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老根里之行,实地考察韩国大屠杀现场

(2010-08-22 18:32:01)
标签:

韩国旅游

老根里事件

老斤里事件

老根里

老斤里

韩国大屠杀

分类: 在韩国的日子

    “老根里”这个词,相信关注新闻关注历史的人都会很熟悉,提起这个词就会想到那高高的桥洞,那惨绝人寰的故事。我还是在几年前看新闻的时候知道这个地方的,那时候还没来韩国,而且连来韩国的念头也还没有呢,不知道为什么,就从那个新闻后,那个桥洞的画面就一直留在了脑海中,可能确实是我与韩国有缘吧。

    先更正一下“老根里”这个词,其实那里是叫“老斤里”的,可能是因为发音比较接近“老根里”的缘故,在国内新闻和网站上普遍管那里叫“老根里”,刚才搜索了一下,搜索出来的结果也是“老根里”要多一些的,但是还是希望大家能够知道那里的本名是“老斤里”。

    说实话虽然早就知道这个地方这个事件,可是一直不知道发生事件的地点在哪,直到看了韩国电影《小小莲池》,听到里面的方言竟然与我们这里的方言相同,一下就能锁定在了忠清北道范围内,仔细一看确实是在忠清北道的一个郡。真没想到这么大名鼎鼎的地方竟然离我如此之近,所以周五中午看的电影,立马决定周日来一个短线游,我知道那里没有什么可观光的,除了那个双洞桥没有任何可看之处,可是我身处韩国这样的便利条件,不去看看真是有点说不过去,哪怕只去看看那个遗迹,那里的风景,那里的民风,或者只去体会一下那里的感觉,吹着那里的风看着那个桥感受着那里的过去一幕幕伤痛的回忆就已经足够了。去那里还是很简单的,别看那里那么偏僻,可是加上火车长途汽车市内公交这么多种交通手段,到那里就没那么难了,韩国交通真的是很方便,几乎能够连通每个村庄,所以我旅游一直是使用大众交通,几乎没有一次无法到达目的地的时候。

    “老根里事件”的具体事件过程就不过多描述了,就只展示下我今天所看到的一切吧。这几天在中文网上搜了好多资料,发现全部都是从韩国新闻上翻译来的,看来真的是很少有人去过那里啊,所以这次旅行有那么一点点探险的感觉。

    首先是坐车来到了我最熟悉的鸟致院火车站,因为每次火车旅行都是要从那里出发的,所以对那里熟悉的不能再熟悉了,坐火车就像上超市买根儿冰棍儿那么轻车熟路了。首先到达忠清北道永同郡火车站。虽是个小站,可是五脏六腑样样俱全,在韩国乡下也过着与城市类似的生活。

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下了火车走到对面去坐前往황간면的公交车,记住要在목화下车,幸好遇到了一个热心肠老奶奶,在公交车站大老远就问我要去哪里,然后一直和我聊天,问我是从哪里来的,我说从中国,她以为自己听错了,又再次问我故乡是哪里,我说故乡就是中国,她才相信了我是中国人这个事实,她说我跟韩国人一样,因为我说韩语,说不定我是她见过的第一个中国人了,也是,哪个外国人会去那个地方啊,正因为我不是一般人,我才会做出这种一般人不会去做的事情。她跟我坐上一趟车,然后告诉我从哪里下车怎么走,在韩国遇到好心人真的很开心,甚至想去和他们每个人交朋友,可惜都是匆匆过客,等我回国后也要多帮助外国人,让他们也小感动一下吧。
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下了车,发现和我在Google地图上看到的一样,一片黄沙工地,这个老根里历史公园工程真不知道要什么时候才能完工,工地很萧条,些许感觉到对这个工程的消极态度。
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这个牌子写的是老根里历史公园建造工程现场办公室,本想去跟他们聊聊,可是估计人家也懒得搭理我,毕竟不是观光案内所,这些干工程的可不会像他们那么耐心的和我聊天。所以我还是直接去自己看吧。
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远远看到双东桥,这个几年前在新闻上看到的画面终于呈现在了我眼前,心里很是激动。
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走到双洞桥附近,看到了些简单的介绍,这个图介绍的是当时屠杀的地点和方式,先是在铁路上用飞机轰炸,然后人们走到双洞桥下时用机枪扫射。
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下面这句话是“这里是老根里事件现场”,用醒目的大字提示着这个重要的地点。
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走进双洞桥,跟我脑海里的双洞桥是一摸一样的,也不知道为什么我对这里印象怎么就那么深,不过是在电视新闻里看到过一个镜头而已。
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对老根里事件的简介,没有仔细看,因为网上看了很多了,大体上就是这个意思了,照张相留个纪念。
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这个地方成为了韩国近代文化遗产,在双洞桥旁边放了这个牌子。
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双洞桥顾名思义,就是有两个洞的桥,一个洞是行人的一个洞是流水的,旁边有一个小小的瀑布,哗哗哗的水声,让我想起了电影《小小莲池》里的一个镜头,因为一个小孩儿在那里大声哭,遭到了其他人的职责,为了不暴露目标,那个小孩儿的父亲活生生的把小孩儿溺死在这水中了,虽然这个故事可能是杜撰的,可看到这水,还是会联想起那个小孩儿,心里隐隐作痛。
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双洞桥的左侧布满了弹孔,画白圈儿的都是曾经屠杀时所留下的的弹孔遗迹。
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另一侧也有一些弹孔。
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这个桥洞还是挺大的,有点儿城门的感觉。
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双洞桥后边是一条小小的路,虽然很窄,但是依然是双行道。
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双洞桥的背面也是布满了弹孔,有点儿迷惑了,不知道美军到底是从哪里往这里扫射的。
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不知道为什么这里用铁丝网围起来了,其他地方就没有围,可能是因为这里是转弯处,担心车会把弹孔遗迹撞坏吧。
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这是给在这里被屠杀的老根里牺牲者的碑,虽然小了点儿,可总比没有好啊。
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这就是被轰炸的铁路了,不过现在已经是电气化铁路了,曾经被轰炸的遗迹应该不存在了,因为上边有高压电而且火车很频繁的经过,我也就不去冒那个险了,出门在外安全第一。
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从后边的小山坡儿上照的双洞桥。

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在旁边的树上,人们自觉地系上了给老根里牺牲者祈福的黄丝带。
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双洞桥还是曾经那个双洞桥,依然行使着它的职能,一边流水一边行人,可它又见证了六十年前那个惨剧,六十年前,这里的人们正在生死挣扎,而今天一片和平景象,在这时更能体会到和平的宝贵。
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铁丝网围住的这一部分弹孔也是很多的。
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双洞桥后边的小河,清澈见底,没有污染。
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跳到河里去拍的双洞桥样子还是很不错的。

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双洞桥旁边的凉亭,我在这里坐了一会儿,找找当初的感觉,想象一下美军射击的位置,还有曾经的惨状,唉,可恶的战争。
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说实话这里没有什么可看的,照完相,恋恋不舍的离开了这里,临走又拍了一张照片。
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    这次旅行其实是挺沉重的,不像平时那么开心,但是见到了这些脑海中的景象挺满足的,趁着还在韩国多看看这些东西还是挺有意义的。说实话很多韩国人都是不知道这里的,我问过十个韩国人,只有一个韩国人知道这个事件,这些人年龄都和我相仿,可是为什么不知道呢,这个问题让我思考了很久。其实本以为韩国人每个人都知道的,这个事实很让我失望。具体为什么韩国人不知道这个地方,还是请大家自己思考吧,我不在博客里讨论政治,呵呵。

    这恐怕是我最短的一次旅行了,从早晨六点多起床,到下午一两点回家,只用了半天儿的时间,但是这次旅行是很值得的,我这应该是中国人第一次亲自去了老根里并写下博客了吧。对韩国历史有兴趣的朋友们都可以去看看,去感受一下老根里。但愿战争不再重演,但愿和平永驻。

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