镰仓,跟女友手拉手,去我们俩都深爱的这座中世纪古都。

    镰仓的好,其中之一,是近,搭电车,晃晃,两个小时不到,就去了。镰仓的好,之二,是静美苍古,这是日本很厉害的地方,极尽繁华的同时,一个侧身,就邂逅了唐朝,完全无缝接轨,流利穿越。东京城中的明治神宫,就在闹市里静静站着,实在匪夷所思。而镰仓据说仅次于京都奈良,这样晃晃就去了,真是好到不能再好。女友笑,侬住两个礼拜,可以去镰仓两次啊。我也笑,呵呵,一辈子如果去镰仓十次,两个礼拜里,就去了两次,太骇人听闻了。

    不喜欢镰仓的,大概也很多。因为在镰仓晃,基本就是那么一座接一座的寺庙,一条接一条的细径,没什么宏大山水,亦没什么购物天堂,于很多人,无趣得很,乏味得很也说不定。

 

 

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    而我跟女友,却爱极了镰仓的这种苍古,漠漠岁月里,一座连一座的寺庙,深邃的青苔,微风里的暖帘,静谧的佛,还有开到荼蘼的紫阳花,累累地,坠在人心上。一切,都是唐诗宋词。不知道去苏州杭州,还有没有如此的古意盎然可追?

    中午还是热的,骄阳晒下来,很烫人,躲进饭馆子吃午餐。拣了一间西餐馆子,小小的,吃用料很不错的简单西餐。吃完出来,太阳已经下去不少,热,就是正午那一阵子。

    下午继续晃,还搭了趟江之电,非常古朴可爱的小火车,看见意大利手工冰淇淋,很馋,女友不吃冰的人,看我馋,一力劝我吃,忍不住还是买了一大个,非常细的手工冰淇淋,一边吃,一边非常想念此时此刻在马德里夏令营里的包子小人。分了一小勺给女友尝尝,结果害她肠胃不适到深夜。

 


                     
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    我们傍晚七点回到东京,女友带我去家里附近的拉面店,吃绝品拉面。

    这间拉面店,隐在一个暗角里,隔壁是一间小到容膝都难的小酒馆,拉面店还隐在那更后面,太不起眼了,不是女友带着,绝对找不到的。

    那店子的绝,是汤头,除了鸡肉猪骨一大堆之外,每天还添加三种深海鱼的边角料,每天的边角料,用的鱼不同,都给写在门口的看板上,老吃客先抬头看过,才拉门进去。

 

 

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                                                                                          淡丽版

 

 

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                                                                                           浓厚版

 

 

    店内简陋至极,自动贩卖机里买饭票先,汤头分浓郁和淡丽两种,女友要淡的,我要浓的,980日元。那面端上来,喝一口汤,确实厉害极了,从此一兰是不必去了。女友笑,呵呵,比老母鸡汤还补。唯一让我觉得小有遗憾,是面粗硬了一点,偏爱细软面条的人,对日式面条的这种粗硬,还是有腹诽的。

    吃完默坐片刻,看店子里的年轻食客,吃加大份的拉面,煌煌一巨碗地端上来,很惊悚。其实吃完面,在来一点白饭,浸在面汤里,亦是极赞的。



 

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