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人类是万灵中最懂得如何运用资源的高智能动物,自从距今几百万年前的第四纪冰川中期出现了人类,世界也开始了翻天覆地的改造。国家诞生后,等级划清界限,态度决定品位,时装从遮蔽取暖的初级作用演化为风尚标志,而皮草作为人类的第一件服装一直穿到今天,成为几百万年来人类时装生活史当仁不让的历史见证。
现在,我们以皮草作为起点,开始一次华丽隽永的时装文化之旅。
皮草的荣耀针芒
皮草这个名字来得很形象,也很巧妙,话说越是毛色珍稀的动物越是生活在不毛之地,如茂密春草般厚实的皮毛则是它们身上唯一的保护层,在阳光的照耀下,闪着针般光泽,因此,这些美丽的皮毛又被称之为针毛,或是皮草。
第二种说法则更写实一些,还记得《色戒》中那条寸土寸金的静安寺路(现南京西路)吗?不足200米的商业街云集了旧上海最昂贵的店铺,王佳芝在凯司令咖啡馆打完电话,涂上桅子花香水后,便去了旁边的印度首饰店,也就是刺杀易先生的重地,与它距离箭步之遥的西伯利亚皮货店则是当时上海皮草业的龙头老大,老板是俄籍犹太人。旧上海常有犹太人在这里开设一些毛皮店,多以经营野生动物为主,一件黄狼皮短衣就要花费五根金条。但是上海的气温不是特别冷,冬季短夏季时间较长,所以精明的犹太人冬季卖毛皮,到了夏天就进了一些草席去卖,随后就将店名改成了“皮草店”。解放后,很多的皮草公司都搬到了香港,给犹太皮草商打工的学徒,为了生存、生活,于是就仿照原来的犹太老板,尽管不知道皮草到底是什么意思,但也都叫做“皮草公司”。
皮也好,草也罢,皮草归根结底只是一个代名词,从原始社会到现代社会,它代表财富的拥有、奢华的生活。18世纪末期到19世纪初期的法国著名艺术家Francois
Courboin的手稿里,我们能看见当时贵妇出行的皮草装束,厚重的墨绿色皮袍有着宽阔的袖边和底摆,既保暖又雍荣,那时的皮草式样还拘谨保守。法国歌舞艺术是将皮草推动到时装领域的重要一环,1905年的歌舞表演中,穿着露脐装的女孩子会把几张完整的皮草拼成华丽的盛装,如孔雀开屏般充满震撼的视觉效果。到了上世纪四、五十年代,皮草的式样已经演变得出神入化,Balmain时装店里,如18世纪宽阔的皮草袖口已被装在X型吸腰洋服的身上,它也被设计师改良后,安装在华纳影后Bette
Davis迷你小上衣的双肩处,看起来俏皮极了。
皮草更是统治阶级的尊贵代表,象征着无上的权力。动物保护主义者年年在秀场中发出抗议的呼声,却传不进深深的宫廷。1901年,英皇室威尔士公主Alexandra披着白色曳地皮草斗蓬,随着丈夫爱德华七世登基加冕,晋升为Alexandra皇后,雪白柔软的皮草将皇冠及繁复珠宝的映衬得更加夺目,也更加富有威摄力。Alexandra皇后也是将羽毛引入宫廷时尚的先行者,在二十世纪初,她受到的关注不亚于黛安娜王妃。一次王室晚宴上,Alexandra
皇后戴着饰有夸张鸵鸟羽毛的帽子出场,当即艳惊四座,从此,帽子上的羽毛成为尊贵地位的象征。
而英女王伊丽莎白二世打年轻时就已经是皮草风尚的引领者,当她还是公主的时候,就喜欢和各种珍贵的皮草为伴,后来她嫁给了希腊的菲利浦王子,人们开始看见她头戴钻石桂冠、用皮草披肩搭衬亮绸礼服,她戴着长长的白手套,坐在童话般的车里微笑挥手的恬美样子。1953年,她头上的公主桂冠变成了王冠,她手持权杖,穿着黑色斑点的白色貂皮披肩在坎伯雷主教的主持下,于伦敦的西斯敏大教堂完成了她的国王加冕仪式,从此,她作为世界上外访频率最多的君王,由一件件珍稀皮草相伴,渡过她人生中的一个又一个辉煌时刻。白金汉宫一直恪守女王财产的秘密,直到近年来慢慢公开,身家约2.7亿英镑的保守数字中有多少被奢华皮草占据却始终是个无法估量的谜。
俄国历史上的风流女王叶卡特琳娜二世以《赐予俄国整个贵族阶层自由》的诏书,规定贵族可以免除为国家服务的义务,可以享有自由管理地产自由出国等权利,一手创造出俄国贵族的黄金时代。她原本是位德国公主,被俄国召来作为彼得大公夫人的候选人。为了能够在政治上崭露头角,她学习俄语,毅然改奉俄罗斯东正教,赢得了最高统治者伊丽莎白女皇的赏识与喜爱,1745年她与彼得三世结婚,顺利地成为了彼得大公夫人,接着一步步变成俄国历史上执政最长的沙皇。除了在俄罗斯实现了自己的政治理想,叶卡特琳娜二世更得天独厚占据了俄罗斯盛产皮草的天时地利,从成为彼得大公夫人开始,叶卡特琳娜二世就浑金如土疯狂地为自己添置珍稀皮草以图快意。1934年,玛琳·黛德丽(Marlene
Dietrich)在影片《The Scarlet
Empress》中以一袭造型硕大的皮草长裙展现出一个充满情欲、控制欲和超级享乐主义的叶卡特琳娜二世。这件庞大的皮草长裙出自好莱坞30年代最重要的服装设计师Travis
Banton之手,她以宫廷帝政充满建筑感的严谨对称线条结合迷幻华丽的派拉蒙风格,成功地帮助玛琳·黛德丽在电影界奠定了不可动摇的地位。
《上海快车》里的欢场女子小百合,穿着卷曲的黑色皮草上衣,伸出苍白的手,黑色的纯洁如同地狱天使一样令人无法定义;《蓝天使》中,无论是雪白皮草裹着闪动着光泽的丝绸长裙,还是有长长针毛的黑色皮草与饰满璀璨水晶的礼服相互衬映,独属玛琳·黛德丽的性感摄人魂魄。张爱玲说玛琳·黛德丽“丝丝缕缕披着稀薄的金色头发,面容长而冷削,金的,玉的,寂寞的”,她也是奢华、神秘且高贵不可侵犯的,皮草流露出的特权气质,并非所有女人都能驾驭得了,而Travis
Banton却能将它在玛琳·黛德丽身上发挥得淋漓尽致。
玛琳·黛德丽所表现的皮草有一种锋利残酷的美,极细、极薄、极利,与之相对的是格蕾丝·凯利(Grace
Kelly)和玛丽莲·梦露(Marilyn Monroe)所代表的温润性感的美,极柔、极润、极媚。
从奥斯卡影后到摩洛哥王妃,格蕾丝·凯利永远如水貂般优雅、温和,一枚纯净的钻石胸针、一副小巧的珍珠耳坠,微卷的金发和完美的微笑,一分一毫拿捏得当,当然还有她钟爱的皮草,总是不温不火,张驰有度。她总是用迷你披肩将自己打扮得清纯可人,抑或用米黄色貂皮搭配同色系的晚装,展现出一个智美女人的矜贵风范,直到五十岁后,她去世的前两年,人们才偶尔看见她穿着豪奢十足的裘皮大氅,已然一位享福的中年贵妇。
而梦露则像一只性感的狐狸,奔放热烈,充满动感,也确实,她的经典造型便是在影片《她嫁给百万富翁》中披着白狐,以雪白蕾丝裹身的火辣形象,红唇在白狐的衬托下更加妖娆诱人。面对爱情,梦露是单纯无机的,像个直率的孩子,不吝付出,渴望回报,如千年修行的狐,在复杂的人世面前,却躲闪不过杀机重重的轮回,不过这样也好,她可以在天堂里继续穿着钟爱的雪白皮草,唱着快乐的歌,没心没肺做一个性感天使。
每个女人都能找到属于自己的那一件皮草,不同的皮草有不同的性格,表达着不同的人生态度。无论水貂尊贵、海狸冷艳,还是雪豹神秘、白狐性感,一件皮草象征着一段卓然不凡的人生,衣香鬓影的酒会需要它奢华的暖场,针锋相对的商谈需要它强势的气焰,惬意浪漫的假期需要它柔软的呵护。皮草的荣耀针芒于无声无息中,替你收揽万千注视的目光。
当红皮草美装大师
盛装代表
Lanvin
Lanvin
的皮草设计最不能忽视的看点不在于皮草本身的轮廓,而是Alber
Elbaz素来擅长的兼具罗曼蒂克与性感矜持的搭配方式,他永远知道熟龄女人需要什么,清醒的大脑带来理智的投资,并用华美通透的珠宝配饰帮助那些紧紧包住身体的皮草达到视觉上的高潮。
简洁的披肩单拆下来,是一件件玲珑有趣的精致单品,它可以和许多常规衣服搭配,如铅笔裙,吸腰的鸡尾酒裙,脚下一定是双细细的高跟鞋,半长手套必不可少,否则这般玲珑便失去了意义。
Fendi
若是没有Karl
Lagerfeld,Fendi或许是世界一流的皮草商,而不是每季引领风尚的潮流品牌。借助杰出的毛皮处理技术,Karl给Fendi的奢华做了重新定义,绝不过份夸耀,也不流波随俗。在结构美学和实用功能之间,Karl
找到了完美平衡,那些半袖的貂皮大衣轻盈飘逸,里面可以衬搭窄脚裤,也可以是紧包身的针织裙,长长的狐毛背心和丝绸长裙成为良伴,修身的剪裁突显身型的挺拔,还有骑士腰封,将原本沉重的连身裙变得强势精练。
Valentino
Maria Grazia
Chiuri和Pier Paolo
Piccioli这对组合正小心翼翼迎接人们挑剔的眼光,这个秋冬发布他们继Valentino高级定制发布后的第一场成衣秀。他们用渐变的皮草染色衬映光彩夺目的绸缎晚装,水晶串饰并镶着宽狐狸皮的大衣,柔顺的轮廓简洁之中尽显高贵,承袭了Valentino多年来坚持的优雅雍容风范,因此很容易赢得成熟女性的亲睐。从色彩上看,他们选择的是孔雀绿、宝石蓝、豹纹和保险系数高的黑色,一切都不冒险,酒红色高跟鞋是其中的点睛之笔,打破沉闷,为性感加分。
基础装代表
Hermès
Hermès素来以他精妙绝伦的皮草制品闻名世界,除了拥有优良的皮质本身,Hermès还掌握着杰出的加工技术,令他们每一季的皮草设计都是当仁不让的潮流焦点。今季的皮草系列灵感来源于美国二战后的女飞行家
Amelia Earhart和Amy
Johnson,空军帽给了这一季的风格加足马力。黑色貂皮上衣和紧身皮裤的组合充满生机,镶毛领的短夹克和长大衣帅气硬朗,气派十足,都堪称皮草设计中的经典,虽然价值不菲,却因强大的实用功能值得为此投资,做为皮草基础款的代表,Hermès应位列第一。
3.1 Philip Lim
山羊毛、兔毛、鹤毛……说到皮草质地的层级,3.1 Philip
Lim不算奢华,本来嘛,回归1960年代这个主题确实不需要珍稀皮草隆重亮相。玩的是伦敦青春浪潮,摇滚音乐和波波头前来助阵,加上轻快的、毛绒绒的皮草跳荡其中,女孩子们穿上这些价格合理的皮草外套,走在灰色的大街上,在古旧的店铺间来去穿梭,是件多么轻松愉快的事!那些与之搭配的薄纱裙、低胸针织上衣、紧身略微有光泽的长袜,从视觉上营造出叠穿的层次感,它还需要一个闪亮的烟熏妆。
Prada
深V领,再深一些,直身裙,再直一点。有些古怪,有些精灵气,还有些说不清道不明的反奢华反传统的设计思想夹杂其中,Miuccia
Prada的皮草设计再一次让人们感觉到她游离时尚之外的时尚态度。喜欢Prada的女人都是生活的哲学家,看酒红色马毛皮背心衬映下的雪白肤色,中性化高筒皮靴如一个重低音稳住全局,烟紫色烂花丝绒的拼接将深棕色皮草引入古典绘画的意境中,卷曲的发式自我不拘,颇有女权主义的色彩。全身上下唯一的装饰便是腰间细细的皮质腰带,言简意赅,令人回味。
Gucci
黑色闪光紧身裤、长筒皮靴、迷你裙的闪光涂层和毛皮外套一样shining,Frida
Giannini将目光放在年轻女孩身上,用一切发亮的质料拼出皮草的新气象。张扬、性感,充满活力,她喜欢长长的水貂、貉子针毛甚过短顺的山羊绒,她拒绝臃肿笨拙的形态,因此用短小精悍的轮廓加强皮草的骄纵感,即便上衣到达及膝的长度,也舍掉两只袖子,用紧身衣和紧身长裤及皮靴和无袖外套搭配,给人惊鸿一瞥的感觉。几乎是黑色一统皮草系列的天下,也有妖娆的蓝色穿插其中,整体看来是华丽骄傲的。
极品代表
Christian Lacroix
紧致的发髻有一道优美的圆弧形的光,毫无暇疵的脸庞被圆弧皮草围脖衬映得更加白净,中世纪贵族女子的唯美气息,也只有从Christian
Lacroix的秀台上才能如此真实地感受到。他把这一季的秋冬成衣发布当高级定制发布来设计,每一件单品都是极品。能看出是缩减开支,没有大幅使用昂贵的皮草,但是一只厚实的围脖已足够讲究。在后面系一只粉色丝绒蝴蝶结,穿上美伦美奂的印花连衣裙,腿上则是精美奢华的蕾丝袜,所有的细节都非常艺术,金色、古铜色饰链堆叠胸前,令华美的围脖更加隆重非凡。
Dolce & Gabbana
夸张的羊腿袖、花苞形裙身、小圆领上系着皮质的结,如一场超现实的梦境或是红粉佳人电影中的场景,Dolce
&
Gabbana今季用了不少上世纪三、四十年代的元素,为了达到理想的美丽效果,不惜动用巨额花费,将昂贵皮草大面积铺在身上,结果是令人迷幻的。宫廷气息浓郁的肩型和袖型宽阔豪奢,耀目的艳粉色刺激着人们膨胀的神经,纤细的腰身则彰显出强烈自信,此时蝴蝶结必不可少,芭蕾舞女伶梳紧的发髻上有着漂亮的头饰,尖细的高跟鞋带来脆弱的性感,每个细节都不能放过。
ELIE SAAB
ELIE
SAAB大部分客户是来自好莱坞的明星,虽然这个设计师系出中东,他喜欢用希腊女神的线条装扮他的模特儿,有如雕塑感的衣身永远是红地毯上的至宝。面对皮草,他也不会偏离原则,单一的黑色发挥出无限可能,也许他认为只有黑色的光泽才是最高贵、神秘的,肩型平硕无比,甚至有的呈打开的伞形,皮草被这种几何形体设计后,看起来更加冷艳。薄纱透视装、钻石分割的水晶镶饰既魅惑又华丽,皮手套不走中间路线,不是迷你短小,就是长得包住整只手臂,很是Sharp!
Givenchy
Riccardo
Tisc为Givenchy创作的这一季向后现代主义设计大师Elsa
Schiaparelli致敬,在上世纪三、四十年代,Schiaparelli就已意识到人的身体骨架和服装之间的重要关系,她像雕塑家一样设计时装的轮廓,其中包括本季在Givenchy秀场上出现的挺括肩型。刚烈的力量感与至柔的女性化在这里完美结合,野性的皮草裙身散发出的狂野气息,却因薄纱的透明衬映内敛不少,反而流露出不落凡俗的冷酷优雅。皮草的体积感也在这一季得以充份展现,那些披挂在身上的蓬松披肩便是极好的证明,洗练、强势,个性鲜明。
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