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把复古带到了今天的下一代

成都理发业的往事烟云(3)
接着上篇的话题:
鸦片战争之后,海禁大开,中西交流日益频繁。
外国人把脑袋后面拖着长辫子的中国人,叫做长尾巴的人。辫子成了落后的标志,留辫子被作为嘲笑和鄙弃的对象。首当其冲的就是那些驻外的使节和留洋的学生。他们在这种歧视和侮辱的压力和追求精神解放的思想引导下,干脆把辫子剪下扔掉。有的是把辫子剪下藏起来,或制成假发,回国之后又依旧戴上,用以表示对皇帝的忠贞,就像是鲁迅笔下《阿Q正传》中的假洋鬼子那类人物。
再后来,革命风起,革命党人纷纷剪掉发辫,以示摒弃旧恶的坚定。
在这种潮流的影响下,连清政府官吏,如成都巡警道的周善培,也剪去了辫子,当时就有守旧的人称周善培为“周秃子”。辛亥革命后,不但汉族民众认为发辫是损伤民族尊严的标志,就连满族人也认为这种留辫子的习俗是落后的象征,且在生活上、做事中实在是累赘麻烦十分不便,随之也都相继剪除了。
发辫剪除之后,男人们的发式出现了三种类型:通都大埠,有新式理发店的地方,人们仿效欧美和日本人,剪成拿波头、分分头、平头、元头(也叫学生头)等等,当时统称东洋头,这是第一种;第二种,干脆剃光刮净,成了光头、和尚头,这种头式简便利落,清洗方便,所以当时剃光头的人特别多;第三种是从后脑齐展展地剪掉辫子,四转一仍其旧,名曰“鸦雀窝”,四川叫“一匹瓦”,以乡间小镇最为普遍。城市里的清代遗老,也多数留这种“鸦雀窝”。
记得老辈人摆龙门阵说过:上世纪二十年代末,在成都学校聆听德高望重的五老七贤宿儒们讲演,讲得情绪高昂,热血沸腾,发热了,不经意间往往揭下头上戴的顶瓜皮帽子,便露出了“鸦雀窝”,引得堂下学生哄堂大笑。
前面说到的三种发式,第二、三两种,无须什么新的操作技术,原来的“待诏”剃头担子就非常的胜任而愉快。于是,从清朝初期执行剃发命令而发展起来的“待诏”担子,这时候得到了反戈一击的机会,刀剪下处,辫子纷纷落下,把这清朝统治者强加给人民的精神枷锁、丑陋落后的标志,剃除得干干净净。有一副形容这种场面的幽默趣联很是形像:“提起刀人人无法,拉下水个个低头,横批:除旧迎新”。
第一种发式就不同了,则必须用新的工具和剪发技术来完成。http://bbs.laobeijing.org/UploadFile/2009-2/20092232194072947.jpg于是,新式理发店便应运而生。我国的新式理发店开设得最早的是在辽宁的奉天,清代末年,奉天是日本的势力范围,日本侨民特别多,就有日侨开设经营的新式理发店。剪辫子运动开始以后,当地华人就近学习日本人的理发技术,开设新式理发店,仿照剪理东洋头式。店堂门口也仿效日本店悬挂了理发店的特有标志——转花筒。
下篇再说转花筒的由来和成都理发业的转型。

几张旧照回顾历史

剪辫子,割去精神的枷锁
剪辫子是社会变革的象征
剃个光头,一身轻松

不留发辫,倒也干净
http://files1.szhome.com/UploadFiles/BBS/2004/12/02/6746162_78835.83.jpg 都得剪去
无人幸免
http://images.china.cn/attachement/jpg/site1000/20071119/00080287d09808ab7fe51d.jpg
尘封的历史,理发的初衷

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